28.11.2020,Суббота, 10:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Мини-трип на уикенд

Большие путешествия всегда начинаются с маленьких. А впрочем, разве дело в масштабе? Лови гайд выходного дня по Витебску и Гродно: этот год ещё можно спасти.

Северное сияние…

…ты здесь не увидишь, но холмистые ландшафты, которые вдохновляли знаменитых на весь мир художников, — запросто! Гуляя по Витебску, складывается впечатление, будто в городе множество мостов, а местные жители те ещё атлеты, раз постоянно взбираются по ним. Однако это всего лишь обман зрения, который учащает твоё дыхание на возвышенностях, ненадолго сменяющихся равниной.

Широкие прогулочные улицы напоминают минские проспекты и отличаются лишь отсутствием гула машин. Или его перекрывают мысли в голове, которые так и кружат от созерцания просторного неба и практически нетронутой природы (насколько это возможно в городской черте). А может, всё дело в большом количестве церквей в самом сердце Витебска? И неспроста! На гербе города, утверждённом ещё в XVI веке, изображён профиль Иисуса Христа.

Охотясь за легендами

Впрочем, Северная столица Беларуси уникальна не только наличием большого количества храмов на условный метр квадратный, но и художественными школами. А как же! Именитые мастера холста сыграли в градостроительстве не последнюю роль. Марк Шагал, Юдель Пэн и даже ненадолго приехавший Казимир Малевич навсегда вписали свои имена в историю Витебска — в городе установлено немало памятных табличек на домах, к которым знаменитые мастера кисти имели отношение. Выйти на их след можно на центральной пешеходной улице Суворова: здесь сохранились постройки XVIII века с живописными маленькими двориками, где любит фоткаться и зависать молодёжь.

Однако дом-музей главной витебской легенды — Марка Шагала — находится отнюдь не на видном месте (вблизи железнодорожного вокзала). Но там стоит побывать! Подлинных предметов быта, к сожалению, не сохранилось: атмосферу создают тематические работы Моисея (настоящее имя мэтра). Благодаря им можно представить, какие сны видел художник, где семьёй отмечали шабат и что продавали горожанам (спойлер: запах этого продукта раздавался на весь дом и входил в ежедневный рацион живописца). Кстати, здесь можно приобрести лучшие сувениры Витебска — миниатюрные картины-магниты Марка Шагала и российского художника Владимира Любарова, творчество которых часто сравнивают (у обоих люди иногда летают).

Лайфхак. Локация для особо творческих личностей: в 16 км от Витебска находится музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво», в которой много времени проводил русский художник. Добраться до комплекса можно на городском общественном транспорте. Чекай расписание.

Вдыхая старину

А вот любителям узких улочек, брусчатки и замков стоит побывать на западе Беларуси. Гродно выгодно отличается от других областных центров тем, что на холмистом ландшафте сохранились многовековые постройки — главное украшение местной (да чего уж скромничать) и национальной архитектуры! Все главные достопримечательности компактно расположены в прогулочном центре, а это небывалая удача для туристов «на один день».

Как и во многих городах, главная пешеходная улица — Советская. Здесь приятно побродить, поглазеть на товары местных ремесленников, завернуть в проулки с тротуарами шириной меньше метра и (самое важное!) сделать лучшую фотку в своём профиле на фоне красных крыш старого города (бесплатная смотровая площадка «Крыша мира»).

Где лучшие тусовки?

Закончив с фотосессией в стиле «ножкой эть», поспеши полюбоваться сразу двумя замками! Они находятся друг против друга и называются Старый (X–XI века) и Новый (первая половина XVIII века). Первый сейчас закрыт на реставрацию, и даты на паспорте объекта реконструкции предательски молчат. Хотя большая часть внешних работ завершена, и к сооружению можно подойти и… представить на его месте резиденцию великих князей литовских и королей польских (да-да, тут тусили Витовт, Казимир IV Ягеллончик и Стефан Баторий). Второе здание возводилось и вовсе при Августе III, в котором потом подписывал своё отречение Станислав Август Понятовский. Словом, всякие «движухи» по разделу Речи Посполитой и в том числе восстанию Тадеуша Костюшко принимались здесь, на улице Замковая, 21.

Смотреть во все глаза

Обычно юные туристы проходят мимо храмов, а зря! Многие из таких сооружений имеют большую архитектурную ценность. Например, небезызвестная Коложская церковь, построенная в XII веке. Однако фишка здесь в реставрации: наружные стены оставили как с деревянным, так и с каменным покрытием. А внутри основание утраченной колоны застеклили. Смотрится нереально круто и разрешается фоткать!

Точно так же с собором Святого Франциска Ксаверия высотой в 65 метров (Фарный костёл, носящий почётный титул малая базилика, присвоен Папой Римским). От красоты внутреннего убранства по-настоящему захватывает дух: фрески, скульптуры, колонны и один из самых высоких деревянных барочных алтарей в Европе (21 м!)  В общем, эстетичные сторис обеспечены.

Лайфхак. Хочешь посетить два города за одни выходные и сэкономить на жилье? Бери билет на ночной поезд! В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609, ездить без сопровождения родителей по стране допустимо с 10 лет при наличии билета. Но лучше отправиться в путешествие всем классом.

Колесила по областным городам Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь