25.09.2021,Суббота, 13:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Это НЕ шутки!

Кажется, про ВИЧ знают даже первоклашки, но люди всё равно продолжают заболевать. Почему? Вирус иммунодефицита человека нашёл обходные пути. Без паники! «ПВ» поможет тебе обойти печальную статистику.

«Что, его излучают 5G-вышки?»

Скептицизма тебе не занимать! Но давай навскидку, какие ассоциации всплывают на тему ВИЧ и СПИД? Беспорядочные половые связи, использование нестерильных шприцев… Пожалуй, на этом всё. В принципе, вектор мыслей правильный. Однако мир меняется, а вместе с ним появляются и новые способы заражения. Ну, например, принято считать, что с иглой имеют дело только стрёмные наркоманы, а меняют партнёров, как перчатки, разве что черлидерши в сериалах. Но пирсинг, татуировки и даже банальный маникюр?

Поэтому прокол хрящей на шумной ночёвке и твой новый краш — те же факторы риска. Так почему они должны миновать именно тебя?

«Статистика и та пугает меньше»

Ну, давай так: в Беларуси следят за тенденцией развития ВИЧ с 1987 года. По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 октября 2019 года зарегистрировано 347 случаев инфекции среди детей до 14 лет. Да, это лишь 1,2 % от общего количества заражённых в стране. И конечно, кто-то с таким заболеванием уже родился… Но! Есть прецеденты, когда о положительном статусе парни и девушки узнают при случайной ранней беременности. Улавливаешь?

О’кей, более наглядно: за январь — сентябрь прошлого года в возрастной группе от 15 до 49 лет зарегистрировано 1 309 случаев (82,3 % от общего количества заражённых в стране). Из них 0,9 % и 0,5 % — дети и подростки от 0 до 14 лет и с 15 до 19 соответственно. Да, процент небольшой, ведь основная часть заражённых за этот период приходится на возраст 30–39 лет (38,6 %) и 40–49 лет (29,5 %). Но ведь это вопрос выявления: ВИЧ протекает бессимптомно!

«Это, наверное, дети из неблагополучных семей»

С чего бы вдруг? Многие сверстники, такие же с виду белые и пушистые, как ты, узнают о наличии инфекции у себя «просто по приколу» — как правило, в центрах, дружественных подросткам (такие есть в каждом городе). Пойми: по неопытности заразиться может каждый и долгое время даже не догадываться об этом. Да, сегодня с этим неизлечимым заболеванием можно жить, но при условии, что приём препаратов начат вовремя.

Только не надо гуглить онлайн-тесты. Ты из Минска? Тогда за информацией обращайся в республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Тут на базе Молодёжного волонтёрского центра проходят индивидуальные и групповые консультации, тренинги по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, потребления психоактивных веществ, репродуктивному и сексуальному здоровью. А ещё здесь же можно анонимно и бесплатно узнать свой статус при помощи экспресс-тестов.

«Стесняюсь открыться взрослым»

Это и понятно. Гораздо проще при­знаться в проблеме сверстникам или ребятам постарше. Например, участникам нового проекта, созданного на базе ЮНЕСКО «Dance4Life Беларусь». «Танцуй ради жизни» — международная ини­циатива, которая действует в 17 го­су­дарствах, а в этом году к ней присое­динилась и наша страна. Проект охва­тывает такие направления, как продвижение здорового образа жизни среди молодёжи, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, профилактика ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний, а также раскрытие личного потенциала молодых людей.

Как работает «Dance4Life»? Специально обученные лидеры (в возрасте от 16 до 25 лет) вместе с участниками проходят ролевые игры, связанные с реальной жизнью подростков; по­могают сориентироваться в источниках достоверной информации; предлагают и совместно придумывают различные способы отработки и за­крепления жизненных навыков.

«Ну-у, прикольненько»

Ещё бы! Чемпионы «Dance4Life» (международный статус, присваиваемый юношам и девушкам, прошедшим специальный тренинг от сертифицированных специалистов) тоже не любят скучные лекции, поэтому тебя ждёт увлекательное путешествие в пять этапов, затрагивающее важные для современного человека темы. Как участник, ты сможешь познать себя и свои сильные стороны, проанализировать своё поведение и отношение к другим людям. Узнаешь больше о межгендерных отношениях, а также получишь возможность исследовать существующие проблемы в окружа­ющем тебя обществе, определишь свою роль в нём и попробуешь изменить его в лучшую сторону!

Не расстраивайся, если ты не житель Минска. В планах у «Dance4Life Беларусь» разрастись по всей стране, так что жди. А к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, как раз будет сформиро­вано комьюнити экспертов-волон­тёров, которые и возьмутся за проведение тематических мероприятий.

Ну что, «ПВ» удалось убедить тебя беречь здоровье (и конечно же, честь) смолоду? Тогда ура!

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, который разрушает клетки иммунной системы организма, отвеча­ющие за сопротивляемость заболеваниям.
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефи­цита человека.
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) — последняя стадия развития  ВИЧ-инфекции.
ВИЧ передаётся только от человека к человеку через биологические жидкости носителя с наивысшей концентра­цией вируса: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко.

Серьёзно относится к теме ВИЧ Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь