18.09.2020,Пятница, 14:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

В кого ты такая?

Говорят, машина времени — что-то из области фантастики. Но одиннадцатикласснице Диане Зубель удалось перенестись в прошлое. Как? Кого она там обнаружила? И что делает «Лидер года-2020» в гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь? Ответы — в эксклюзивном интервью с путешественницей сквозь века.

—Диана, раскроешь тайну, как ты погрузилась в столетнюю давность?

— Всему виной — информационно-просветительский проект «Без меня народ неполный», с которым я заняла 3-е место в IV Республиканском конкурсе «Лидер года-2020».

—В чём суть проекта?

— Общаясь со сверстниками, я поняла, что практически никто не знает свой род дальше третьего колена. А те, кто хочет его изучить, считают, мол, это очень сложно, требует много времени и финансовых вложений. Вот я и решила на личном примере показать доступность генеалогических исследований любому члену семьи, начиная от младшего школьного возраста и до самого старшего поколения. Тем более что совместная работа над родословной сближает и помогает преодолеть разногласия.

—О своих корнях и правда мало кто задумывается. А как к тебе пришла такая идея?

— Мой проект не сиюминутное решение, вроде нужно что-то написать или сделать. Это долгий осознанный процесс и накопление опыта, который тянется с 2015 года. Я тогда посещала лагерь «Росток» при Центре творчества детей и молодёжи г. Свислочи, где нам предложили поучаствовать в конкурсе, нарисовав своё генеалогическое древо. Я выполнила задание и выиграла! Сначала конспектировала всё на бумаге, пыталась рисовать. Но потом поняла, что полученная информация уже не помещается на листах, загуглила «составить генеалогическое древо» и открыла первый попавшийся сайт — сервис «MyHeritage», на котором и сегодня ведётся работа.

—То есть в своём информационно-просветительском проекте «Без меня народ неполный» ты объясняешь, как с помощью этого сайта облегчить поиски информации о дальних родственниках?

— Именно! И моей идеей заинтересовались! Рассказывать сверстникам, как разыскивать и структурировать сведения, оказалось проще. А при подготовке мастер-классов для людей старшего возраста возникали сложности. Нужно было всё подробно растолковывать на каждом этапе. Специально разработала памятки-алгоритмы работы с программой. Также познакомила участников проекта с материалами белорусского портала «Радавод», созданного по инициативе сообщества исследователей генеалогии «Родословная» при историческом факультете Белорусского государственного университета. Видя большой интерес окружающих, я занималась этим с удовольствием!

—Возможно, увлечение перерастёт в профессию?

— Хочу оставить генеалогические исследования как любимое хобби. А вот опыт работы с людьми, навыки проведения мастер-классов и написания научных работ мне точно  пригодятся в будущем. Но куда конкретно поступать, пока не решила.

—А что скажешь о IV Республиканском конкурсе «Лидер года-2020»?

— Участвовала в этом состязании впервые, но точно пережила бы этот опыт ещё не раз! Осталось много положительных эмоций и воспоминаний о репетициях с любимыми одноклассниками, страхе и мандраже перед выступлением, а потом — куча поздравлений и слёзы радости от победы… Мы с моей командой, семьёй и творческим коллективом учителей прошли большой путь от реализации проекта до получения заслуженной награды. Одна бы я не осилила, поэтому не устану повторять, что в этом успехе не только моя заслуга!

—Но и ты не последнюю роль сыграла! Как думаешь, лидерами рождаются или становятся?

— Стать им может каждый, но не сразу. Ведь лидер — это не только врождённые способности, но и их развитие. В своём личностном росте я прошла несколько этапов. Сначала научилась брать ответственность за себя, ставить цели и достигать их. У меня появилась система ценностей: жизнь, семья, добро, трудолюбие, знания. Со временем я стала организовывать полезные дела, вдохновлять на них сверстников и брать ответственность за других. И вот сегодня у меня есть команда, с которой вместе идём к высокой цели… Лидера выбирают по поступкам, а не по словам.

—Верно подметила! А расскажи о своих любимых уроках. Какие черты характера они в тебе воспитали?

— Для меня нет «нелюбимых» предметов, однако больше всего нравятся математика (способствует логическому мышлению), русская литература (обожаю анализировать и обсуждать книги с преподавателем), английский язык, история, обществоведение… Каждый урок прививает любознательность! И эта тяга к новым знаниям привела меня к олимпиадам, исследовательской деятельности, волонтёрству, «Лидеру года»… Также я пробовала себя в творчестве, волейболе, танцах, а сейчас являюсь капитаном команды по интеллектуальным играм «Титаны».

—Круто! Поделишься лайфхаком, как «затащить» проект?

— Просто нужно гореть тем, что ты делаешь, тогда найдутся и сила, и время, и мотивация!

—Пять лет исследований — это не шутки! Планируешь продолжить работу?

—Да! На данный момент хочу делиться своим опытом в инстаблоге @genea.light. Подписывайтесь!

—Обязательно! Как удались каникулы? С нетерпением ждёшь новый учебный год?

— Лето прошло отлично! Много времени провела с близкими, но и успела съездить в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок», где тоже представляла свой проект и вошла с ним в топ-3. А в августе уже начала готовиться к учёбе — впереди ЦТ.

—С таким трудолюбием и целеустремлённостью, все самые высокие баллы будут твои! А что пожелаешь нашим читателям?

— С новыми силами и энергией окунуться в учёбу.

А выпускникам — продуктивной подготовки и отличной сдачи экзаменов. Пусть всё у вас получится!

На машине времени прокатилась Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь