21.10.2020,Среда, 01:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Я сам себе компашка

Ты заядлый интроверт и шумные компашки не для тебя? Любишь бывать один, а близкие этого не понимают? Почему подросткам необходимо уединение, разберёмся в тридцать восьмой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» вместе с психологом Натальей Константиновной Таран.

—Уединение и одиночество — разные состояния?

— Абсолютно. Первое ищут, от второго бегут. Уединения нам хочется, чтобы абстрагироваться и поразмыслить в тишине, когда вокруг много шума и суеты. Для одиночества же характерно желание общаться, но не с кем. Человек по своей природе социален. Ему необходимо иметь семью, родных и близких, в кругу которых можно чувствовать себя любимым, нужным, значимым. Без этого трудно жить.

—Раньше я любил находиться среди детей, а сейчас, став подростком, терпеть не могу. Со мной что-то не так?

— Все изменения естественны и свойственны переходному возрасту. Дошкольники живут по установкам взрослых. Им, например, говорят: «Если ты не будешь делиться игрушками, у тебя не будет друзей». Вот и приходится делать то, чего совсем не хочется. Чем старше ты становишься, тем тщательней относишься к выбору круга общения. В 12 лет включается анализ, ты лучше чувствуешь и понимаешь себя, отдаёшь отчёт своим поступкам. Так что всё нормально.

—А если нет ни малейшего желания общаться?

— В одиночку нелегко добиться успеха в жизни, справляться с трудностями. Человеку свойственно налаживать контакты и с кем-то сближаться. Проблема в том, что сейчас многие подростки, общаясь только в соцсетях, не тренируют умение выстраивать взаимоотношения и делать что-то совместно. С подружкой «ВКонтакте» по магазинам не прогуляешься и эмоционального обмена не получишь.

—Но мне достаточно виртуальных друзей.

— Семью тоже будешь строить виртуально? Сколько бы ты ни говорил, что в соцсетях у тебя много товарищей, это всё равно вызывает беспокойство у родителей. Потому что их задача — научить тебя жить в реальном мире. Только реальные друзья дают качественное общение и взаимодействие. К слову, познакоми­вшись в интернете, ты можешь вести долгую переписку с человеком, но при личной встрече случается «отрезвление». Первые 3–4 секунды мы считываем информацию, насколько нам интересен новый знакомый, подходит ли он нам. Дальше, видя мимику и жесты, понимаем, что он врёт или ему безразлично то, что мы рассказываем. В Сети ты часто живёшь иллюзиями и не осознаёшь этого, в результате — разочарование.

—Как объяснить родителям, что мне хочется побыть одному?

У них уже привычка врываться в мою комнату в самый неподходящий момент и чем-то грузить.

— Относись к этому с пониманием. Ты раздражаешься, потому что считаешь, что мама и папа должны понять твоё состояние без слов. Но разве они могут угадать, сколько тебе надо посидеть, закрывшись от всех? Психовать из-за этого — детская позиция. Если родители о чём-то спрашивают, лучше спокойно ответь: «Мама, папа, я понимаю, вам хочется поговорить, но мне надо побыть одному». Нелишним будет и объяснить почему — родители непременно войдут в твоё положение. А если после уединения ты их поблагодаришь и пообщаешься, вообще получится круто. Взрослые готовы подождать, пока ты отдохнёшь. Правда, некоторые начинают волноваться, если ребёнок замыкается надолго. Поэтому сообщи им максимум информации, чтобы уменьшить их тревогу.

—Часто взрослые скрывают своё одиночество, а подростки, на­оборот, демонстрируют его. Почему?

— К сожалению, одинокие порой даже не понимают серьёзность проблемы. Казалось бы, взрослому проще найти близкого по духу человека. Он пробует, но не получается. Причин множество. Одна из основных — недоверие к миру, и, хотя она решаема, люди начинают чувствовать себя неудачниками и пытаются скрывать свой статус. У подростков в этом плане нет стереотипов, к тому же многое ещё впереди.

—Чем полезно уединение?

— Прежде всего, это отдых, особенно для жителей мегаполиса, независимо от возраста. Некоторые люди могут расслабиться исключительно в тишине. Во-вторых, это возможность обдумать, что произошло в твоей жизни. Например, мальчикам, если что-то случилось, просто необходимо всё проанализировать и принять решение. Девочки устроены по-другому. Им нужно сначала пообщаться с сотней подружек, снять напряжение, обменяться информацией, получить полезный опыт, поддержку и лишь потом, собрав всё воедино, сделать вывод.

—Будет ли качественным релакс с книжкой, музыкой и подключённым интернетом?

— Уединение подразумевает дистанцирование от всех: накрылся одеялом и слушаешь плейлист. Музыка успокаивает и переносит в мир фантазий и мечтаний. Аналогично с литературой. А вот с чатами сложней, ведь в любой момент нужно выйти на связь. Побыть в своём мирке, ненадолго отрешившись от реальности, чтобы сконцентрироваться на себе, весьма полезно. Некоторые на такое способны и в толпе, но это высший пилотаж. Лучше всего найти секретное место, где ты можешь побыть один, и пользоваться этим «убежищем» по мере необходимости.

Побыла наедине с собой Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь