24.10.2021,Воскресенье, 15:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Перспектива есть!

Какая? Стать журналистом! У кого? У тебя, если последуешь примеру Марии Батуриной. Копилка достижений четырнадцатилетней полочанки пополнилась «Хрустальным зубром» и лентой победителя «Чемпионата акул пера». Где такие выдают и как добиться успеха в репортёрском деле — расскажем прямо сейчас!

Профильная смена «Пресс-перспектива» проходит в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» не первый год. С 25 октября по 13 ноября оказаться здесь посчастливилось 150 юным журналистам — учащимся 8–9-х классов, достигшим высоких показателей в учебной и общественной работе. Среди них — побе­ди­тели отборочного этапа XVІ Республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер», юнкоры газеты «Переходный возраст», лидеры и активисты школьных пресс-центров, редколлегий, радио- и телестудий, создатели школьных сайтов.

Что касается Марии Батуриной, то учащуюся Полоцкой государственной гим­назии № 1 им. Ф. Скорины пригласили на «Пресс-перспективу» как яркого пред­ставителя журнала «Городские огни», который впоследствии и был награждён почётным «Хрустальным зубром». Талантливая девочка играет на аккордеоне, зависает в интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?», успешно участвует в олимпиадном движении по белорусскому языку и литературе, а в свободное время любит читать и рисовать. И, ты не поверишь, она отправилась на про­фильную смену для юных журналистов, не будучи уверенной в выборе профессии!

Но теперь всё изменилось:

— Профильная смена окончательно развеяла мои со­мнения, хотя я три года занимаюсь журналистикой. Здесь я попробовала себя в разных видах этой профессии, переборола страх перед интервью, приобрела огромное количество знаний, смогла проявить себя, завела новых друзей и просто хорошо провела время. В общем, я в восторге!

А что касается нашего журнала, это издание студии «Ме­диамикс» ГУДО «Полоцкий районный центр детей и моло­дёжи». Выходит раз в три месяца, публикует тексты учащихся. Идея создания принадлежит нашему педагогу — Наталье Петровне Слепцовой.

За 21 день смены у юных журналистов была возможность проявить себя в создании материалов для газет и журналов, зафиксировать незабываемые моменты на фотокамеры и диктофоны, посетить мастер-классы, а также померяться силами в творческих конкурсах. В одном из них, «Чемпионате акул пера», победителем и стала смышлёная Маша Батурина из 4-го «Звёздного» отряда: она продемонстрировала хорошие навыки в работе с текстом, интервьюировании и ораторском мастерстве. В чём кроется её секрет успеха?

Как ни банально, в постоянном прокачивании скиллов:

— Я публикуюсь в журнале «Городские огни»: готовлю обзоры, зарисовки, заметки про разные мероприятия. Кроме того, мою статью о школьном летнем лагере напечатали в «Настаўніцкай газеце». Мне нравится разбираться с чем-то новым, изучать тему глубже. Недавно, например, я с большим интересом писала про незнакомый мне город Лудзу, с которым сотрудничает Полоцк. Но после «Зубрёнка» захотелось поработать и в жанре интервью. Конкретной личности на примете пока нет.

Просто раньше я обычно отказывалась от таких заданий, но сейчас точно возьмусь за материал!

И так у Маши во всём: под завидной удачливостью скрывается кро­потливая работа над собой. Вот и за дипломом II степени, заво­ёванным на областном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе, стоит большой труд. В прошлом году нашей героине (тогда восьмикласснице) предложили потягаться с девятиклассниками, чтобы в 2020-м было легче участвовать. Ну, итог ты понял — «итс нэвэр»:

— Да уж, жаль только, из-за эпидемиологической ситуации по­следний этап не состоялся, зато получила полезный опыт! А добиться хороших результатов помогла моя учительница Елена Владимировна Козлова. Плюс поддержка друзей и близких… Будущим журналистам на заметку: будьте активными, не отказывайтесь от предложенных возможностей и не бойтесь ошибаться. Остальным ребятам желаю получать положительные эмоции от всех мелочей в жизни, в том числе и от прочтения газеты «Переходный возраст», ведь из таких маленьких радостей и состоит счастье!

Как видишь, всё гениальное не так уж просто, но шанс стать лучшей версией себя и обзавестись перспективой есть у каждого. Главное — стараться!

Круче всех!

А кто же стал победителем XVI Республиканского фестиваля детских средств мас­совой ин­формации «Свежий ветер»? Барабанная дробь…

Среди печатных СМИ почётное первое место заняли «Го­родские огни» (ГУДО «Полоцкий районный центр детей и моло дёжи»), второе — «Дзянница» (ГУО «Гимназия г. Ляховичи»), третье — «Камертон» (УО «Моги­лёвская го­су­дарственная гим­назия-кол­ледж искусств имени Евге­ния Глебова»). В номинациях «Лучшая рубрика» отмечен «Школьный меридиан» (ГУО «Средняя школа № 1 г. Поставы»), «Лучшая статья» — «Переменки» (ГУО «Сред­няя школа № 2 г. Дзер­жинска»), «Лучшая литературная работа» — «Хитрый лис» (ГУО «Негорельская средняя школа № 1»), «Лучшее интервью» — «Восхождение» (ГУО «Гимназия г. Дрогичина»), «Лучший ре­портаж» — «Гимнастическая газета» (ГУО «Гимназия № 3 г. Могилёва»).

Самой лучшей радиопрограммой названа «Большая перемена» (ГУО «Средняя школа № 1 г. Солигорска»), а видео­программой — «Мир в объективе» (ГУО «Каменский учеб­но-педа­гогический комплекс дет­ский сад-средняя школа»). Поздравляем будущих коллег!

Видит перспективу Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь