16.05.2021,Воскресенье, 06:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Лучший путь к успеху

Это влюбиться в то, что ты делаешь! К примеру, наши герои обожают крутить винтики-гаечки. К чему их привело такое увлечение? Расскажут юные корреспонденты «ПВ».

Тест-драйв пройден

Настоящую движуху устроили в Минском государственном Дворце детей и молодёжи ребята, увлекающиеся техническим творчеством. Своё мастерство они представили на Неделе юных техников и спортсменов «ТехноСтарт». Тут прошли и конкурс по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ.by», и столичный чемпионат по метательным моделям планеров, и открытый городской турнир-состязание по робототехнике и даже открытый чемпионат радиоуправляемых автомоделей. Вот где было жарко! Старт соревнованиям дал заведующий лабораторией отдела технического творчества и спорта МГДДиМ Вячеслав Николаевич Винцек. После чего мальчишки и девчонки(!) разошлись по двум площадкам: простейшие и спортивные модели. В чемпионате принимали участие команды из всех районов столицы, призёры региональных этапов в возрасте от 6 до 17 лет. Как тут не познакомиться с юными технарями!

Владимир Горбач занимается автомоделированием всего год, но уже не раз побеждал в конкурсах и чемпионатах.

— Начинал с простых кордовых моделей. Сейчас всё сам собираю и разбираю. Хочу совершенствоваться в настройке, узнавать больше нового и интересного, — говорит Володя.

Елизавета Кирасова и вовсе дебютантка (посещает кружок пару месяцев), тем не менее завоевала призовое место! Пока Лиза использует аппаратуру друга, совершенствуя её новыми деталями, но скоро перейдёт на собственные модели.

— Раньше, как и большинство девчонок, я была уверена, что это не моё, но попробовала — и захотелось научиться взаимодействовать с техникой, — признаётся девушка.

А вот Николай Микульчик в этой сфере стреляный воробей. В его копилке есть даже звание победителя чемпионата России! Начинал с авиаконструкций, а потом пришёл в Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района г. Минска «Зорка» на автомоделирование.

— Гонки очень захватывают. Многие советуют картинг, но, увы, там не нужно так разбираться в технике. Здесь же, чтобы модель двигалась, надо неслабо потрудиться и напрячь мозги, — объясняет Коля.

А опыт, полученный на «ТехноСтарте», позволил ребятам повысить уровень мастерства, определить ошибки и поставить перед собой новые цели. А ещё наши герои поделились с тобой лайфхаками. Слушай их советы в свежем выпуске «Класс-Подкаста» на сайте www.pvz.by.

 ЮК. Ольга Санкович, кружок «Основы радиожурналистики», МГДДиМ.

Покоряем Южную Америку

Как думаешь, где развивают свои таланты призёры и победители престижных межконтинентальных конкурсов? Не напрягай фантазию, «ПВ» подскажет: в Молодечненском центре творчества детей и молодёжи «Маладик». Здесь на протяжении 15 лет работает кружок «Военно-историческое моделирование», где учащиеся воссоздают мини-копии различной техники на международном уровне!

Самые востребованные модели — подводная лодка «Альфа», эсминец «Настойчивый», броненосец «Бородино», линкор «Ришелье» и баркас «Баунти». Приступая к работе, юные техники обязательно изучают хронологию исторических событий, устройство конкретного судна, танка или самолёта. Изготовление мельчайших деталей заставляет мальчишек кропотливо «колдовать» над моделью несколько месяцев, а иногда и лет! Вот поэтому им так важна профессиональная оценка результатов своего труда: молодечненские моделисты давно зарекомендовали себя на республиканском уровне и теперь вышли на мировую арену.

Каким образом? Дистанционное проведение многих значимых форумов позволило им «прорубить окно» не только в Европу, но и в Америку! В городе Лима (Республика Перу) состоялась Первая виртуальная международная судомодельная выставка-конкурс. Удивить Южную Америку пытались 270 моделистов из 14 стран.

И нашим ребятам это удалось: они завоевали 15 наград!

Следующим шагом к покорению мировых вершин стало участие в I Виртуальном конкурсе стендового моделирования «АRME VIRTUAL-2020», который прошёл в Аргентине. Несмотря на большую конкуренцию (на суд жюри было представлено 709 моделей!), Александр Чернявский, Даниил Кулеш, Артём и Артур Шахно отмечены дипломами «За лучшую работу», а педагог Виталий Станиславович Шахно награждён дипломом 1-й степени.

К слову, именитый наставник вырастил четверых мастеров спорта Республики Беларусь и столько же кандидатов в мастера спорта по судомодельному спорту. Также тридцати его учащимся присвоены I и II спортивные разряды! То ли ещё будет!

Татьяна Посох, школа журналистики «Маладзік», Молодечненский центр творчества детей и молодёжи «Маладик».

Вертись, ёлка!

За окном ещё ноябрь, а у юного могилевчанина Александра Кузьмина уже сбываются желания! Смышлёный парень из средней школы № 31 загадал выиграть городской этап республиканского конкурса «ТехноЁлка» — так и случилось! Среди 92 учащихся Саша занял 1-е место в номинации «Дизайн-ёлка». Заместитель директора по воспитательной работе Ксения Сергеевна Билевская считает, что это не просто удача, а большой интеллектуальный труд. Парень придумал «Новогоднюю карусель»: основанием волшебного дерева является конус из вя зальной проволоки, установленный на вращающийся механизм, с тыльной стороны которого впаяны светодиоды. Но и это ещё не всё! Конструкция оснащена двумя USB-разъёмами и Bluetooth-гарнитурой!

А сразу после объявления итогов учащиеся и педагоги наклеили на ёлку стикеры с заветными желаниями, которые тут же начали сбываться. Но исполнит ли техноподелка следующую мечту Саши, узнаем на областном туре конкурса.

Влюбилась в то, что делает, Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь