01.10.2020,Четверг, 16:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Немодно? Спорим!

Знаем, сейчас «уметь в литературу» немодно. И подростки скорее выберут просмотр блога на YouTube, нежели чтение. И всё же есть книги, которые способны увлечь любого шалопая.

Лучшее приключение всех времён Многие читают «Тома Сойера» ещё в младшей школе и годам к 20 благополучно забывают об этой книге. По мне, так это означает, что вы потеряны для общества — ни больше ни меньше. Да, вывод неутешительный. И, складывается впечатление, что его автор сам ещё ребёнок… Впрочем, это недалеко от истины, но я постараюсь всё объяснить.

Сама по себе книга Марка Твена уникальна тем, что её полезно перечитывать по мере взросления. Запоминай: первый раз читаем в детстве, чтобы понять, как наполнить его смыслом. Второй раз — в момент совершеннолетия, ведь именно в этом возрасте мы уже более-менее умеем в шутки. Твен обеспечил нам полный «хохотач» — уж можешь мне поверить. И, наконец, в третий раз читаем в старости (лет в 40), чтобы помнить, что лучше детства ничего нет.

С последовательностью разобрались, поэтому перейдём к рубрике «я перечисляю — ты пускаешь слюни». Атмосфера типичного американского городка конца XIX века, гайд, как влюбить в себя самую красивую девчонку в классе, если тебе 12 лет, и, конечно же, харизматичное добро, которое побеждает коварное зло. Как тебе такое, Илон Маск? Звучит здорово — это да. Но если обратиться к тексту, — то ещё лучше. Взять хотя бы названия глав: «Вой собаки пророчит беду», «Том жертвует собой ради Бекки», «В берлоге индейца Джо»… «Круто ли это?» — спросишь ты. «Глупый вопрос», — отвечу я.

Ну и, конечно, как не сказать пару слов о главном герое, который никак не нуждается в представлении. Том Сойер — добрый и честный парень, умеющий любить, а оттого не может не нравиться. Он озорник и выдумщик — то есть перспективная творческая натура. Но в первую очередь это юноша, который, несмотря на свой возраст, знает, что такое смелость и доблесть.

У него есть друг Гекльберри Финн — тоже славный малый. Невоспитанный, немытый, всегда голодный, зато обладает чуть ли не самым добрым сердцем среди всех книжных персонажей: чего только стоит авантюра по спасению его приятеля Джима… Сам Гек ночует в пустой бочке из-под сахара, не ходит в школу, бродяжничает — такая ему выпала доля. Но он на неё не жалуется. Вместе с Томом он отправляется на поиски сокровищ и, конечно, достигает успеха.

Сойер — настоящий «альфа»: верный друг, заботливый внук и покоритель подруг. На момент повествования ему около 12 лет, но он знает, как жить эту жизнь, лучше меня. На самом деле это знает Марк Твен. Он написал книгу для детей, которую поймёт не всякий взрослый, а оценят только те, кто умеет или хочет научиться мечтать.

И если у тебя после прочтения повести не возникнет желания отправиться на поиски сокровищ, значит, ты так и не понял, что такое детство.

Лондон наносит ответный удар

Теперь давай включим фантазию. Вот Том и Гек выросли, в кого они превратились? Должно быть, это два парня в расцвете сил, которые сталкиваются уже со взрослыми проблемами, но в то же время не теряют юношеской искры. Они по-прежнему готовы отправиться на поиски приключений, как в старые добрые времена. О, это было бы интересно увидеть! И сейчас я подскажу где!

Ещё один великий американский писатель Джек Лондон, сам того не понимая, создал вольное продолжение повести про Тома Сойера, получившее название «Сердца трёх». Сейчас я, конечно, слегка фантазирую, чтобы возбудить твой интерес. Но постараюсь это сделать, обойдясь без спойлеров.

«Сердца трёх» — уже совершенно другой уровень приключений, который, к слову, захватывает с самого начала. Нашего героя зовут Фрэнсис Морган. Да, фамилия у него как у знаменитого пирата Генри Моргана, и это не совпадение.

Фрэнсис — потомок старого флибустьера — решает отыскать его спрятанные сокровища. Конечно, делает это не один, а в компании верного друга, и потом они вместе влюбляются в одну девушку. Вот так поворот!

Читать увлекательно ещё и потому, что темп истории постепенно нарастает, всё происходит очень динамично и наглядно. Складывается ощущение, будто держишь в руках не книгу, а ноутбук и смотришь какого-нибудь «Индиану Джонса».

Джек Лондон, нужно отдать ему должное, пишет очень легко: без тяжеловесных описаний и непонятных диалогов. Он умело создаёт образы главных героев, наделяя их качествами, которые по своему смыслу отвечают слову «крутой». Например, Фрэнсис — храбрый, страстный, совсем ещё молодой человек, изо всех сил стара-ющийся повзрослеть. А его друг Генри — хладнокровен, остёр на язык и вообще лучший стрелок из всех, что ходили по Земле. За такими персонажами увлекательно наблюдать, особенно в момент конфликта, эмоционального всплеска, когда их интересы пересекаются. И такое не раз можно встретить на страницах романа и не только… Так что ты не ленись и поищи книгу.

Читай и мечтай, друг, и всё у тебя будет как у Тома Сойера или Фрэнсиса Моргана.

Полюбил читать Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь