28.11.2020,Суббота, 10:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

С ней шутки плохи!

Думаешь, дерутся только мальчишки? Евгения Новиченко давно встала на «путь пустой руки». Чемпионка Беларуси, победительница международных турниров и участница чемпионата Европы по карате расскажет, почему.

—Женя, почему ты выбрала, как многие считают, неженский вид спорта?

— Мой старший брат занимался карате. Иногда, когда родителям не с кем было меня оставить, я шла на тренировку вместе с Ильёй. Как рассказывал тренер, пока все оттачивали технику, я прыгала сама себе где-то в углу, чтобы не замёрзнуть (в зале тогда стоял дубак). До сих пор, вспоминая начало моего спортивного пути, шутим, мол, «допрыгалась» — 14 лет в этом виде единоборств. В общем, глядя на брата, решила пойти по его стопам.

—Легко давались тренировки на первых порах?

— Карате тогда и сейчас — разные вещи. Оглядываясь назад, понимаю: в то время мои возможности были вполне соразмерны с нагрузками. Случались моменты, когда становилось скучно, потому что оттачивали технику. К слову, до сегодняшнего момента эти «чистки» остаются ненавистными, но необходимыми. Ведь в карате многое зависит от правильной техники. Особенно в спортивном, где скорость должна быть быстрее света.

—Какие свои успехи ты считаешь самыми значимыми?

— Если все перечислять, то покажется, что их немало. Да, у меня есть пара десятков кубков и в три раза больше медалей, чем когда-то было у брата. Но это всё, по большому счёту, бутафория. Гораздо важнее то, что я стала человеком. В этом я вижу свой успех. И заслуга здесь, естественно, не только моя, но и тренера, ребят, с которыми занималась, — команды в целом. А что касается соревнований, припоминаю хороший турнир в Харькове, где трио девочек — наша дрим-тим — единственные из всего автобуса на 50 человек, взяли три «золота». Это было здорово! Под конец состязаний, когда почти все из команды проиграли, оставались только наши категории. Тогда отец моего одноклубника сказал: «Ну что, девчата, на вас одна надежда». И мы взошли на верхнюю ступень пьедестала. Каждая!

—Круто! Наверняка ты объездила полмира!

— Да, это огромный плюс участия в турнирах. Я, кажется, увидела половину Европы. Если перечислять по столицам, то это Белград, Берлин, Братислава, Вена, Загреб, Киев, Лиссабон, Любляна, Мадрид, Москва, Осло, Прага, Рига, София, Стокгольм, Таллинн, Хельсинки… Даже сама до конца не верю, насколько мне повезло.

—Каково это — выступать на международном уровне?

— Непросто. Помню, что детство закончилось именно на моём первом чемпионате Европы. Здесь система такая: выигрываешь главные соревнования республики — едешь на «мир» или «Европу». Но в реальности так получалось не всегда. Когда я уже отчаялась, включив режим «мне всё равно», после моей победы на первенстве Беларуси меня неожиданно позвали на сборы с национальной командой, а дальше на чемпионат Европы по карате! Думала, это какой-то розыгрыш. Но поехала. Вообще, взрослый и профессиональный спорт беспощаден: он не терпит ошибок и жалости к себе, если говорить о результате. Так вот это было круто.

—Сейчас ты отошла от карате и занимаешься смешанными единоборствами. Почему?

— Не так давно поняла: чтобы сделать шаг навстречу светлому будущему, нужно быть сильным, брать ответственность на себя, потому как сидеть в зоне комфорта и ныть намного проще. Поэтому сказала то самое «нет», которое затерялось глубоко внутри, как людям, с которыми не по пути, так и старым привычкам. Возможность заниматься в академии ММА стала для меня знаком, мол, Женя, вот шанс что-то изменить, бери и делай!

—Приходилось когда-нибудь драться вне татами?

— Никогда. Разве что в четвёртом классе, когда случилась потасовка в школьной столовой с одноклассником. Он тогда запустил в меня картофельным пюре.  Я не поняла такой «шутки» и решила показать, что так делать нехорошо.

—У тебя есть пример для подражания?

— Это мой брат, потому что он тот человек, на кого можно положиться и кому можно довериться. Как за каменной стеной — про него сказано. И дело здесь даже не в физических данных. Он умный, добрый, благодарный, находит общий язык со всеми. Да и вообще, просто человечище!

—Самое главное в спорте — это…

— Цель и осознание того, что по щелчку пальцев её добиться невозможно. А потому важно быть терпеливым. Уметь ждать и верить. Я по жизни скептик. Но, как писал Маяковский: «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Так вот к чему всё это: в глубине души верю, что тот, кто умеет ждать, будет сполна вознаграждён. Вопрос времени.

—Что пожелаешь читателям «ПВ»?

— Мы живём в мире, где постоянно сравниваем себя с другими. Но зачем это делать, если можно просто стать лучшим для самого себя. Надо уметь быть собой и этим гордиться.

С девчонками не дерётся Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь