28.02.2021,Воскресенье, 09:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Ты — особенный?

И хочешь показать это миру? Но обязательно ли, чтобы тебя заметили, царапать на стене? Не превращает ли нас мимесис в толпу подобных? А может, чтобы выделиться, достаточно найти занятие по душе и быть самим собой? Ответы на вечные подростковые вопросы ищет рубрика «Молодёжный формат».

Про мультяшки? Про аниме!

Сегодня среди подростков большую популярность завоевала японская культура. Миллионы людей по всему миру состоят в фандомах, посвящённых аниме или комиксу. Они посещают фестивали азиатской культуры, тратят много времени, сил и денег для перевоплощения в любимого героя. Погружение в анимационный фильм происходит с такой силой, что фанаты, пытаясь слиться с нарисованной вселенной, создают целый культ выдуманных личностей. И белорусскую молодёжь эта субкультура не обошла стороной. То там, то тут проходят фестивали, праздники, кон­курсы на лучший косплей. И это не просто переодевание в кос­тюмы, а обыгрывание характеров персонажей комиксов, аниме и манги, которые привлекают тысячи фанатов азиатской куль­туры.

Познакомимся ближе с одной из участниц этого движения. Каролине Лобановской 15 лет. Десятиклассница совмещает прилежную учёбу с активным посещением косплей-фестивалей. Но с чего всё началось?

— Как-то одноклассницы решили сходить на аниме-мероприятие и показали мне несколько выступлений. Хотя это выглядело любопытным, но желания заняться подобным самой тогда не возникло. После я всё чаще стала натыкаться в интернете на популярных косплееров. А так как обожаю смотреть аниме, однажды поймала себя на мысли: почему бы не примерить роли любимых персонажей?

Но как? Кстати оказалось тематическое событие в Минске, куда я решила пойти в своём первом перевоплощении. И хотя дебю­тировать в костюме не получилось, но именно ту попытку можно считать зарождением моего нового хобби.

— В чём его плюсы? И есть ли минусы?

— К положительным моментам могу отнести появившееся у меня большое количество друзей и полезных зна­комых. А ещё косплей — это отличный способ разбавить по­вседневную рутину чем-то ярким и интересным. Также он помогает освободиться от боязни сцены и повышает самооценку. Естественно, ни одна творческая деятельность не обходится без провалов, к тому же она мгновенно опустошает кошелёк. Впрочем, успех с лихвой покрывает все неудачи, и всегда можно обратиться к старому доброму шитью!

— Аниме — это что-то вроде детской мультипликации?

— Нет! Когда люди так говорят, мне становится грустно. Эта анимация включает в себя множество жанров и стилей для всех возрастов!

— Что входит в топ-5 твоих любимых аниме?

— А вот это трудный вопрос! Я его переиначу — назову пятёрку, которая больше всего запомнилась: «Очень при­ятно, Бог», «Восхождение героя щита», «Невеста чародея», «Невероятные приключения ДжоДжо» и «Великий из бродячих псов».

— Может, дашь пару советов ребятам, которые хотели бы начать заниматься перевопло­щением?

— Вначале нужно найти единомышленников. Их поддержка — важная составляющая пути косплеера. Это командная работа! Мы помогаем друг другу с макияжем, париками, изготовлением различных атрибутов для образа. Естественно, можно всё делать в одиночку, но если ты хочешь выступать, активно развиваться в этой сфере и получать удовольствие, только друзья-косплееры способны направить тебя на верный путь и помочь, поделившись своим опытом.

По себе знаю: окружение из креативных людей очень воодушевляет и мотивирует!

А если и ты нуждаешься в творческом сти­муле, загляни в аккаунт Каролины: её портфолио в Instagram вдохновляет!

ЮК. Мария Панасюк, СШ № 84 г. Минск.

Пятиклашки — фитоняшки?

Наверняка у каждого человека есть увлечение, которому он посвящает всё своё свободное время. Только одни предпочитают танцевать и петь, другим нравится рисовать
и выжигать, третьим по душе мастерить поделки, четвёртые вкладывают душу в литературное творчество.

А что привлекает моих одноклас­сников из 5 «В» средней школы № 3 города Ганцевичи? Это я и решила выяснить с помощью опроса. Оказалось, больше всего девочки и мальчики любят спорт. Многие занимаются волейболом, лёгкой атлетикой, футболом, вольной борьбой и запросто совмещают любимое дело с учёбой. Почему? Ребята считают, что регулярные физические упражнения укрепляют не только мышцы, но и иммунитет. Также занятия спортом помогают им оставаться активными и весёлыми.

Среди опрошенных достаточно и тех, кто обожает рисовать. Такие с удовольствием посещают объединения для юных художников. Единомышленников они находят в районном центре детского и юношеского творчества. Там любители кисточек и красок делятся секретами мастерства, проявляют себя и достигают успехов, которым радуются вместе.
Я была приятно удивлена, обна­ружив среди пятиклассников и книголюбов. Эти ребята не только с удовольствием читают, но и пробуют писать собственные стихи и рассказы. А чтобы раскрыть свой творческий потенциал, они тоже собираются в объединениях по интересам, но уже литературного направления. И это очень хорошо, что в свободное время школьники не сидят за компьютерами, а стараются развиваться, пробовать что-то новое. И я уверена, что всё, чем се­годня занимаются ребята, обязательно пригодится им в будущем.

ЮК. Мария Зажеко, объединение по интересам «Юный репортёр» Ганцевичского РЦДЮТ.

Нашла себя в творчестве Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь