21.10.2020,Среда, 01:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Покорить танцпол -легко!

Давай потанцуем! Если тебя такое предложение ставит в тупик — не отчаивайся. Научиться можно всему! Но как выбрать стиль, который подойдёт именно тебе?

Совсем не «грустный дэнс»

Понятие «современные танцы» многогранно. Оно включает в себя разнообразные направления, причём каждому присуща особая техника и атмосфера. Тектоник, или electro dance, по праву считается одним из самых необычных стилей. Где возникло это направление, что собой представляет и благодаря чему обрело популярность?

Тектоник — новичок в dance-игре. Этот совсем юный стиль появился в конце нулевых, но довольно быстро набрал популярность. Его родоначальниками считаются бельгийские клабберы. Именно они придумали совместить брейк-данс, техно, хип-хоп, поппинг в единое целое. Вскоре тектоник покорил сердца и французов, а со временем распространил своё влияние на весь мир.

У истоков electro dance стоит танец jumpstyle. Его главная осо­бенность — небольшие прыжки, при которых нужно делать движения вперёд-назад сначала одной ногой, а потом другой. Клабберам из Франции очень полюбилась такая техника. Они разработали свою манеру двигаться в ритмах танцев hard style, electro, house и добавили элементы с вращением рук.

Новоиспечённый стиль назвали тектоником. На одной из первых вечеринок под названием BlackOut он был представлен на суд жюри. Там присутствовало множество авторитетных резидентов — «залетел» даже MC Adrian! Организаторы dance-ивента отдали предпочтение такому направлению, как electro. Подобные вечеринки тогда получили название Digital Trancе. Они отличались мощной музыкальной программой, приблизившей стиль к тому, что сейчас называют «тектоником».

На пике популярности направление оказалось благодаря парижскому клубу Metropolis. В 2006-м там прошла первая вечеринка Tecktonic Killer. Базовые движения демонстрировались под музыку группы The Shake Down, покоряя своей выразительностью и ритмичностью. Следующие треклисты состояли из семплов бельгийского техно от исполнителя Phil­lipe B. Их успех привёл к тому, что вечеринки Tecktonic Killer начали проводиться чаще. Такие тусовки собирали тысячные аудитории в самых крутых клубах Брюсселя и Парижа, которые посещали всемирно известные диджеи и МС.

С 2007 года тектоник стал брендом. В это же время арт-директор клуба Metropolis Сирил Бланк узнал, что торговую марку Tecktonic можно зарегистрировать и монетизи­ровать. Тогда он договорился с производителями одежды, обуви, напитков и начал выпускать товары с символикой этого танцевального направления.

Тектоник стремительно набирал обороты и вскоре обрёл статус нового клубного стиля. Танец даже стал «гвоздём программы» фестиваля Paris Techno Parade — одной из самых знаменитых танцевальных вечеринок планеты! Этот факт обеспечил ему мировое признание и славу. Популярности тектонику добавили СМИ и интернет-ресурсы, а также известные исполнители электронной музыки Miss Hiroko, Lady Tom, Dess, которые активно писали семплы для этого направления.

Конец нулевых годов стал пиком тектонического стиля, получив огромную популярность в кругах танцоров. Затем ажиотаж вокруг него постепенно пошёл на спад. Однако и по сей день тектоник остаётся перспективным направлением в современной хореографии.

ЮК. Иван Валуев

Какие ритмы в топе?

Тектоник — это, конечно, круто. Но даже такому динамичному стилю не нашлось места в пятёрке самых популярных танцевальных направлений этого года. Согласно опросу журнала Vogue, сегодня взорвать танцпол могут  лишь K-pop, рopping, vogue, хип-хоп и shuffle. Ты не в курсе, что это?

Лови краткий «ликбез»!

K-pop — бесспорный лидер рейтинга (его выбирают 80 % подростков). Представляет собой смесь движений из разных направлений: хип-хопа, вога, дэнсхолла… Этот стиль изначально был рассчитан на массовую аудиторию, что обеспечило ему коммерческий успех.

На второй строчке чарта закрепился   рopping. Суть его — в достижении максимальной зрелищности и экспрессии. Танцевать поппинг непросто, поскольку стиль основан на изоляции, фиксациях (папах) и ударах. Но благодаря этому он считается одним из самых «танцевальных» направлений.

Под номером три в рейтинге популярных ритмов 2020-го, конечно, vogue! Самый женственный стиль из этого топа покоряет сердца за счёт эпатажа и гламура, который он излучает. В основе вога лежат ритмичные движения руками, очень красивые проходки, позировка, сума­сшедшие трюки (дропы) и сложная техника исполнения.

Четвёртая строчка — за хип-хопом! Главное преимущество — простота и, как следствие, низкий порог вхождения. Тебе совершенно не­обязательно обладать суперспособностями, чтобы его исполнять, нужно только надеть штаны пошире. Олдскульный хип-хоп годится для новичков: даёт хорошую базу, открывает огромное поле для развития.

Завершает наш танцевальный топ shuffle, хотя многие с радостью вознесли бы его на вершину списка! Всё дело в универсальности. Грубо говоря, шафл представляет собой смесь из других стилей: тут можно найти много знакомых дви­жений из хип-хопа или хауса. Только исполняются они в более быстром темпе.

Живёт в ритме танца Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь