18.09.2020,Пятница, 14:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Арт + IT = сбываются мечты!

Обидно, когда рушатся планы. Но это не повод опускать руки, считает Евгений Стефанков. Учащийся могилёвской СШ № 18 выиграл конкурс Swift Student Challenge от Apple, где в качестве приза было путешествие в Калифорнию. Но что-то пошло не так… Или всё идёт как надо? Сейчас узнаем.

—Тебе только 16 лет, но твоё имя звучит на IT-конференциях и конкурсах по программированию. Расскажи об участии в них.

— Я представляю разработанные мною мобильные приложения ещё с 8-го класса. Первый такой продукт SmartOrganizer служит для организации времени и информации. С ним я выступил на нескольких конкурсах: INMAX, «100 идей для Беларуси», Coding Fest, Scientia Unescamus в Москве и «Первые шаги в науку» в Брянске. Второе приложение quTest создано для ускорения проверки и подготовки школьных тестов. Его я показал на Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, стартап-форуме Mogilev Invest Day и других подобных мероприятиях. Каждый раз извлекаю из этого полезный опыт: именно так можно услышать мнения и советы от профессионалов, а заодно посмотреть работы других участников.

—Но ведь сейчас столько различных приложений… Разве каких-то ещё не хватает?

— Сегодня действительно очень трудно придумать оригинальную идею, тем более успешную. Любая мысль, которая приходит на ум, при недолгом поиске обнаруживается не в одном ПО для смартфонов. Но разработка своего проекта гораздо увлекательнее и выгоднее, поэтому в идеале мне бы хотелось работать на себя.

—Почему ты решил писать на языке программирования Swift? Его реально выучить самому?

— Он несложен, подходит для разработки мобильных приложений. Процесс сам по себе очень увлекательный. К тому же приятно взаимодействовать с созданным тобою интерфейсом, управлять им касаниями и носить его куда угодно в своём телефоне. С разработкой программного обеспечения для компьютеров всё обстоит иначе. Сейчас изучаю Node.js для написания серверной части приложений. Вообще, языки программирования можно спокойно выучить самостоятельно при наличии базовых навыков. В интернете полно документации почти к любому из них. Правда, некоторая инфа существует только в английском варианте. Но для меня это не проблема, так как за время работы над своими проектами я неплохо изучил технический иностранный.

—Хм… Но ведь «свифт» — это «эйпловский» язык… Получается, учителя с андроидами не смогут использовать твою разработку quTest? Расскажи, кстати, об этом приложении подробнее.

— Преподаватели тратят много времени на проверку самостоятельных работ учащихся вручную. Вот я и решил сделать приложение, которое поможет быстрее организовать этот процесс. quTest позволяет создавать тесты, генерировать бланки для каждого ученика, сканировать ответы и получать результат. Да, к сожалению, на данный момент разработка адаптирована только для айфонов.

—Наверняка спрашивать у тебя, что круче, IOS или Android, не стоит. О,кей, следующий вопрос. На конкурсе Apple фишка с твоими приложухами не прокатила, нужно было разработать плэйнпаунд. Трудно ли было создавать игровую зону?

— Сложнее всего придумать идею. На её разработку организаторы дают две недели. Большую часть времени я потратил на совершенно другой вариант. Но за четыре дня до конца подачи заявок понял, что тема так себе, и быстро сгенерировал новую концепцию — симуляция работы аэропорта (выталкивание, руление, взлёт и посадка). «Писал» её всё оставшееся время лишь с перерывами на сон! В такой короткий срок как раз таки очень помогло знаниe «свифта».

—И правда, вторая идея оказалась удачнее! Но почему авиация?

— Ею я немного увлекаюсь. Дома «летаю» на компьютерном авиасимуляторе. Мечтаю в будущем получить лицензию частного пилота и купить небольшой самолёт для путешествий. Хочу посмотреть разные страны.

—Пусть всё сбудется! А что тебе больше всего нравится в программировании? Это сугубо технарское направление или творческое?

— Скажу так: программирование является средством воплощения моих творческих идей. Наверное, придумывание «горящей лампочки» привлекает меня больше, но и процесс воплощения тоже очень нравится.

—Судя по твоим ответам, после школы ты сразу метишь в Парк высоких технологий. Мы тебя рассекретили?

— Всё-таки без высшего образования работать будет сложновато. Поэтому я планирую поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники или Белорусский государственный университет.

—Отличный выбор! А какие планы на этот учебный год?

— Я перешёл в 11-й класс, буду готовиться к экзаменам и ЦТ. Пока единственный конкурс, в котором собираюсь принять участие, это Swift Student Challenge. Всё же хочется слетать в Калифорнию.

—Надеемся, следующим летом тебе это удастся! Что пожелаешь нашим читателям, которые тоже хотят попробовать себя в программировании?

— Успехов в начинаниях!

Анатомию успеха изучает Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь