16.05.2021,Воскресенье, 05:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Минимум вещей? О’кей!

Что такое базовый гардероб, как его составить и чем разнообразить? Эти вопросы волнуют миллионы модниц. А разобраться в проблеме помогут всего пять правил «капсулы».

Каждый год дизайнеры придумывают новые сочетания и переосмысливают старые, обращаясь к одежде разных эпох. Однако есть вещи, над которыми мода и время невластны: кашемировый джемпер, уютная водолазка, правильные брюки… По сути, поиск собственного стиля начинается с идеально сидящей на тебе «базы» (она твоя визитная карточка), на которую можно наслаивать разные вещи. Подобрав правильную «капсулу», поймёшь, с чем её сочетать. Рассмотрим ос­новные приёмы.

  1. Костюм

Если ты проанализируешь образы, собранные гуру моды, обнаружишь: костюм является основой основ стиля. И неудивительно, ведь на его базе можно создать несколько образов. Женский брючный ансамбль при всей своей лаконичности позволяет экспериментировать. К примеру, жакет мужского кроя можно до­полнить ремнём. А самые смелые девушки пользуются актуальным приёмом и надевают пиджак задом наперёд.

  1. Платья и юбки

Тут важны лаконичный крой и хорошая посадка на фигуре. Это позволит комбинировать низ с разным верхом (в том числе и спортивным). Юбки могут быть как прямые, так и расклешённые, платья — с запахом, футляр, платья-рубашки, платья-свитера, платья-футболки. Остальные фа­соны не относятся к базовым. Идеальный капсульный образ в стиле city casual: платье-рубашка + худи оверсайз + грубые ботинки (или кроссовки) + сумка (или рюкзак).

  1. Футболки, лонгсливы

Как топы и рубашки, они незаменимы для «склеивания» образов. Однотонные майки без принтов могут быть всех цветов радуги, если ты планируешь сочетать их с базовым низом. Модель с круглой или треугольной горловиной, коротким рукавом и прямого кроя считается универсальной. Топы бывают спортивные и базовые. Выбирая модель спокойного оттенка на узких или широких бретелях, с оригинальной спинкой, ты добавляешь в гардероб ещё одну универсальную вещичку, которая дополнит твою базу.

  1. Фактура

Чтобы минимализм не выглядел «плоским», пробуй миксовать разные фактуры. Уже который сезон не сдаёт позиций кожа, особенно натуральных оттенков. Одежду из неё отлично дополняют шерстяные вещи. А шёлковые — подойдут к кожаным брюкам и шерстяному пальто. Хлопковые ткани сочетаются с любой фактурой. А вот лён — материал исключительно летнего гардероба.

  1. Принты

Классические, не слишком большие и контрастные могут дозированно присутствовать в одежде стиля мини­мализм и разбавлять основную па­литру. Пастельные тона идеально сочетаются между собой внутри базовой палитры, гармонично выглядят с нейтральными и «дружат» с яркими. Идеальны — некрупный цветочный, мелкий горох, костюмная и морская полоска, «гусиная лапка». Ак­центный аб­страктный рисунок не впи­сывается в базовый гардероб, даже если он в сдержанных тонах.

Подытожим

Принципы капсульного «лу­ка» сложно понять с первого раза. Но представь, что твой гардероб — это текст. В интересном цельном рассказе каждое слово — на своём месте. В нём есть сюжет, а предложения по смыслу связаны друг с другом. Но бывает, что вместо логически вы­строенного текста получается каламбур из фраз, вырванных из разных контекстов. Вот таких каламбуров много и в наших шкафах. Со­здание базового гарде­роба — это в первую очередь привычка думать. Сначала ты прикидываешь кон­кретные варианты, затем ещё раз думаешь — и только потом покупаешь.

А маникюр?

Вроде бы ты готова: идеальный «лук», красивый макияж. Но маникюр? Ломкие ногти портят весь образ! Что делать?

Для начала понять: проблемы с ногтевой пластиной чаще возникают из-за общего состояния организма, поэтому добавь в своё питание больше капусты, орехов, шпината, желатина. Помогут также гречка, говяжья печень, морская рыба и разные виды сыра. Обрати внимание и на то, достаточно ли в рационе витаминов.

Возможной причиной ломкости ногтей является и химическое воздействие. Постарайся не пользоваться жидкостью для снятия лака со спиртом, а мыть посуду и сантехнику — в резиновых перчатках. А реаними­ровать твои ноготочки помогут ванночки.

  • С морской солью. Она богата фтором, йодом и другими веществами, благодаря которым ногти перестанут слоиться и будут быстрее расти. Возьми стакан тёплой воды (около 40 °С) и одну столовую ложку морской соли без ароматизаторов (подой­дёт и поваренная). Добавь несколько ка­пель эфирного масла, отвара ромашки, лимонного сока или масляного раствора витаминов А и Е. Окуни пальчики в ванночку на 10–15 минут.
  • С маслом. Если у тебя сухая кожа и обезвоженные ногти, понадобится 70 г растительного масла. Капни немного касторового или жидких витаминов. Смесь можно использовать несколько раз, только храни её в тёмном месте под крышкой.
  • С йодом. В стакан добавь 3–4 капли йода — и всё, твой помощник в росте ногтей готов! Можно растворить столовую ложку соли, а вместо воды использовать молоко, кефир или несладкий йогурт.
  • С лимоном. Он насыщает ногти витаминами, укрепляет и отбеливает. Смешай сок и воду (2:1) или просто погрузи паль­чики в мякоть плода.
  • С желатином, который хорошо справится со строительством ногтевой пластины. Залей столовую ложку желатина без красителя и ароматизаторов стаканом воды, разогрей, чтобы не ос­талось комочков. Дай остыть и нанеси смесь на кончики пальцев на 40–50 минут.

Делай маски 2 раза в неделю — и уже через месяц ногти скажут тебе спасибо.

ЮК. Юлиана Ненадовец

Собрали капсульный гардероб Екатерина Конопацкая и Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь