28.11.2020,Суббота, 10:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Маст-рид для подростка

Есть мнение, что книги нужны только детям и взрослым. Малыши любят сказки и стишки, а тётям-дядям подавай что-нибудь заумное. Но как же быть человеку, застигнутому врасплох переходным возрастом? Что читать ему?

Ну, это непременно должно быть что-то интересное. Причём долго «запрягать» не получится, поскольку подросток мгновенно потеряет нить и захлопнет талмуд. Нужна простая история, в чём-то близкая каждому, кто примется её изучать. Туда же добавим героя, который сойдёт за достойный пример для подражания. Если он окажется «слабеньким» и далёким от читателя, всё пойдёт прахом, потому что ты скажешь: «Не верю!» Но и привлекательного персонажа будет мало. Один из главных ингредиентов успешного литературного произведения — правдоподобный мир, в котором происходят события. То есть, даже если он будет выдуманным, всё равно должен соответствовать законам логики и здравого смысла. А в довершение всего — вечная борьба чёрного и белого, и чем коварнее будет зло, тем сложнее его победить…

Вот это уже интересно! И такие сюжеты реально найти, если немного покопаться. Но есть уникальная история, изменившая мировую подростковую литературу! Ещё лет 10 назад её читали и первоклашки, и даже взрослые зануды.

Но сейчас отчего-то забросили, и зря: Гарри Поттер — это на все времена! И вот почему.

Однажды на Тисовой улице

Нет ничего счастливее детства, но, к сожалению, это понимаешь только с возрастом. Поэтому моменты, позволяющие на мгновение перенестись в сей дивный период, особенно ценятся взрослыми. Серия романов о Гарри Поттере как раз представляет собой мост между детством, юностью и взрослой жизнью. Путешествуя вместе с главными героями, ты становишься старше вслед за ними.

Вот тебе лет 10. На день рождения получаешь первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» и окунаешься в неё с головой. Спустя год ждёшь письмо из Хогвартса — тебе ведь скоро исполнится 11, а значит, пора стать волшебником! В 12 ты по-прежнему полон надежд: «Может, они там даты перепутали или отправить забыли?» Так продолжается и все последующие годы, но почему? Просто сам образ того, что однажды на твоей «Тисовой улице» по­явится маг в очках-половинках, отключит фонари делюминатором и тайком вручит тебе письмо с приглашением в школу чародейства и волшебства — детская мечта. И даже если ей не суждено было сбыться, тот момент предвкушения, когда вот-вот стукнет 11, никогда не исчезнет из памяти.

Мальчик, который выжил

От увлекательных заигрываний с ностальгией перейдём к персонажу, который является их причиной. Гарри Поттер — герой, особенный во всех отношениях, а значит, заведомо влюбивший в себя всех, кто попадается на его пути. Надо сказать, что ему крепко не везёт лишь раз в жизни, и то в самом её начале: Поттер остаётся сиротой. Родители Гарри, жертвуя собой, спасают сына от тёмного лорда, а сам мальчик попадает в дом семейства Дурслей, которые обращаются с ним весьма грубо. В этот период судьба Поттера напоминает путь Золушки: он вынужден коротать дни в каморке под лестницей и всячески прислуживать людям, давшим ему кров.

На этом невезение парня, который ещё младенцем отправил Волан-де-Морта на покой, заканчивается. Гарри оказывается волшебником, да не простым, а легендарным (пацану только-только стукнуло 11!). Он приезжает в школу магии в статусе звезды № 1, сразу находит верных друзей, и к тому же, как выясняется, он прирождённый спортсмен. И это ещё не всё! Поттеру досталось приличное наследство от родителей, так что он ни в чём себе не отказывает. Добавить к этому можно постоянные «плюшки» и поощрения со стороны разных доброжелателей — тот же «Нимбус 2000», «Мантия-невидимка», «Молния»… Да парень просто как сыр в масле!

Но не надо думать, что всё достаётся ему за красивые глаза. Гарри Поттер — храброе сердце и добрая душа. Он никогда не бросит своих друзей и, если нужно, пожертвует собой во имя победы над злом так же, как его родители. Герой, каких поискать, которого на каждом шагу подстерегают опасности и испытания. Ах да, за ним охотится тёмный волшебник, чья мощь способна разрушить мир!

Просто — не значит плохо

Да, тот Тот-Кого-Нельзя-Называть или Сам-Знаешь-Кто, а для самых смелых лорд Волан-де-Морт, выступает классическим антагонистом. Уже судя по его кличкам, можно сказать, что это очень опасный тип. До первой встречи с Гарри он едва не подчинил себе весь мир волшебников, но напоролся на «силу любви». Она же и унич­тожила злодея окончательно в последнем романе серии. Любовь сильнее ненависти — одна из простых истин, которые находим на страницах удивительного произведения Джоан Роулинг, но лёгкость её повествования в данном случае — несомненное достоинство. Ещё одна замечательная и довольно глубокая вещь: хороший человек всегда получит помощь, если не побоится идти до конца. Правило работает не только в мире волшебников, но и в нашем.

Сама вселенная Гарри Поттера — не просто выдуманное фэнтези, а чётко выстроенная ветка нашей реальности. В ней волшебники часто взаимодействуют с маглами (неволшебниками), используют самые обычные вещи из нашей плоскости. Это заставляет верить в происходящее, верить в магию и ждать то самое письмо…

Кстати, я всё же его дождался. Причём случилось сие гораздо позже моих одиннадцати. Но это не беда:  свою «школу» чародейства и волшебства я прошёл. Кто знает, может, и тебе повезёт стать волшебником? Хотя бы для самого себя.

С отличием окончил Хогвартс Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь