15.04.2021,Четверг, 08:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

(Не)расскажешь в двух словах?

Что делать, если времени на прочтение романа нет, а согреть душу чем-то хочется? Ведь, когда за окном бушует коронавирус, жизненно необходимо подпитываться позитивом.
Где его искать? Сейчас подскажем!

К счастью, разнообразие жанров «изящной словесности» позволяет выбрать что-нибудь короче многотомного романа. Есть замечательные произведения длиной всего в несколько страниц. Непонятно, почему многим кажется, что написать такой текст — пара пустяков. На самом деле тут своя специфика: мало кто умеет изложить интересную историю, не размазав её по всему блокноту. Некоторым это удаётся особенно хорошо, потому их произведения не просто заинтересовывают сюжетом, но вызывают яркие переживания, ради которых и стоит читать литературу. К числу этих «некоторых» принадлежит О. Генри.

Настоящее имя американского автора — Уильям Сидни Портер. Любопытно, что писатель предпочитал исключительно малую прозу — опубликовал около шестисот рассказов и только одну повесть «Короли и капуста» (12+). Она, к слову, также поделена на небольшие произведения, которые объединяет лишь общее место действия. Да, по части коротких историй О. Генри даст фору любому! И в первую очередь, потому что они абсолютно разные и по сюжету, и по эмоциональной палитре. Сейчас объясню, что к чему. (Осторожно! Спойлеры.)

Охотник за персиками

Если текст способен вызвать улыбку или даже смех — это хороший текст. Портер как раз написал много таких — остроумных и очень образных. Вот представь: у новобрачных из рассказа «Персики» (0+) медовый месяц — самая горячая пора. Девушке вдруг захотелось съесть персик, и она говорит об этом своему новоиспечённому мужу Малышу Мак-Гарри. А надо сказать, что «малыш» — личность очень примечательная. Боксёр-средневес, которому не было равных от Лондона до созвездия Южного Креста. Короче, плохой парень, но в её объятьях он тает и становится самым заботливым мужчиной на свете. Само собой, тут же надевает пальто и выходит на охоту.

Казалось бы, чего уж проще — зашёл в магазин и купил — все дела!

Но на момент развития событий даже слово «супермаркет» ещё не придумали, а на дворе стоял февраль… Малыш Мак-Гарри был бойцом не только на ринге, но и в жизни, поэтому бросился рыскать по всему городу в поисках необходимого фрукта. Везде ему говорили, что персики появятся в Нью-Йорке не раньше чем через месяц. Зато есть замечательные апельсины. Нет, ей нужен именно персик, и ничего другого! Единственный шанс заполучить его — ворваться в крупнейшее нелегальное казино побережья, ведь только в месте, где люди не знают, куда девать деньги, может найтись экзотический фрукт…

Боксёр разыскивает капитана полиции, вместе с ним штурмует эту неприступную цитадель, попутно побеждая главного бандита Денвера, и таки находит заветный плод. Помятый и усталый, но победивший в тяжёлом «бою», он возвращается домой. «Гадкий мальчик! — влюблённо проворковала девушка. — Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин». Вот и всё, что слышит Мак-Гарри от избранницы.  И  как  он  её  за  это  не  убил?

Повесть о настоящем дураке

Веселье — очень хорошо, но иногда нужна история на «подумать». Рассказ «Маятник» (12+) в этом смысле довольно простой и всё же доносит важную мысль. Стартует он с того, что заурядный человек с заурядным именем Джон идёт домой. В его лексиконе нет слов «а вдруг?», потому что никакие сюрпризы не ожидают человека, который два года как женат и живёт в дешёвой квартире. По пути он прокручивает в голове типичный диалог с женой Кэти. Она встретит его поцелуем, привычными вопросами о работе, накормит обычным ужином. Потом он начнёт собираться в бильярдную, и Кэти попросит его остаться. Но Джон никогда не оставался. Шёл катать шары и пить пиво с друзьями.

Вот он приходит домой, а жена… исчезла! Только на столе записка о том, что она уехала к маме, так как той нездоровится. И тут в голове Джона происходит нечто невообразимое: он волнуется за Кэти, понимает, как ему её не хватает, наконец, вспоминает, что любит эту девушку. Даже даёт себе обещание больше не ходить в бильярдную, только бы она вернулась.

И вдруг дверь открывается — жена возвращается! С мамой оказалось всё в порядке, и супруга приехала на последнем поезде. Но какова реакция Джона? Он тут же отправляется катать шары… Банально, но факт: что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Самопожертвование = любовь?

Ну и, конечно, куда же без истории про чистую, искреннюю и по-настоящему романтичную любовь? У О. Генри есть и такая — «Дары волхвов» (0+) называется. В ней сразу предвосхищаешь развязку, но от этого становится ещё слаще. В общем, накануне Рождества Делла думает над подарком своему мужу Джиму. Она хочет купить ему цепочку для часов, но денег нет. Зато у неё есть волосы, которые рассыпались по плечам, блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже колен и плащом окутывали почти всю её фигуру. Девушка решается на отчаянный шаг — отрезает их и продаёт, а на вырученные деньги покупает цепочку.

И вот наступает Рождество — время вручать подарки. Делла торжественно преподносит Джиму «сокровище», но выясняется: оно уже не пригодится… Парень продал самое ценное, что было у него — отцовские золотые часы — и купил набор гребней для её волос! Да, Делла и Джим пожертвовали самыми великими своими богатствами ради любимого человека  —  не  это  ли  истинное  чувство?

Вот так, порой грустно, пишет О. Генри. Причём всё настолько жизненно и правдоподобно, что вызывает неподдельные эмоции. Иногда, конечно, приходится пораскинуть мозгами, но ведь это здорово, правда?

Переплюнуть  О.  Генри  мечтает  Дмитрий  Архипенко,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь