Неподмоченная репутация
Как только не ругали 2020-й! Но испортить «Переходный возраст» ему оказалось не под силу: мы не ушли в онлайн, как большинство печатных изданий, и — свят-свят — не закрылись, а вовсю радуем читателя. И теперь, подводя итоги «крысиного» года, можем с уверенностью сказать: мечты сбываются у того, кто трудится!
Кот в сапогах
Для нас «худший год» был как для героев известной сказки: «Ну, съем кота, ну, сошью рукавицы из его шкурки. А дальше что? С голоду помирать?» Мы не испугались и сказали: «Хватит горевать. Дайте мне мешок да закажите пару сапог, чтобы легче было ходить по лесам и полям, и вы увидите, что не так уж вас обидели, как вам кажется».
Мешок и сапоги пришлось добывать самостоятельно, но это и к лучшему. А в лесах и полях мы нашли 16 ярких страничек, помноженных на 48 недель; новых коллег с удвоенными талантами и полдюжины творческих конкурсов. Неплохо для года с подмоченной репутацией, правда? (Снимаем шляпу перед самими собой.)
А ты продолжай путать нас с журналом, нам это даже льстит, ведь с января 2020-го «Переходный возраст» издаётся на бумаге улучшенного качества и пестрит всеми цветами радуги (танец победителя)!
Новеньким — ура!
Когда мир накрыла волна игромании (спасибо карантину), в команду «Переходного возраста» ворвался Дмитрий Архипенко. Словно кот Том из мема, он открыл дверь кабинета главреда и уверенно заявил: «Ребята, я в этом шарю». И в ответ получил рубрику «Гейм овер?». А потом оказалось, что выпускник журфака не только в этом, а ещё и в отношения с девчонками, в литературу и спорт умеет… И мы с хлебом и солью приняли его в нашу небольшую семью, назначив ведущим ещё трёх рубрик: «Свидание +», «Читалка», «Спортклуб». Рад ли он? А пусть попробует сказать «нет»!
С удачным дебютом на бумажных страницах можно поздравить ещё одного доброго молодца — Антона Дубровского, который доселе отвечал за сайт pvz.by! Он, как Шелдон из «Теории большого взрыва», любит начинать газетный разговор с занимательного факта. И мы подозреваем, что благодаря этой фишке ты наконец-то стал читать и наши лиды (затравочка между заголовком и текстом), что, к сожалению, не в моде в интернет-журналистике.
Брутальную компанию «новичков» разбавила технический редактор Анна Павлюкевич, которая на самом деле с нами давно, почти 10 лет! Но в 2020-м решила попробовать себя в журналистике. Вышло пока несколько её бьюти-страничек, поэтому ничего плохого сказать не можем. Но верим, что в репортёрские сети попала ещё одна будущая акула пера (а не очередной зануда суслик Мюслик, от которого мы не избавляемся, чтобы в редакцию не перестали приносить бесплатные орехи).
Сектор приз!
А ещё «ПВ» настолько молодец, что весь год только и думал о тебе и подарках, которые ты можешь у нас отобрать, в смысле выиграть. Поэтому, несмотря ни на какие вирусы, провели все наши традиционные республиканские проекты («Безопасный переход», «Ваш выбор!», «Изменим мирк лучшему», «Юнкор года»…). И даже замутили парочку новых конкурсов («Примерь профессию», «Беларусь — страна голубых озёр и зелёных лугов»). Но самым масштабным стал конкурс «История из семейного альбома». Ох и загрузил ты нас! Буквально завалил письмами — шутка ли, их оказалось свыше 400! Уставшие, но довольные, мы дочитали их до конца. А 23 лучшие работы опубликовали с мая по декабрь. Их авторы получили к Новому году сюрприз под ёлку. И всё благодаря трудолюбию и таланту. В итоге: в регионы отправились 3 «бронзы», 2 «серебра», одно «золото» и 17 грамот.
Супертоп
А на десерт у нас топ самых активных юных авторов «ПВ»! (Ты этого ждал весь год, так что скорей читай.) В 2020-м на наших страницах были опубликованы материалы 253 юнкоров. Кто-то из них написал одну-две заметки. Но были и такие, чьи имена не сходили с наших страниц. Кто они? На старт, внимание, марш!
- Александра Чеботько, Алеся Бурко, Дарья Санкевич, Полина Недвецкая, Юлиана Ненадовец.
- Елена Мочалова.
- Альбина Козлова.
- Ангелина Голубович.
- Иван Валуев.
Чем ещё похвастаться? Тем, что большинство из них стало студентами журфака.
Вопреки
А ещё тем, что из-за коронавируса журналисты «ПВ» успешно освоили новый для себя формат мероприятий: онлайн-конференции, вебинары, мастер-классы по скайпу (будем рассказывать внукам — не поверят). Кстати, мы уже говорили, что стали полноцветной газетой? Всё-всё, прекращаем хвалиться.
Мораль сей басни такова: какой бы плохой год ни выпал, нужно не опускать руки, а превращать минусы в плюсы. Как в сказке «Кот в сапогах», которую вспомнили в начале нашего «отчёта». Младший брат сперва приуныл из-за «худшего» наследства (всего лишь кот), а находчивый мурлыка взял да и сделал его богатым и счастливым. Так поступили и мы. А каким был твой 2020-й? Надеемся, не хуже, чем у нас.
Спасал репутацию 2020-го Макс Вильтовский, «ПВ».