28.11.2020,Суббота, 10:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Герой н(в)ашего времени

Завтра урок русской литературы? Ох, знаю, как там бывает уныло. Но сходить стоит — в школьной программе есть произведения, прочтя которые воскликнешь: «Да, это жёстко!» И вот пример…

Лови «шпору», пригодится

Часто на «литре» в старших классах задают сочинение на тему «Герой нашего времени». Конечно, она настолько стара, что уже «не баян, а гусли». Но по традиции школьники её обмусоливают из года в год. Казалось бы, чего проще? Взять хотя бы Илона Маска, чем не герой? Как говорится, миллиардер, филантроп и… сам знаешь кто. Уже занят? Не проблема! Тот же Криштиану Роналду — на футбольном поле просто маг. Да кого угодно возьми, выдающихся личностей на планете хватает. И всё же так поступить будет ошибкой. Да, на самом деле герой рядом, не кто-то исключительный, а скорее рядовой представитель поколения, отражающий дух времени.

Так о ком же писать? А хоть бы и о самом себе. Самовлюблённо? Не скажи, наоборот — самокритично! Вот смотри, если у тебя в руках оказалась газета, значит, умеешь читать, что уже неплохо. Идём дальше. Ты юный, ищущий своё место в этом мире человек, который догадывается, что легко не будет. Скоро тебе предстоит выбрать дело всей жизни, а ты не можешь решить, в чём пойти в школу. Потому что возможностей много, даже чересчур, а чтобы ими воспользоваться, нужно прилагать усилия… Ну лень же, правда? Посмотреть сериал, погулять с друзьями, поиграть в «Доту» — это гораздо интереснее. И вот получается, что перспективный ищущий молодой вдруг оказывается не на своём месте из-за того, что поздно взрослеет. В худшем случае, он становится «лишним человеком», а это по смыслу как раз созвучно произведению «Герой нашего времени».

Плохой парень = крутой парень?

Именно о таком «лишнем», так нигде и не нашедшем себя товарище писал Михаил Лермонтов почти двести лет назад. И в то время подвергся ожесточённой критике, ведь многим показалось, что его «герой» — Григорий Печорин — персонаж недостойный.

Как так?! Гордец, хам, провокатор, страстолюбец, дуэлянт, разбиватель сердец, ну и убийца. Куда ж это годится?!

Особенно возмущает его реакция на смерть Бэлы (нет, это не та, из «Сумерек»). Только глянь, каков подлец: хитростью выкрал девушку из отчего дома, влюбил в себя, а потом к ней охладел.

По сюжету (осторожно, спойлер!) её убивает черкес Казбич в отместку Печорину, и это, как ни ужасно, видится для неё наилучшим выходом из ситуации. Заметив безразличие Григория, она умерла бы от горя и тоски, просто захлебнулась бы в своей любви.

Вот Бэла погибает, и как реагирует наш «герой»? Он смеётся… «Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; Печорин поднял голову и засмеялся… У меня мороз пробежал по коже от этого смеха… Я пошёл заказывать гроб».

Не всё так просто…

«Ну и скотина!» — первое, что приходит в голову. Что же здесь смешного — девчонка-то умерла. Но фишка в том, что Григорий смеялся над собой. Он понимал, что все люди, которые становятся ему близки, умирают. Понимал, что обречён на одиночество.

Хорошо, но что же здесь весёлого, ведь плакать надо! И тут мы подбираемся к другой его стороне — положительной. Во-первых, Печорин — человек невероятной, почти самоубийственной отваги. Чего только стоит момент, когда ему удалось в одиночку обезвредить казака, накануне загубившего человека. При этом в ходе перестрелки пуля сорвала с Григория эполет.

Во-вторых, он изумительно умён, да и к тому же, как никто другой, знает людскую натуру. Взять хотя бы стилистически выверенный журнал, который Печорин ведёт. Все заметки и наблюдения, рассуждения героя достойны книги, в которую, в сущности, и были воплощены рассказчиком.

И наконец, кто бы что ни говорил, Григорий сумел постоять за честь девушки, когда возникла необходимость. Именно из-за этого ему пришлось стреляться с Грушницким, причём Печорин предложил ему отказаться от дуэли прямо перед роковым моментом, что очень великодушно.

Казнить? Помиловать? Респектовать!

Короче, неоднозначный тип, но в этом его прелесть. Он не злой и не добрый — он настоящий, а это привлекает, потому что пробуждает эмоции. Читаешь и словно попадаешь под контрастный душ: вот ты Печорина ненавидишь, потому что поступает некрасиво. И тут же он предстаёт совершенно в ином свете — храбрый поборник добродетелей. Именно противоречивая душа Григория вызывает интерес.

Так что же в итоге? Почему он истинный «герой нашего времени»? Потому что настоящий!

Он достоин этого звания уже только за то, что у него нет иллюзий на собственный счёт. В отличие от остальных персонажей романа, которые лишь любуются собой, Григорий знает свои слабости и уж точно не считает себя идеалом. Уметь критически себя оценивать — признак сильной личности.

Но на самом деле, главная задача Печорина состояла в том, чтобы показать, как бездеятельная липкая эпоха, которую иначе, чем болото, не назвать, не даёт развернуться

нормальному человеку. Как она его губит и как вокруг него все тоже гибнут. Григорий — личность, появившаяся для чего-то высокого, и силы ему даны необъятные. Только приложить их некуда, поэтому они тратятся в недостойных поступках. А теперь представь его занятым реальным делом, и вот уже перед нами титаническая фигура!

Современный «герой вашего времени» тоже способен на многое. К счастью, эпоха поменялась. Она больше не липкая и тягучая, наоборот, чрезмерно динамичная и несущаяся как лавина… Вот только куда, непонятно… И здесь герою главное — не терять голову, нащупать под ногами почву — что-то подходящее именно ему.

И тогда он не превратится в «лишнего человека», а вырастет в настоящего титана.

Печорин нашего времени — Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь