18.09.2020,Пятница, 13:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Ваш выбор-2020, Молодёжь лайкни ЗОЖ!

В школьном ритме

Удивишься, но тайм-менеджмент — это не только распределение времени на уроки. А ещё и на приёмы пищи, отдых и сон. Как правильно войти в школьный ритм — подскажет «ПВ».

Вокруг твоей оси

Ты наверняка замечал, что школьная жизнь расписана буквально по минутам: звонок на урок, график работы столовой, длительность переменок и даже время на выполнение домашки строго регламенти­рованы. Лайк за наблюдательность! Действительно, в основе учебного процесса лежит определённый ритм, который предполагает строгое чередование его элементов. Но почему это важно?

— Режим дня школьника — это распорядок бодрствования и сна, сменяемость различных видов деятельности и отдыха в течение суток. Правильно организованное время положительно влияет на состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость в учёбе, — утверждает заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска Ирина Николаевна Молочковская.

Обед по расписанию!

Да-да, режим дня включает в себя и распределение суточного рациона. Регулярность питания, кратность и интервалы между приёмами пищи, продолжительность одного приёма, количественное и качественное распределение суточного рациона по часам и даже твоё поведение за столом — всё имеет значение!

Поэтому мысли про диеты отбросить: нарушая режим питания, ты остаёшься без энергии и хороших оценок.

— Каждый приём пищи должен проходить строго в одно и то же время суток с оптимальным интервалом в 3,5–4 часа. В среднем продолжительность завтрака или ужина составляет 10–15 минут, обеда — 25–30. На завтрак должно приходиться 20–25 % суточной энергетической ценности рациона, на обед — 35–40 %, полдник — 10–15 %, ужин — 15–20 %. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 1–2 часа до сна. Также большое значение для правильного пищеварения имеет организация самого процесса потребления еды. Спокойная обстановка, удобная, соответствующая росту мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус — всё должно вызывать положительные эмоции, — подчёркивает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «ЦГЭ Московского района г. Минска» Татьяна Викторовна Шевчук.

Потехе час?

Чуть больше! Но проведение свободного времени предполагает адекватную физическую активность на улице, а не залипание в соцсетях.

— Свежий воздух благотворно влияет на растущий организм, является мощным оздоровительным фактором. Время перед началом приготовления домашних заданий, после их выполнения и перед сном дети должны проводить на улице. Общая продолжительность прогулок в младшем школьном возрасте должна составлять не менее 3–3,5 часа, в среднем — 2,5–3 часа, а в старшем — 2–2,5 часа. Кстати, работоспособность по­вышается, если учащиеся приступают к выполнению уроков после 1,5–2-часовой прогулки. При этом же­ла­тельно первую часть этого времени использовать для игр и спортивных развлечений средней интенсивности, а вторую провести в более спокойном темпе, — объясняет Ирина Николаевна.

А делу время?

Ещё какое! Ведь домашние занятия — важное звено в процессе обучения. После школы браться за учебники нужно, лишь по­обедав и отдохнув. Тогда самоподготовка совпадёт с периодом повышения интенсивности функциональной деятельности всех систем организма. А учащимся второй смены лучше взяться за уроки после завтрака.

— Мы рекомендуем следующую продолжительность выполнения домашних заданий: во 2-м классе — до 1,5 часа, в 3–4-х классах — до 2 часов, в 5–6-х классах — до 2,5 часа, в 7-м классе — до 3 часов, а в 8–11-х классах — до 4 часов. Превышение указанного лимита приводит к снижению внимания, скорости чтения, качества письменных работ, а также отражается на сокращении времени прогулок, занятий спортом, сна. Целесообразно приготовление уроков начинать всегда в одни и те же часы. При этом должен быть сохранён школьный стереотип: через 35–45 минут занятий необходим короткий перерыв, — советует Татьяна Викторовна.

О «детском времени»

Конечно, от сериала тебя до ночи не оттащить, но нужно понимать, что во сне осуществляются все основные метаболические и клеточные перестройки, которые определяют формирование скелета! И пренебрегать этим в угоду остросюжетным фильмам или перепискам не стоит. Не забывай, продолжительность сна у детей с возрастом меняется и составляет 11–10 часов — в 7–10 лет, 10–9 часов — в 11–14 лет и 9–8 часов в 15–17 лет.

Контролируй себя и своё время, ведь со­блюдение режима дня прямо пропорцио­нально хорошей успеваемости.

Занялась здоровым тайм-менеджментом Екатерина Коваленко, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь