28.02.2021,Воскресенье, 09:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Зарыть топор войны

Привет, мой бледнолицый брат! Истории про индейцев — в числе твоих любимых? Нет? Значит, ты никогда не карабкался по деревьям, словно камышовый кот, не мастерил лук из гибких веток тиса и прошёл мимо воронова пера, хотя должен был водрузить его на макушке… Если такого не было — соболезную: детство прошло впустую… Попробуем его наверстать?

Ещё не всё потеряно, ведь наверняка про этих воинов прерий ты хоть что-то да слышал. Или видел, например, фильм «Одинокий рейнджер» (12+), где Джонни Депп играет харизматичного индейца Тонто, который из всех ситуаций выходит победителем.

Колоритных красно­кожих персонажей хва­тает и в литературе. Взять того же Чингач­гу­ка Большого Змея из пле­мени могикан. Он идеально соответствует слову «вождь», точнее, качествам, которые эта «должность» подразумевает: сильный, ловкий, бесстрашный, решительный, спокойный и не по годам мудрый… Короче, типичный сын маминой подруги. Но есть ещё нечто такое, что важнее даже этих замечательных свойств. Истории про индейцев особенные, потому что заставляют сопереживать. Так уж сложилось, что белый человек пришёл на их землю и забрал её. Причём бесцеремонно. Но и среди бледнолицых попадались те, кто обуздал свою жадность и постарался понять коренных жителей Северной Америки. Как раз об этом роман Карла Мая «Виннету — вождь апачей» (12+).

Грингорн — такой, как ты

Если это слово слышишь впервые, значит, в индейской теме ты истинный грингорн. То есть не созревший для настоящей жизни субъект, не­дотёпа, олух, молокосос… Кто там ещё… Одним словом — желторотый новичок. Но это не беда! Именно таким предстаёт перед нами главный герой произведения. Парень только-только окончил университет и отправился покорять Новый Свет. Будучи образованным, он без труда устраивается домашним учителем. Но судьба уготовила ему отнюдь не спокойную жизнь. Молодой человек встречает оружейника мистера Генри. Это профессионал, а ещё интересный собеседник, многое повидавший в жизни. Парень напоминает ему сына, поэтому мистер Генри берёт его под своё крыло.

Вначале мастер-оружейник не воспринимает юнца всерьёз и называет грингорном, но наш герой доказывает, что не какой-то там «студентик», в котором характера кот наплакал. Оказывается, он меткий стрелок, замечательный наездник и дока в таком непростом ре­месле, как геодезия. Мистер Генри, видя, какие таланты пропадают в юноше, подыскивает для него одно хлопотное дельце — отправиться на Дикий Запад и проложить там железную дорогу! «Ну и скука», — скажешь ты. Зелёный грингорн, дослушай до конца… Всё будет происходить на землях индейских племён апачей, команчей и кайова. И, как ты понимаешь, они не в восторге от подобного вторжения и постараются уничтожить бледнолицых пришельцев!

В опасное путешествие парень отправится в компании вестменов — опытных проводников и бесстрашных воинов. Их предводитель — Сэм Хокенс — обещает мистеру Генри присмотреть за молодым человеком и превратить его в настоящего мужчину.

Везёт тому, кто везёт

И как — получилось? Мягко сказано! Юноша доказывал свою состоятельность каждым поступком. Он единственный, кто из всей группы геодезистов честно работал, пока остальные опустошали бочонки с бренди. Одной «плюхой» остудил пыл дерзкого вестмена Рэттлера, который вечно задирался. На охоте спас Сэма Хокенса и завалил огромного бизона. Да что говорить, если этот «грингорн» не побоялся вступить в поединок с медведем гризли, имея при себе лишь нож!

Всё — с первого дубля! Никаких онлайн-кур­сов «от грингорна до вестмена за десять шагов». Скажешь, «повезло» и будешь прав. Но есть один момент: удача редко сваливается не­ожиданно, скорее, это заслуженная награда, которая находит того, кто делает правильный выбор. Наш герой — замечательный тому пример. Он всячески старается избежать кровопролития, заботится в первую очередь о друзьях, а потом уже о себе, идёт на компромисс, но никогда — на сделку с совестью. Именно такие качества разглядел в нём Виннету, вождь апачей. Точнее, будущий вождь.

Красное и белое

Наконец мы добрались до этого необыкновенного персонажа. Помнишь описание индейца в самом начале? Так вот перечисленные качества полностью относятся к гордому сыну прерий. Есть ещё одно — милосердие. Даже к врагам он не питает жестокости: пленных не уби­вает, а меняет на лошадей, порох, шкуры для вигвамов.

И всё же Виннету знакомится с нашим героем при весьма трагических обстоятельствах, поэтому не собирается доверять ему. Индеец уважает парня как сильного противника, но изначально они идейные враги. В конфликт интересов вмешивается третья сила: племя кайова, которое хочет уничтожить и геодезистов, и апачей. Сын вождя попадает в плен, и, казалось бы, тут его песенка спета, но грингорн приходит на помощь! Почему? Потому что видит в противнике настоящего человека, и неважно, бледнолицый он или красно­кожий. После этого Виннету понимает, что не все колонисты алчные, лживые люди, и пожимает юноше руку. Объединившись, они спасают племя апачей и останавливают кровопролитную войну. А Грингорн становится кровным братом Виннету! И дальше — самое интересное… Но я всё сказал. Хоуг!

Стал другом краснокожих Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь