01.10.2020,Четверг, 14:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Твоей девчонке понравится!

Эй, парень, мотай на ус план идеального свидания — проверено опытным путём. Кино и прогулки по парку — здорово, но в наше время девчонку этим не удивишь. К счастью, я знаю, как тебе помочь, поэтому маст-рид, как говорится.

Слушай и запоминай: сейчас в Минске проходит выставка работ одного из известнейших художников-сюрреалистов Рене Магритта. И продлится она до 4 октября. Почему стоит пойти именно туда? Во-первых, картинная галерея сама по себе выглядит куда более оригинально, чем тот же кинотеатр.

Плюс в ней можно поддерживать диалог. Это очень важно, если вы встречаетесь недавно, ведь главное для тебя на первых порах — заинтересовать. Удивление от столь культурного досуга ей обеспечено, значит, ты на полпути к успеху. Но расслабляться рано, поэтому идём дальше.

Во-вторых, такой вариант свидания точно понравится юным леди, ведь сейчас у них в цене творческие тонкие натуры. Представь: ты и она в полупустом зале в окружении полотен легенды, играет тихая музыка, не нужно ждать заказа, как в кафе, и никто не отвлекает от приятной беседы… В общем, всё атмосферно и гармонично.

И в-третьих, выставка работ самого Рене Магритта — автора остроумных и поэтически загадочных картин! На первый взгляд тебе и, возможно, ей, может показаться, что полотна довольно странные. Потому что это не просто лес, поле или корабль в море. Тут надо подумать и разобраться, и я тебе помогу.

В чём смысл?

Суть сюрреализма (стиля, в котором творил Магритт) — дать пищу для размышлений, заставить подумать, выйти за рамки «нормальности». Бельгийский художник изображал на картинах обычные предметы, но их сочетания зачастую непредсказуемы и парадоксальны. Его работы интересно анализировать, ведь каждая из них представляет собой загадку или ребус. Магритт говорил, что хочет заставить зрителя не только испытать эстетическое наслаждение, но и пораскинуть мозгами.

Рассмотрим на примерах. Выставка носит название «Вероломство образов» — так-же называется одна из самых известных картин художника. На ней изображена обычная курительная трубка. Больше на полотне нет ничего, кроме надписи: «Это не трубка». Выходит какая-то бессмыслица, ведь очевидно, что представлена именно она, но сноска говорит нам об обратном. Вот и получается парадокс, который разгадать легко, если воспринимать увиденное буквально. То есть на самом деле это и вправду не трубка, а лишь её  изображение. Её невозможно набить табаком и выкурить, потому что это образ, а не сам предмет.

Теперь перейдём к романтической работе Рене Магритта «Влюблённые». Картина передаёт миг, когда он и она слились в страстном поцелуе. Но возникает вопрос: отчего лица «влюблённых» обёрнуты белой тканью? Так ведь неудобно целоваться! Разгадка — это опять-таки метафора. Разделённые материей, они не могут быть по-настоящему близки, а значит, им нужно преодолеть эту преграду. Сорвать ткань = полностью открыться друг другу и доверять. Мысль довольно простая, но в то же время важная: гармоничные отношения не могут существовать без доверия… О, после такого ни одна девчонка не останется равнодушной, поверь.

И, наконец, третье полотно бельгийца, которое непременно заслуживает внимания. Оно называется «Водопад», но изображён на нём мольберт, утопающий в летней зелени. То есть буквально это картина на картине, причём на ней также нарисован лес. Тут нужно заглянуть глубже, и станет ясно, что на мольберте расположена вовсе не картина, а зеркало, в котором отражается лес по ту сторону от художника. Простая оптическая иллюзия, но в момент осознания понимаешь, насколько круто воплотил её Рене Магритт.

Главное — не тормози

На выставке представлено 50 самых известных литографий художника: можно не просто глазеть по сторонам и молчать, а порассуждать над смыслом наиболее любопытных. Главное — не торопиться, спокойно пройтись по периметру галереи, а затем поделиться впечатлениями. Даже не нужно выдумывать тему для разговора, ведь обстоятельства сами ведут к интересной беседе. К слову, как только вы закончите наслаждаться живописью, самое время прогуляться в парке или попить кофе.

Итак, теперь ты в курсе ситуации и знаешь, что делать. Ещё малость почитай о художнике накануне дня X, и всё — идеальное свидание обеспечено. Учти, что каждый желающий может принять участие в квесте по творчеству Рене Магритта, а это означает, что тебе тоже стоит попробовать. Не переживай, задания в квесте лёгкие. Будет круто, если покажешь ей, что ты парень не промах и немного умеешь в загадки. Выставка проходит в галерее «LIBRA». Попасть туда можно в любой день недели. Кстати, школьникам и студентам скидки, поэтому не тормози!

Оригинальное свидание устроил Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь