28.11.2020,Суббота, 11:25
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Знать агентов в лицо

Ну как, ты готов пройти шпионский квест? Круто! При чём тут аллергия, где искать агентов-невидимок и как их нейтрализовать, подскажет врач-педиатр УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника г. Минска» Елена Николаевна Александрович.

Аллергия — болезнь XXI века. Как правило, первые симптомы возникают в раннем детстве или подростковом возрасте. Проявляется в виде кожных высыпаний, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, экземы. Так-же может развиваться астма, а в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

О вкусах не спорят…

Самая распространённая форма аллергии — пищевая. В раннем детстве наиболее часто она встречается на молоко, молочные продукты и яичный белок. В старшем возрасте могут формироваться перекрёстные аллергии. Существует множество продуктов, вызывающих аллергические реакции: клубника, арахис, шоколад, рыба, цитрусовые, яблоки, ананас и злаковые. Наибольшую опасность представляют продукты, богатые белками, так как именно в протеинах кроются неприятности. А жиры, углеводы и витамины не являются аллергенами.

Подсказка № 1. При обнаружении признаков пищевой аллергии следует обратиться к врачу, который проведёт опрос и назначит аллергологические тесты. Лечение предполагает исключение из рациона продуктов с аллергенными свойствами, приём десенсибилизирующих средств для устранения симптомов (сыпи, покраснения). С этой целью применяются антигистаминные препараты. Соблюдай диету и при покупке продуктов питания внимательно читай состав на упаковке.

Дом хрустальный…

Будь осторожен, ведь источники возникновения аллергии подстерегают нас и в быту. Например, плесень может таиться в самых неожиданных местах и находиться прямо у тебя под носом. И пыль вездесуща! Она собирается на поверхностях мебели и полу, оседает на коврах и мягких игрушках. А где пыль, там и пылевые клещи — известные провокаторы аллергии. Они любят старые ковры, мягкую мебель и постель, в которой мы проводим третью часть суток. На простынях постепенно скапливаются частички омертвевшей кожи, которые привлекают насекомых. Потенциальной пищей для них являются и книги. На страницах, помимо клещей, могут прятаться и другие микроорганизмы.

Подсказка № 2. Регулярно проводи влажную уборку. Ковры, мягкую мебель необходимо пылесосить и периодически сдавать в химчистку. Постельное бельё стирай еженедельно при высокой температуре. Отдавай предпочтение противоаллергенным матрацам, подушкам, одеялам и мягким игрушкам, которые «выживут» в стиральной машине. Книги держи в закрытом шкафу, не забывая снимать пыль с обложек. Избавляйся от старых вещей в доме.

Ещё один коварный агент — плесень. Она там, где сыро! Ванная для неё — идеальная «резиденция», ведь там созданы все условия для роста: всегда тепло и влажно. Вторым любимым местом является кухня. Если чёрная плесень образуется в скрытых местах под полом, другие её разновидности ты мог наблюдать на залежавшейся еде. А сейчас неприятный сюрприз, о котором многие не знают. Рассадником плесени зачастую становятся и домашние растения в горшках. Образовавшиеся в них колонии с лёгкостью поселяются на стенах комнат.

Подсказка № 3. Поддерживай оптимальную влажность в помещении — 55 %. Для этого можно использовать осушители воздуха. Регулярно проветривай комнаты. Держи ванную в чистоте и сухости. Краны, клапаны и другие источники воды должны быть в полной исправности, поскольку протечка способствует влаге. На кухне сразу избавляйся от заплесневелых продуктов. Еду в холодильнике лучше хранить в закрытых контейнерах. Мусорное ведро обязательно должно быть закрытым, чтобы не привлекать насекомых. Для оранжереи на подоконнике используй поддоны для цветочных горшков или блюдца, чтобы не заливать растения. Состригай мёртвые листья.

Если друг оказался вдруг…

Аллергию часто связывают с домашними питомцами. Но их шерсть не всегда является главной причиной. Виной всему — протеин, содержащийся в слюне, моче и перхоти животных, которая, кстати, летает повсюду и приземляется на ковры, мебель и постель. Шерсть может быть источником, только если на ней собираются аллергены: пыль или пыльца, которые с лёгкостью перемещаются по воздуху в доме.

Подсказка № 4. Обязательно мой руки после того, как поиграл с питомцем. Тщательную и регулярную уборку в квартире тоже никто не отменял. А если ты только собираешься завести пушистого друга, нелишним будет проконсультироваться с врачом, сдать анализы и пробы. Но и здесь всё не так просто: если на момент обследования аллергии на животных у тебя нет, при близком контакте она может появиться. Как ни обидно, но будь готов к расставанию. Собственное здоровье должно быть превыше всего.

Знает, как бороться с аллергией, Татьяна Гулевич.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь