15.04.2021,Четверг, 09:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход-2020

Что всегда в моде?

Новый модный сезон диктует свои правила. На смену худи и агли шуз приходят архитектурный крой, латексные костюмы и сверкающие платья. Да-да, отсвечивающие наряды из праздничного гардероба перебираются в разряд повседневных. А что мы? Мы только рады: во-первых, на носу Новый год, а во-вторых…

Мы в тренде!

Самый стильный проект «ПВ» вот уже 15 лет подряд утверждает моду на светоотражающие элементы в подростковой одежде. И ежегодно сотни юных кутюрье трудятся над созданием новых коллекций под слоганом «Стань заметней!». А помогают им в продвижении ярких идей юные клипмейкеры и мультипликаторы — республиканский творческий проект «Безопасный переход» объединяет талантливых мальчишек и девчонок из разных уголков страны, способных своим творчеством содействовать сохранению детских жизней на дорогах.

На официальном уровне

Проект «Безопасный переход» организуется газетой «Переходный возраст» при поддержке Госавтоинспекции МВД и Министерства образования Республики Беларусь. Цель — усиление информационно-пропагандистского обеспечения соблюдения требований Правил дорожного движения школьниками. Конкурс проводится в четырёх номинациях: «Коллекция моделей», «Эскизы» (на тему «Мода на световозвращающие элементы в детской и подростковой одежде»); «Видео» и «Аниме» (анимационные и видеоролики по профилактике дорожно-транспортных происшествий и в поддержку движения ЮИД). К участию приглашаются учащиеся учреждений общего среднего, специального, профессионального и дополнительного образования. При подведении итогов конкурса жюри оценивает актуальность, степень художественной выразительности, качество технического исполнения, творческий подход.

Слово — жюри!

Ольга Викторовна Аминова, старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС «Стрела» МВД Респуб­лики Беларусь, майор милиции:

— Я не первый год принимаю участие в судействе республиканского творческого проекта для подростков «Безопасный переход» и отмечаю, что уровень работ растёт. Радует, что учащиеся проявляют такой интерес к конкурсу и их волнуют проблемы дорожной безопасности. Они демонстрируют креативность и находчивость, ищут новые, понятные и близкие современным подросткам формы подачи материала. Например, в этом году ребята сняли несколько роликов в стиле видеоблогов, которые сейчас очень популярны у молодёжи. Особенно запомнились работы, в которых присутствует юмор. Несмотря на то что тема конкурса, безусловно, крайне серьёзная, именно юмор, на мой взгляд, помогает вызвать эмоциональный отклик у юных зрителей и запомнить полезную информацию. Жюри было очень сложно определиться с выбором победителей. Чувствова­лось, что все авторы вложили частичку души в своё творчество.

И если в этот раз кто-то из участников не увидит своего имени в заветном списке победителей, советую не отчаиваться, а начинать обдумывать идею для следующего шедевра. Наверняка в новом сезоне вам повезёт. Желаю всем творческого вдохновения и безопасных дорог!

Победителям — ура!

Победителями республикан­ского творческого конкурса для подростков «Безопасный пе­ре­ход-2020» стали…

…в номинации «Видео»:

1-е место — Михаил Калжды (гимназия № 24 г. Минска);

2-е место — Егор Монжаренко (СШ № 22 г. Борисова, Минская область);

3-е место — Алексей Курковский (гимназия № 15 г. Минска);

…в номинации «Аниме»:

1-е место — Екатерина Сапегина (Крупская районная гимназия, Минская область);

2-е место — Дарья Бокач (СШ № 3 г. Минска);

3-е место — Ксения Кавко (СШ № 76 г. Минска);

…в номинации «Коллекция моделей»:

1-е место — Анастасия Смолян (гимназия г. Светлогорска, Гомельская область);

2-е место — Анна Старовойтова (Уваровичский центр детского творчества Буда-Кошелёвского района, Гомельская область);

3-е место — Ксения Скригаловская (СШ № 9 г. Минска);

 …в номинации «Эскизы»:

1-е место — Людмила Горчакова (Центр творчества детей и молодёжи «Ювента» г. Светлогорска, Гомельская область);

2-е место — Виктория Яковлева (Пашковский УПК детский сад-БШ, Могилёвская область);

3-е место — Дарья Жигова (Копачёвский УПК детский сад-средняя школа, Могилёвская область).

Актуальное замечание

Анна Эдвардовна Банадык, старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Республики Беларусь, подполковник милиции:

— Ежегодно в республиканском творческом проекте «Безопасный переход» принимают участие сотни подростков. Для того чтобы попасть в финал, конкурсантам приходится преодолеть три тура: на уровне учреждения образования, района и области. Но трудный путь к победе не остужает желание ребят проявить свои творческие способности и креативно напомнить сверстникам и взрослым о правилах безопасного поведения на дороге.

Ведь ситуация с ДТП остаётся непростой: за 10 месяцев текущего года в республике погиб 21 ребёнок, ранены 356 детей. Большинство несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов. Анализ таких ДТП показывает, что с 57 ребятами несчастье случилось на нерегулируемых пешеходных переходах;

с 20 — на регулируемых (7 переходили на запрещающий сигнал светофора); 22 несовершеннолетних пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода; 25 внезапно выбежали на проезжую часть; 9 — получили травмы, двигаясь по обочине или краю проезжей части; 21 ребёнок был травмирован во дворе; 1 — на остановке общественного транспорта; 1 — двигаясь на электросамокате. Также дети получают травмы, являясь велосипедистами, пассажирами и даже водителями транспортных средств.

В связи с этим хочу обратиться к читателям газеты «Переходный возраст». Для того чтобы вы, ваши друзья и родные не попали в неприятные, а порой и трагические си­туации на дороге, относитесь серь­ёзно к вопросам безопасности, берегите себя, изучайте и соблюдайте Правила дорожного движения.

В «Безопасном переходе» засветились Людмила Бабицкая и Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь