18.10.2021,Понедельник, 20:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Спойлер: не Моргенштерн

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как известные певцы прикрывают лень ковидом, как хайповые рэперы сменяют друг друга и как зажигаются юные звёзды на белорусской эстраде. О них и поговорим.

Данила и «Время вперёд»

Это произведение советского композитора и пианиста Георгия Свиридова у Данилы Гаджамура любимое. Как оно помогло учащемуся детской музыкальной школы № 8 им. Г. Р. Ширмы г. Минска стать победителем VI Всероссийской музыкально-теоретической олимпиады и чем она привлекла парня?

— Поскольку олимпиада проходила в другой стране, мне предстояло окунуться в новую обстановку, познакомиться с интересными людьми. Я решил к такому масштабному событию подготовиться основательно: заявка на участие была отправлена ещё осенью прошлого года!

— Значит, уже тогда было известно про онлайн-формат? Как всё проходило?

— Не-е-ет! О том, что Россия закрывает границы, узнали в день выезда. Тогда мы с отцом и преподавателем хотели рвануть в последний момент, но мама отговорила.

В такой ситуации оказался не только я, поэтому был выбран дистанционный формат. Даже хорошо, что удалось повторить всё дома, а не в дороге. И вот настал день икс: папа настроил оборудование, распечатал задания и, после того как я их выполнил, отправил организаторам. Оставалось только обновлять сайт в ожидании результатов.

— Получается, твоя любимая композиция «напророчила» тебе участие в олимпиаде?

— Можно сказать и так. Время бежит вперёд и диктует свои условия, появляются новые форматы творческих конкурсов. И в одном из таких я попробовал свои силы.

— Кто за тебя болел?

— Мои учителя Наталья Николаевна Кирпичёва, Ирина Владимировна Шатерник и Татьяна Владимировна Цемкало. Они дали мне знания, необходимые для победы, а семья поддерживала морально — это тоже помогает.

— Какие эмоции испытал от победы?

— Самые приятные. Здорово осознавать, что тщательная подготовка принесла успех и я смог достойно представить себя и своих педагогов на таком высоком уровне.

— А давно ты понял, что неравнодушен к музыке?

— Она окружала меня с самого детства. Когда это заметили родители, отдали сначала в народный ансамбль, затем в хор «Каравелла», ну а с первого класса — в музыкальную школу.

— Твоё увлечение мешает или способствует учёбе?

— Помогает! Главное — правильно распределить время. А когда его не хватает, тогда и возникает желание бросить. Но у меня тяга к музыке никогда не пропадала. Надеюсь, так будет всегда.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха?

— Терпением и трудолюбием! Чего всем и желаю в новом году.

ЮК. Таисия Онисько, МГДДиМ.

Соня и её «33 несчастья»

Юные исполнители бардовской песни искупались «В лучах поэзии и музыки» на городском конкурсе в Минском государственном Дворце детей и молодёжи. Ребята устроили настоящий парад талантов! Судьям было непросто определить победителей в шести номинациях: «Ансамбль», «Поэты», «Художественное чтение», «Романсы», «Дуэты» и «Авторы песен». Одним из призёров — лауреатом III степени в категории «Авторы песен» — стала одиннадцатиклассница лицея № 2 г. Минска София Михеева!

— Поучаствовать в фестивале предложила педагог-организатор Татьяна Викто­ровна Иванова. Я быстро нашла помощницу-гитаристку, и мы начали усердно готовиться. Ведь конкурсы — это всегда полезный опыт, — откровенничает Соня. — А конкурсную песню я написала в шутку, для меня это был вызов себе. Рождение «33 несчастий» началось в два часа ночи и длилось несколько дней. Композиция посвящена конкретному человеку и рассказывает о реальных ситуациях из его жизни.

Соня окончила музыкальную школу по классу фортепиано, 10 лет занималась в театре и уже три года поёт и берёт уроки у педагога Вероники Владимировны Яновской. Именно она сформировала у своей воспитанницы правильное представ­ление о вокале. Также Соня увлекается рисованием, хореографией, аранжировкой, игрой на различных инструментах. А в будущем планирует стать звукорежиссёром.

А ещё талантливая вокалистка с удовольствием делится советами с начинающими певцами: «Нужно всегда улыбаться, вести себя естественно и понимать, что ты поёшь для зрителей. Они должны чувствовать твой посыл, энергию и запомнить именно твоё выступление».

ЮК. Арина Ананич, МГДДиМ.

Тополиный пух, жара, НГ

Да-да, всё верно! И придумали это не мы, а старшеклассники СШ № 7 г. Новогрудка. Здесь уже который год проводится песенный конкурс «Хиты уходящих лет». На этот раз своё певческое мастерство продемонстрировали 16 креативных команд из 5–8-х классов. В связи с эпидемиологической обстановкой в зале присутствовали только члены жюри, а ребята выступали по очереди по заранее составленному графику. Однако зрители могли насладиться концертом в прямом эфире в Инстаграме.

Победителями стали:

1-е место: 8 «В», 8 «А», 8 «К» классы;

2-е место: 6 «К», 8 «С», 6 «Б», 8 «Б» классы;

3-е место: 7 «Б», 6 «А», 7 «В», 6 «Б», 5 «А», 6 «Г», 7 «К» классы.

Поздравляем!

Дмитрий Ковалёв, СШ № 7 г. Новогрудка.

Топит за юных исполнителей Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь