28.11.2020,Суббота, 11:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Испытание на прочность: пройдено

Времена, когда девчонки только вышивали крестиком, давно в прошлом! Нынешние барышни дружат с техникой и не боятся заявлять о себе в IT-cфере. Например, Анастасия Малеевская — победительница IV Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus в компетенции «Графический дизайн». Но как ей это удалось и к чему стремиться дальше?

—Настя, когда ты впервые услышала о движении WorldSkills? Почему решила поучаствовать?

— Узнала незадолго до старта областного этапа. Он как нельзя кстати проходил в Гуманитарном колледже учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», в котором я учусь. Попробовать свои силы в соревнованиях такого рода мне предложила председатель цикловой комиссии нашего учебного заведения Елена Викентьевна Прокопчик-Белявская. Я прислушалась к её советам и подала заявку.

—Говорят, в этом году конкурс WorldSkills Belarus прошёл очень зрелищно, организаторы устроили яркое шоу на церемонии открытия и закрытия…

— В проекте я участвовала впервые, так что сравнивать не с чем. Но конкурсные площадки и правда были хорошо оборудованы. Вся техника отлично работала, что позволило сосредоточиться на выполнении задания. И концерты прошли действительно круто. Номера участников отличались яркостью и оригинальностью, поэтому запомнились. Всё было очень здорово!

—Сложно ли было попасть в финал?

— Я прошла два тура конкурса профессионального мастерства: областной и республиканский. Оба дались непросто, но, во-первых, стоили потраченных сил, а во-вторых, были интересными.

—Как проходила подготовка?

— Все участники получили технические задания и должны были справиться с ними за определённый срок. Мы прорабатывали различные модули ТЗ и, хотя многие процедурные моменты уже были известны, с некоторыми столкнулись впервые. Не всегда хватало знаний, которые я приобрела во время учёбы, поэтому понадобилось изучать что-то дополнительно. Дел предстояло немало, и подготовка к основному этапу отняла много сил. С другой стороны, полученная информация оказалась продвинутой и сейчас позволяет мне чувствовать себя увереннее в работе.

—Ты завоевала «золото» в компетенции «Графический дизайн». Расскажи о заданиях, с которыми ты блестяще справилась. Раскроешь секрет успеха?

— На первом этапе за один конкурсный день нужно было разработать логотип и рекламную афишу. На республиканском уровне отводилось уже двое суток, за которые участник должен был создать лого, визитку и брошюру (в печатном и интерактивном варианте), а также дизайн упаковки и этикетки для продукта.

А о секрете победы — его у меня нет. Мне отчасти повезло, потому что даже самый подготовленный человек может растеряться в непривычных условиях. Представьте: вокруг площадок, где развернулась основная конкурсная работа, постоянно ходили люди. Они наблюдали за тем, что и как ты делаешь, фотографировали, и это всё очень отвлекало. А вообще, ни для кого не тайна, что для высокого результата нужно много и усердно работать.

—Ты рассчитывала на первое место или просто хотела проверить свои силы?

— Как и любой участник, конечно, надеялась победить, но вначале я не верила в себя. Вообще, конкурс WorldSkills Belarus — отличное испытание на прочность, которое я, к счастью, выдержала. На все задания отводилось шесть часов, в то время как в обычных условиях они требуют гораздо большего хронометража. Даже разработка одного логотипа могла занять несколько дней, а здесь ещё и дизайн афиши, брошюры…

—Какие мысли пришли в голову, когда объявили результаты?

— Конечно, я очень обрадовалась! Не ожидала, если честно. Но уже во время выхода на сцену, где вручали медали, я думала о том, что меня ждёт после. Ведь впереди очередной длительный этап подготовки к международному конкурсу, который пройдёт в 2021 году в Шанхае. Это немного пугает, но даёт стимул работать над собой.

—Кто-то помогал тебе на пути к победе или всего добилась сама?

— Высоким уровнем подготовки я обязана своему преподавателю Елене Викентьевне Прокопчик-Белявской. Очень рада, что именно с ней прошла этот путь. Также меня поддерживала мой эксперт Юлия Михайловна Сидорович. Она очень переживала и заботилась о том, чтобы я комфортно себя чувствовала: выспалась, поела. А вообще, я очень благодарна своему колледжу, потому что, когда туда пришла, ничего не умела. Он дал мне необходимые знания.

—Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Никогда не сдаваться! Если у тебя есть цель, работай над её воплощением. Не бойся ошибок и обязательно верь в себя.

Справка

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Оно призвано развивать профессиональные компетенции участников и повышать престиж высококвалифицированных кадров, демонстрируя важность умений и навыков для экономического роста и личного успеха. Финал lV Республиканского конкурса профессионального мастерства World­Skills Belarus-2020 прошёл 15–18 сентября в индустриальном парке «Великий камень». В нём приняли участие более 320 молодых рабочих, специалистов, учащихся и студентов учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования  Беларуси.

В теме полезных скиллов — Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь