28.11.2020,Суббота, 19:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Вот такой рецепт удачи

Жизненное кредо Ангелины Ломако: «После досадного падения обязательно наступит взлёт». И девиз работает! В подтверждение — Гран-при XVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020», который юная вокалистка завоевала этим летом на «Славянском базаре». Что ещё ей помогает добиваться успеха? Рецептом побед Ангелина согласилась поделиться с нашими читателями.

—Опиши твоё самое яркое впечатление от этого конкурса…

— Запоминающихся моментов было много, но больше всего я была поражена тем, что удалось получить Гран-при! Во время выступления я чувствовала себя уверенно и хорошо исполнила песни. Предполагала, что должна занять одно из призовых мест, оставалось только дождаться результатов. Сначала объявили имена ребят, ставших лауреатами. Затем подошла моя очередь. В тот момент не могла сдерживать эмоции: успех, к которому я шла так упорно, счастливые глаза мамы — слёзы радости были обеспечены!.. Конечно, побеждать очень приятно, особенно в музыкальных проектах такого высокого уровня.

—Что для тебя значит эта победа?

— Думаю, это лишь начало моего пути, и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Гран-при — результат, который придаёт мне сил и помогает двигаться дальше.

—Сложным ли был путь на вершину «Славянского базара»?

— Покорить её получилось только с третьего раза. В финал национального отбора я пробивалась и в 2017-м, и в 2018 году, но что-то мешало. Сейчас осознаю: была не готова бороться за наивысшую награду. Первая попытка оказалась не совсем удачной, потому что мой голос ещё не сформировался как следует. Затем я опять подобралась очень близко к решающему этапу, но заболела и не смогла показать свой максимум. Всё приходит с опытом. Три года назад я не понимала, как надо работать в тот или иной момент, где нужно добавить. Сейчас подготовка была совершенно другой, и это позволило победить.

—Возможно, помогла и песня, которую ты исполнила на конкурсе?

— Их было две — «Вольная рака» и «Зарождение». Первая — на белорусском языке, вторая — на фарерском. «Вольную раку» мы немного переработали, сделали более энергетически заряженной. А представить песню на фарерском языке мне предложила сестра. Я вначале сомневалась, но нам хотелось удивить жюри, и это удалось. «Зарождение» не только передаёт уникальную культуру Фарерских островов, но и рассказывает о вечных ценностях, о важности родного языка и традиций, о памяти предков.

—Кто для тебя является примером для подражания?

— Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Просто нравится заниматься музыкой, люблю петь и выступать. А вдохновляет семья! У нас каждый занимается чем-то интересным, не сидит на месте. Например, бабушка — по-настоящему современный человек. Зарегистрировалась в Инстаграме и постоянно в курсе интересных событий. Мама всегда меня поддерживает, помогает избавиться от волнения в решающий момент. В общем, я очень люблю своих родных и стараюсь перенимать от них всё самое лучшее.

—Кто-то в семье занимается музыкой?

— Нет, потому я и решила попробовать. Начала с трёх лет, и до сих пор не надоело. Пока получается хорошо, и мне нравится то, что я делаю.

—А что звучит в твоём плеере?

— Если говорить о стилях, то предпочитаю рок. Одна из моих любимых групп — Bring Me the Horizon. У неё лёгкое звучание, чем-то напоминающее музыку Twenty One Pilots. Нравится инструментальное исполнение и настроение многих песен. Из белорусских не могу не отметить Макса Коржа — у него много отличных треков, которые сведены очень мелодично. К тому же они позитивные и жизнеутверждающие.

—Какую ещё музыкальную вершину тебе хотелось бы покорить?

— Конечно, было бы здорово пробиться на «Евровидение», но, чтобы это стало реальным, необходимо много работать. Ещё хочу поучаствовать в проекте «Голос. Дети». А вообще, стараюсь просто писать музыку, совмещая творчество с выступлениями.

—Чем-то кроме музыки увлекаешься?

— Занимаюсь художественной гимнастикой и живописью. Кстати, рисовать стала недавно, и вначале это делала карандашом. Мне сказали, что получается хорошо, и я решилась использовать краски и холст. Сейчас рисую акрилом — он не пахнет и быстро сохнет — очень удобно. Не придерживаюсь определённого жанра и стиля, а делаю то, что нравится. Бывает, увижу красивую картинку в интернете, сохраню, а потом возьму для какого-нибудь сюжета. Вот недавно у сестры был день рождения. Она по знаку зодиака Лев, так я его изобразила и подарила ей.

—Ты стипендиатка специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи и обладательница многочисленных музыкальных наград… В чём секрет твоего успеха?

— В первую очередь в поддержке мамы. Всем людям свойственно лениться, иногда и мне тоже. В такие моменты она мотивирует меня, не даёт расслабляться. Мама всегда рядом. Я могу обратиться к ней в любой момент, и она точно подскажет, как лучше поступить. А ещё она умеет снимать нервное напряжение, что особенно важно перед ответственным выступлением.

—А что важно в начале нового учебного года? Что можешь пожелать себе и нашим читателям?

— Никогда не сдаваться, ведь после обидного падения непременно настанет взлёт! И моя история это доказывает. Неудачи случаются у всех, главное — не унывать, а собраться с мыслями, провести работу над ошибками и вперёд с новыми силами — к новым свершениям!

Анатомию успеха изучает Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь