21.10.2020,Среда, 01:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Жила-была принцесса…

Русская литература… Сколько же в этом словосочетании тоски, правда? Да что там — безысходности! Даже если поначалу всё более или менее, концовка — полнейший мрак. К счастью, у каждого правила есть исключения.

Он, она и дракон

Все же знают классический сюжет про девушку, ожидающую своего принца? Конечно, ведь женские персонажи многих сказок занимаются именно этим. И все они похожи друг на друга: прекрасные, кроткие и обаятельные. Несмотря на такой набор достоинств, даже на пути этих миленьких особ встречаются трудности, которые не преодолеть без вмешательства прекрасного юноши. Он непременно появляется в последний момент и убивает дракона или вырывает бедняжку из лап злой мачехи, или возвращает к жизни страстным поцелуем, или… так далее.

Принцы в этих сказках также на загляденье: храбрые красавцы и, что немаловажно, люди весьма состоятельные. Но есть у них качество, не замечаемое многими: наследники престола не боятся не только дракона, но даже общественного мнения, которое непременно осудит будущий мезальянс с простой девушкой. Короче, благородные крутые парни.

Конец у этих историй счастливый. Опасности и передряги позади, принц делает героиню своей принцессой, а там и до королевы недалеко. Такой вот стремительный штурм социальной лестницы. Сюжет немного банальный, но бьёт точно в цель. Добро побеждает зло — понравится и взрослым, и детям.

Луч света в тёмном царстве

Так в сказках. Но много ли подобных жизнеутверждающих мотивов в русской классике? Пересчитать по пальцам можно… Зато есть огромная пачка под грифом «Быт помещика». Скучно? Тогда вот почитай собрание сочинений «Нелёгкая крестьянская доля». Романтика, само собой, тоже встречается, но и она невероятно грустная. Непременно кто-то не скажет всего, что хотел, или, наоборот, будет чересчур откровенным…

Удивительно, но даже в этом царстве рефлексии и тоски всё же можно обнаружить проблески оптимистичного чтива. Ещё более удивительно, что написано искомое произведение в 1923 году, то есть сразу после окончания Гражданской и Первой мировой войн. В тот тяжёлый период необходимо было чуть ли не ежедневно бороться за собственную жизнь, но именно тогда увидела свет повесть «Алые паруса» Александра Грина. В целом произведение созвучно с лейтмотивом «прекрасный принц находит свою  принцессу» (спойлер!), но есть пару моментов, которые нельзя обойти вниманием.

Алый символ надежды

Итак, что мы видим? Спустя пять месяцев с момента своего рождения главная героиня Ассоль теряет мать. Обстоятельства просто чудовищные: бедная женщина вынуждена в холодную погоду идти в город, чтобы заложить обручальное кольцо — единственную ценность — и купить хлеба. В результате  получает двустороннее воспаление лёгких и умирает…

Маленькую Ассоль приходится в одиночку воспитывать отцу — старому моряку Лонгрену, который возвращается после десятилетнего плавания. Он заботится о дочери, но едва сводит концы с концами. Несмотря на это, Лонгрен прилагает все усилия для того, чтобы девочка выросла умной и образованной, потому что верит в её светлое будущее. На жизнь он зарабатывает изготовлением детских игрушек и всевозможных поделок. Подросшая Ассоль помогает ему их продавать.

Как раз здесь и происходит главный сюжетный твист: девочке очень понравилась одна из поделок — корабль с алыми парусами. И она не удержалась от того, чтобы поиграть с ним. В этот момент появляется старый сказочник Эгль и уверяет, что такую же шхуну она увидит, как только повзрослеет. На корабле с алыми парусами приплывёт прекрасный принц и увезёт девушку в чудесную страну. Конечно, Ассоль поверила. А потом ещё всем рассказала об этом. И зря, потому что с тех пор люди считали её сумасшедшей и всячески избегали. Одиночество, непонимание и недоверие — вот что получила от общества Ассоль в ответ на свою искренность. Но вопреки всему она не опустила руки и продолжала верить в корабль под алыми парусами.

Сегодня модно быть реалистом, поэтому ты возразишь: «Ну какие алые паруса? Обычная сказка!» Объясняю: это символ надежды на светлое будущее, символ мечты, ставшей реальностью.

Ассоль «умела любить», как учил её отец, умела «ждать вопреки всему». И героиня была вознаграждена! В поистине прекрасный день в городской порт вошёл роскошный корабль под алыми парусами, как в той сказке. Тут на мизансцене появляется прекрасный принц —Артур Грей. Его фигура вовсе уникальна и нетипична для подобного сюжета: несмотря на то что он принадлежал к богатому дворянскому роду, Грей отказался от всех материальных благ и в 15 лет сбежал из замка. Стал юнгой, дорос до капитана собственного корабля и только потом вернулся домой. Вот уж действительно «без мам, пап и кредитов»!

Наконец счастливый конец?

Итог повести прекрасный — такой, какой должен быть. Узнав о заветной мечте Ассоль, Артур прикрепляет на свою шхуну «Секрет» алые паруса, а затем приплывает к ней. Девушка радостно поднимается на борт и отправляется навстречу счастливой жизни.

Так о чём же «Алые паруса»? О любви — да, о жестокости людей — есть такое. Но главное — эта повесть о надежде на лучшее, которая не позволяет отчаиваться и опускать руки даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

Важно ли это? Смотри: допустим, ты изначально понимаешь, что шансы на успех в каком-нибудь сложном деле невелики. Есть вариант даже не пытаться, оставаясь в зоне комфорта. «А зачем, я ведь и так знаю, что ничего не выйдет»… Да ничего ты не знаешь, просто боишься потерпеть неудачу. А может, стоит рискнуть? Дать самому себе шанс и выйти в море под алыми парусами? Одна вещь неоспорима: вера хороший конец твоей сказки даст тебе силы для воплощения мечты.

Повышал рейтинги русской литературы Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь