Сюжет с сюрпризом
Что делать, если в твои планы вмешались непредвиденные обстоятельства? Ждать фейлов и траблов? Как бы не так! Героиня нашей рубрики Есения Медведева не растерялась и… снялась в кино! И теперь в свои 13 раздаёт автографы! Как ей это удалось?
Увидеть на экране телевизора одноклассника(-цу) — это же круто! Вот и в СШ № 180 г. Минска, где учится Есения, не утихает ажиотаж вокруг её имени.
Посмотрев российскую мелодраму «Непредвиденные обстоятельства» с участием белорусской шестиклассницы, «ПВ» решил познакомиться с начинающей актрисой поближе. Но кое-что удалось выяснить до интервью. Есения Медведева — лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. В свободное время посещает драматический кружок «Театральная мозаика» Минского государственного Дворца детей и молодёжи и секцию по лёгкой атлетике. Но как эта девочка попала на экран?
— До съёмок в фильме я не думала о карьере актрисы. Как-то раз знакомая снялась в массовке, мне тоже захотелось — мои данные записали в детскую кастинг-базу. И, когда подбирали кандидатов на роль в «Непредвиденных обстоятельствах», оказалось, что моя внешность подошла по типажу. Пригласили на кастинг в «Белроскино», предварительно прислав текст, который нужно было произнести на камеру. На прослушивании присутствовал и сам режиссёр Дмитрий Сорокин. Через неделю мне сообщили, что я утверждена на роль. Новость стала большой неожиданностью: сразу не поверила! А на следующий день меня вызвали для примерки костюмов, попросив захватить с собой свой гардероб. Папа помог доставить чемоданы с одеждой. На съёмки, которые проходили в Минске и Заславле, меня привозили и отвозили на машине от кинокомпании. Всё по-серьёзному.
— Получается, на кружок ты записалась после проб?
— Режиссёр остановился на моей кандидатуре, так как многие дети, которые занимаются в театральных студиях, зачастую переигрывают. Но посоветовал обязательно заняться изучением театрального мастерства. Так я попала к педагогу Ксении Дмитриевне Заболоцкой. Она помогает раскрепоститься и побороть страх сцены, а также учит правильно выражать эмоции. В рамках занятий мы разыгрываем сценки и образы, ведь работать перед камерой и живой аудиторией — совершенно разные вещи. В будущем хочу стать профессиональной актрисой, но допускаю, что планы могут измениться.
— А расскажи подробнее о своём персонаже.
— Моя героиня Настя растёт без мамы. Отец не уделяет ей должного внимания, так как постоянно занят на работе, да и друзей у неё нет. В воспитании помогает секретарь Галина, которую девочка сразу невзлюбила. Настя необщительная и очень стеснительная. Вдобавок снизилась её успеваемость в школе. Поэтому папа нанимает репетитора Оксану, и, на удивление, девочка находит с ней общий язык, на время забыв о своих комплексах.
Но, как только «фея» пропала, у моего персонажа снова ухудшается настроение. То есть в кадре мне нужно было передавать разные эмоциональные состояния — от глубокой депрессии до безудержного веселья.
— Трудно работать со взрослыми актёрами?
— Очень легко, ведь со мной снимались профессионалы Михаил Химичёв и Ольга Дятловская: они помогали настроиться на роль. Также режиссёр перед каждым эпизодом проводил с нами репетицию и задавал необходимый эмоциональный фон. Некоторые сцены отыгрывали много раз.
— Как восприняли твоё появление на экране знакомые?
— После выхода фильма звонили и спрашивали, снималась ли я там. И даже спорили. Родственники задавались тем же вопросом: мы просто не афишировали это событие. Учителя гордились, а дети из других классов при виде меня перешёптывались… Мою игру оценили высоко: некоторые сцены заставили зрителя прослезиться. Значит, как и говорил режиссёр, мы справились с ролями.
— Что изменилось в твоей жизни после выхода фильма?
— Меня стали приглашать в социальные ролики: из последних работ — для МВД и ООН о безопасности детей в интернете.
— Ты большая молодец! Съёмки не помешали учебному процессу?
— Нет, они пришлись как раз на летние каникулы. А насчёт успеваемости в школе — она у меня нормальная.
— На кого из актёров равняешься и с кем из режиссёров хотела бы поработать?
— Очень понравились Ольга Дятловская и, конечно, Дмитрий Сорокин: он легко находит общий язык с актёрами и подсказывает, как нужно играть (даже сам иногда перевоплощается в персонажа). Надеюсь, удастся снова у него сняться.
— Какие картины с твоим участием ожидаются в ближайшем будущем?
— Из-за пандемии трудно сказать что-то определённое. Во всяком случае, мою кандидатуру на некоторые роли изучают, так как я состою в картотеке кинокомпании.
Но поживём — увидим.
— Назови топ любимых фильмов.
— Мой папа раньше работал пожарным, и мы смотрели фильмы про них. Тогда и запал в душу «Команда 49: Огненная лестница». Ещё нравится комедия «1+1», ну и мелодрама «Непредвиденные обстоятельства». Рекомендую.
— Что пожелаешь юным актёрам и нашим читателям?
— Верьте в себя и свои силы, не сдавайтесь! Если что-то не получается — не унывайте, а пробуйте снова и снова. И знайте: чудеса иногда случаются, а мечты сбываются.
С юной актрисой знакомилась Екатерина Коваленко, «ПВ».