28.02.2021,Воскресенье, 09:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

А в чёрном ящике…

Правда, круто осознавать, что ты в чём-то лучше других? Реальным шансом доказать это себе и всем окружающим воспользовалась Таисия Саранчукова — победительница республиканского чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2020.

—Таисия, для начала выясним, как ты нашла свою профессию? И чем тебя привлекло направление «визуальный мерчендайзинг»?

— Изначально я поступила в Могилёвский государственный технологический колледж на товароведа. Выбрала эту специальность, так как она напрямую связана с экономическими дисциплинами. Ещё на первом курсе преподаватели колледжа разглядели во мне потенциал и решили перенаправить на «витринистику»: квалификация относится к визуальному мерчендайзингу. Большим плюсом стало то, что у меня есть способности развиваться именно в этом русле.

—Когда ты узнала о движении WorldSkills и почему решила поучаствовать?

— Ещё в колледже. На первом курсе преподаватели попросили украсить витрину — как раз набирали людей для конкурса WorldSkills Вelarus. Приехала, оформила, толково объяснила, что к чему, и меня выбрали! Было ещё пару человек, но они отсеялись. А я не отказалась от такой возможности, ведь хорошее выступление в престижном проекте — отличный шанс заинтересовать потенциальных работодателей.

—Расскажи подробнее, что тебе предстояло сделать на чемпионате профессионального мастерства. Из каких этапов он состоял?

— Задание в моей компетенции включало в себя четыре пункта. На прохождение первого даётся три часа, и за это время нужно придумать эскиз витрины согласно определённой тематике. Причём обязательно использовать элементы из чёрного ящика. В моём случае это были вязальные нитки, садовый ковш и горчичный цвет. Вторая часть представляет собой развёрнутое описание будущего проекта. Здесь всё должно быть указано очень подробно: список материалов, фирма, целевая аудитория. На третьем этапе я перешла к изготовлению элементов декора. Процесс оказался довольно трудоёмким, заняв полдня. Зато хватило времени, чтобы воплотить эскиз в жизнь. А вот заключительная фаза показалась относительно простой: все части дизайна и одежды вывешиваются на манекены, и витрина доводится до идеального состояния.

—Ты шла только за победой или главное — участие?

— Я дебютировала в этом проекте ещё в 2018 году, поэтому в 2020-м цель стояла одна — золотая медаль! Кстати, на сей раз я наконец-то открыла секрет победы. Он заключается отнюдь не в том, чтобы не «косячить», самое главное — учиться на своих ошибках и вовремя их исправлять. Мне часто на пути попадаются подводные камни, но, несмотря на это, нужно уметь «выплывать» из патовых ситуаций.

Что-то похожее произошло, когда я выходила на сцену за медалью. Поднималась по ступенькам, да так летела, что упала и разбила коленку в кровь. Хорошо, что на мне были чёрные брюки — в них незаметно. А если бы надела джинсы… В самый торжественный момент нога болела чертовски! Представьте, стою на сцене: и так напряг, а тут ещё травма! Ну, думаю, сейчас сознание потеряю, но обошлось. Я потом из-за коленки, стресса и нахлынувших после победы эмоций рыдала до конца церемонии.

—Кто помог тебе справиться со всеми преградами и победить?

— Конечно же, преподаватели моего колледжа внесли значительную лепту. На первых курсах это была цикловая комиссия по экономическим дисциплинам. Все работали сообща:

кто-то искал интересные эскизы витрин, кто-то разрабатывал элементы из дерева или бумаги, которые можно использовать. Также очень помогли эксперт от моего учебного заведения и директор Валентина Михайловна Страхолет. Она и предложила мне поучаствовать в конкурсе.

—Чемпионат WorldSkills Belarus-2020 — это только борьба?

— Нет, много внимания уделялось и развлекательной части — церемонии открытия и закрытия, которые оставили очень яркие впечатления. На «Чижовка-Арене» для нас организовали крутой концерт. Энергичные ведущие, весёлая атмосфера, классная музыка, маскоты в костюмах роботов, световое представление — много всего запомнилось! А ещё там устроили показ мод — выглядело очень зрелищно и аппетитно!

—Какие скиллы необходимы тому, кто решил преуспеть в сфере визуального мерчендайзинга?

— В первую очередь — стремление. Причём это качество очень нужно для овладения любой профессией. Если человек действительно хочет чего-то добиться, каждый раз будет прикладывать максимум усилий для достижения наилучшего результата. Недаром говорят: чтобы стать мастером, нужно потратить как минимум десять тысяч часов.

—Повысились ли твои профессиональные навыки благодаря участию в конкурсе?

— Безусловно, любой опыт идёт на пользу. На протяжении всего чемпионата я не только шлифовала умения, которые развивала во время учёбы, но и приобретала новые личностные скиллы. Например, стрессоустойчивость. Теперь, после такой бури эмоций и событий, я ко многому отношусь проще, умею контролировать своё состояние. Кстати, сейчас уже работаю мастером в своём колледже, поэтому могу сказать: участие в WorldSkills не только полезный экспириенс, но и большой шаг в профессиональном становлении.

—Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— В жизни самое главное — терпение и стремление. А ещё верьте в себя!

Прокачивает профессиональные скиллы Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь