18.09.2020,Пятница, 14:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Печёмся о печёнке

Про желтуху наверняка слышал каждый, ведь это самое распространённое заболевание печени: от него ежегодно в мире умирает около 2 млн человек. Сегодня выделяют несколько видов  епатита. Чем они опасны и как уберечься от заражения, рассказывает врач-педиатр УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника» Людмила Аркадьевна Куршакова.

Что такое гепатит?

Это воспаление печени, которое может протекать в острой и хронической форме. При острой обычно наблюдается чётко выраженная клиническая картина: резкое ухудшение состояния, ильная интоксикация организма, желтушность склер глаз и кожных покровов, нарушение основных функций печени. Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Иногда происходит значительное увеличение размеров печени, появляются тупые боли в правом подреберье, тошнота. Такое состояние может развиваться как самостоятельно, так и стать осложнением острой формы заболевания. Несвоевременное лечение способно привести к циррозу и раку печени. Причины возникновения недуга разные: вирусы, токсины, сбои в работе иммунной системы. Рассмотрим виды гепатита подробнее.

Вирусный Самый распространённый. Группа вирусов настолько разнообразна, что точно ответить на вопрос «Сколько видов гепатита существует?» невозможно. Сегодня выделяют шесть основных типов, которые отличаются друг от друга особенностями строения вируса, механизмами передачи и степенью поражения клеток печени. Существует две основные группы заболевания — с энтеральным и парентеральным механизмом заражения. Первую группу составляют гепатиты А и Е, заразиться которыми можно через рот, то есть через инфицированные продукты питания, грязную воду или немытые руки. Ко второй группе относятся гепатиты В, C, D, G, передаваемые через кровь.

Гепатит А В народе известен как болезнь Боткина. Одна из наиболее лёгких форм заболевания. Представляет собой пищевую инфекцию, которая поражает печень, не затрагивая пищеварительный тракт. Вирус попадает в организм человека с заражёнными продуктами питания и водой, а также при использовании инфицированных предметов обихода. Различают три основные формы: желтушную (острую); безжелтушную; бессимптомную. У людей, однажды переболевших гепатитом А, формируется к нему пожизненный иммунитет.

Гепатит В

Является наиболее заразным. Различают два основных способа передачи вируса — искусственный и естественный. В первом случае болезнь передаётся через заражённую кровь, которая попадает в организм здорового человека во время различных манипуляций (переливание крови, пересадка донорских органов), при посещении стоматологического кабинета, салона красоты, а также при использовании нестерилизованных шприцев, игл.

Во втором — половым путём. Лечится сложно и требует комплексного подхода в зависимости от стадии и формы заболевания. Однако достичь полного выздоровления практически невозможно. 

Гепатит С 

В медицинских кругах известен как HCV-инфекция. Долгое время может протекать без явных симптомов, но печень при этом страдает. Передаётся только через заражённую кровь, имеет схожую клиническую картину с гепатитом В, проявляется как в острой, так и в хронической форме. Согласно статистике, хроническая форма в 20 % случаев заканчивается циррозом или раком печени. Особенно высокий риск возникновения подобных осложнений характерен для пациентов, которые контактируют с гепатитом А и В. К сожалению, вакцины против гепатита С не существует.

Токсический

Возникает в результате негативного воздействия на печень человека химических веществ, промышленных ядов, а также ядов растительного происхождения, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. В зависимости от источника заражения выделяют несколько типов гепатита.

  • Алкогольный: развивается вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Приводит к метаболическим нарушениям в гепатоцитах и замещению их жировой тканью.
  • Медикаментозный: возникает из-за приёма гепатотоксичных медицинских препаратов.
  • Профессиональный: вызван попаданием в организм промышленных ядов (фенолов, альдегидов, пестицидов, мышьяка) и других вредных веществ. Заразиться можно через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, а также тактильным способом.

Аутоиммунный

 Считается самым редким. Согласно статистическим данным, встречается в 50–100 случаях на 1 млн человек, причём болеют этим видом преимущественно женщины в молодом возрасте. Причины развития болезни доподлинно неизвестны, однако установлено, что она возникает на фоне нарушения функций иммунной системы, характеризуется обширным поражением печени и некоторых других органов (например, поджелудочной железы). Для этой формы характерен ряд специфических и неспецифических симптомов.

Что страшнее?

Однозначного ответа нет, так как каждый из известных типов заболевания может стать причиной необратимых процессов в печени и привести к летальному исходу. К тому же с каждым годом открываются новые подвиды гепатита, которые представляют для человека ещё большую опасность.

Нюансы диагностики

Выявить гепатит и его виды исключительно по внешним признакам невозможно. Специалисты отмечают, что для постановки диагноза необходимо провести целый комплекс исследований: биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию и биопсию печени.

Защита — есть!

Чтобы не заразиться одной из самых опасных болезней в мире, строго соблюдай правила личной гигиены, избегай случайных половых контактов и проводи своевременную вакцинацию.

Знает всё про гепатит Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь