01.10.2020,Четверг, 16:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Дела сердечные

У подростка высокое давление? Да, так бывает. По статистике Всемирной организации здравоохранения 31 % всех случаев смерти в мире приходится на сердечно-сосудистые  заболевания. И в последнее время возраст страдающих артериальной гипертензией стремительно молодеет. Как не попасть в группу риска? Узнаем у врача-кардиолога УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника г. Минска» Натальи Владимировны Давлюд.

—Откуда у подростков артериальная гипертензия?

— Это следствие патологических изменений в организме. В переходном возрасте происходит структурное оформление и завершение развития большинства внутренних органов. А нервная система неустойчива. Даже минимальные раздражители вызывают реакцию, в результате которой повышается давление. Если подросток ведёт здоровый образ жизни и у него нет вредных привычек, ему удаётся благополучно пережить этот период. Но чаще дела обстоят иначе. Специалисты выделяют две разновидности болезни: первичную и вторичную гипертонии.

—Назовите основные причины недуга.

— Около 70 % случаев высокого давления у подростков бывает из-за проявления ряда заболеваний почек, органов дыхания, опухолей. А у 2 % артериальная гипертония возникает при стойком нарушение сна на фоне синдрома обструктивного апноэ сна (когда во время ночного или дневного отдыха останавливается дыхание на несколько секунд). Чаще всего им страдают подростки с избыточным весом или неправильным строением лицевого черепа. Но существуют и другие причины:

  • Интоксикация организма, вызванная инфекционными заболеваниями. Когда они переходят в хроническую форму, то не оказывают существенного влияния на функционирование органов и систем, но способствуют поступлению опасных токсинов, вызывающих невротические сбои.
  • Длительный приём медикаментозных препаратов. Определённые лекарственные средства, которые принимаются продолжительное время, могут влиять на артериальное давление. К примеру, такой эффект дают сосудосуживающие капли.
  • Наследственный фактор. Если близкие родственники страдают АГ, то рано или поздно заболевание может обнаружиться и у ребёнка.
  • Нарушения вегетативной нервной системы. Их вызывают черепно-мозговые травмы.
  • Гормональные нарушения и негативное психологическое воздействие. Дети сильно подвержены стрессам. Ежедневно им приходится сталкиваться с перенапряжением, вызванным переживаниями и страхами. Всё это дополняет гормональная перестройка в организме, которая сопровождает половое созревание.
  • Ведение неправильного образа жизни. Это глав ная причина развития гипертензии у подростков. Вредные привычки и нездоровое питание пагубно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

—В каких случаях следует обращаться к врачу?

— Симптоматика у подростков и больных пожилого возраста аналогична. Следует обратить внимание на головные боли по утрам и вечерам, не проходящие на протяжении длительного времени; появление головокружений при выполнении физической работы; возникновение приступов тошноты; частые перемены настроения.

—И на основе этих жалоб доктор ставит диагноз?

— Нет. Только после проведения комплексного обследования! Диагностика помогает узнать, что именно спровоцировало болезнь. При повышенном давлении поражаются «органы-мишени», на которые в первую очередь обращают внимание. Сначала исключают вероятность развития патологии почек. С этой целью назначают ультразвуковое исследование почек, общий анализ мочи и крови. Когда отклонений нет, приступают к обследованию сердечно-сосудистой системы. В случае же подтверждения наличия у подростка гипертонии, его отправят на приём к неврологу. Высокое давление в таком возрасте нередко развивается вместе с болезнями мочевыделительной системы и сбоями в работе эндокринных желёз. Нарушения возникают из-за полной перестройки организма. Если не обратить внимание на гипертонию в этот период, то она перейдёт в хроническую форму, — вылечиться уже будет сложно. Болезнь время от времени будет давать о себе знать на протяжении всей жизни.

—Каковы варианты лечения?

— Подростковую гипертензию, которая пока не имеет выраженных признаков, обычно лечат без использования медикаментозной терапии. Выздоровлению способствует коррекция образа жизни. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Следует отказаться от употребления большого количества соли и исключить продукты с её высоким содержаниям. Если гипертония вызвана ожирением, необходимо соблюдать диету, чтобы сбросить лишний вес без вреда для организма.

Рекомендованы умеренные физические нагрузки, например, плавание и ходьба. Если повышение давления вызвано стрессами, следует избегать их. Желательно, чтобы подросток не был задействован в конфликтах, происходящих в семье или в школе.

Для успешного выздоровления необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

—Что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Забыть о проблемах с давлением помогут:

  • полноценный сон (не менее 8 часов);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (вместо зависания в гаджетах);
  • правильное питание;
  • небольшой отдых после приёма пищи;
  • избегание в вечернее время интенсивных физических нагрузок и эмоциональных потрясений (даже если они имеют положительный характер);
  • интересный досуг (хобби отвлекают от рутины и переживаний).

Короче, старайтесь вести здоровый образ жизни, и многие проблемы обойдут вас стороной.

В делах сердечных разбиралась Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь