28.02.2021,Воскресенье, 16:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Куклы, гитара. Ещё фишки?

Что нужно, чтобы нравиться себе и окружающим? Спросим у героев сегодняшней рубрики «Человек новейшего времени».

Главное — вжиться в роль

Юная повелительница кукол Яна Шепелевич учится в пятом классе гимназии г. Ганцевичи. В образцовом кукольном театре «Усмешка», который работает на базе городской детской библиотеки, девочка занимается два года. Чему она научилась за это время и что ей даёт театр, наша героиня расскажет сама.

—Яна, с чего всё началось?

— Два года назад к нам в группу продлённого дня пришла Елена Константиновна Плотко, руководитель образцового кукольного театра «Усмешка», и рассказала, чем занимаются ребята в театре. Пригласила желающих на спектакль. Мы с удовольствием согласились и вскоре сами стали посещать этот интересный кружок.

—Каким было твоё первое впечатление?

— Когда увидела кукол, мне показалось, что они словно живые. И уже тогда захотелось поскорее принять участие в постановке.

—Расскажи, как проходят ваши занятия?

— Сначала выбираем репертуар для будущего спектакля, готовим декорации, распределяем роли. Потом приступаем к репетициям. Для того чтобы постановка увидела свет, нужно приложить много сил и стараний. А когда выдаётся свободное время, играем разные сказки. Всё это, конечно, требует времени, но, несмотря на большую занятость, мой интерес к театру лишь возрастает.

—Помнишь свой дебют?

— Да. Мы показывали сказку про войну. Она была очень серьёзная и сложная, потому что теневая. Все волновались, боялись что-то сделать не так. Зрителями были не только наши родители, но и комиссия, которая оценивала выступление. Но, как только я вжилась в роль, страх прошёл сам собой — и всё получилось. Эмоции переполняли меня, и я почувствовала себя настоящей актрисой.

—Что тебе даёт кукольный театр?

— Он помогает раскрыть свою индивидуальность, артистичность, музыкальные способности, фантазию и чувство юмора. Я научилась не только управлять куклами, но и импровизировать, стала смелее и увереннее в себе. Также нравится участвовать в разных мероприятиях.

—Чему посвящаешь свободное время?

— У меня его мало, но я стремлюсь проводить его с пользой: рисую, пишу стихи, занимаюсь в объединении журналистики Ганцевичского районного центра детского и юношеского творчества.

—Ты большая молодец! Желаем тебе вдохновения и воплощения всех твоих идей.

— Спасибо!

ЮК. Кристина Шепелевич, Ганцевичский РЦДЮТ.

Романтик, спортсмен, юморист

Одиннадцатиклассник из Мальковичской средней школы Ганцевичского района Иван Занько активный, коммуникабельный и очень харизматичный парень: виртуозно играет на гитаре, входит в состав школьной сборной по волейболу, выступает в команде КВН. Как всё это сочетается в одном человеке?

—Ваня, почему ты решил освоить гитару?

— Ребёнком я с восхищением слушал, когда кто-то играл на этом музыкальном инструменте, и мечтал научиться. Я очень хотел, чтобы у нас в школе был такой кружок. И моя мечта сбылась! В восьмом классе я узнал, что педагог дополнительного образования районного центра детского и юношеского творчества Олег Петрович Князский открывает в нашей школе объединение «Туристско-бардовская песня». И я решил попробовать.

—Сложно было постичь азы игры?

— Нужно многое запоминать, особенно тяжело даются аккорды. Поскольку у меня хорошая память, особых трудностей не возникло. На мой взгляд, здесь главное — желание и вера в себя и, конечно же, помощь педагога.

—Помнишь первую композицию, которую ты исполнил перед слушателями?

— Конечно! Это песня рок-группы «Чайф» «Не спеши». Тогда я очень волновался, ведь это был мой дебют. Раньше я никогда не исполнял песни под гитару на публике.

—Часто поёшь на мероприятиях?

— В основном это концерты, которые проходили в школе и районном центре детского и юношеского творчества и были посвящены творчеству Владимира Высоцкого, Виктора Цоя. Выступал и на встречах, приуроченных к памятным датам: Дню Победы, Дню защитника Отечества, выводу советских войск из Афганистана.

—А что легче: играть на классической или электрической гитаре?

— Если владеешь обычной, то и на электрогитаре несложно научиться, потому что аккорды и ноты в этих двух инструментах одинаковые.

—За сколько реально освоить инструмент?

— Всё зависит от человека. Обычно нужно играть 2–3 часа в день. Первое время я занимался так и был доволен своим результатом. А в периоды подготовки к важным концертам бывало и по 5 часов в день.

—Девушкам нравятся парни с гитарой?

— Конечно, это придаёт юношам романтичности.

—Но ты ещё и в КВН играешь. Как тебе удаётся всё успевать?

— Когда человек хочет чем-то заниматься и окунается в дело с головой, он везде успевает. Мне нравится быть активным и во многом участвовать. Это не только интересно, но и помогает в жизни. Благодаря своим увлечениям я стал более общительным, появилась уверенность в себе.

—А какие качества нужны кавээнщику и есть ли они у тебя?

— Чувство юмора — самое главное, что должно быть у игрока КВН. Он также должен уметь интересно преподнести ту или иную шутку, чтобы увлечь зрителя, а также обязательно владеть импровизацией, быть весёлым. Думаю, все эти качества у меня есть, но профессиональным юмористом пока себя назвать не могу. Всё ещё впереди.

—Как проводишь свободное время?

— Его почти нет. Впереди выпускные экзамены, ЦТ, поступление… А когда появляется часок-другой, стараюсь проводить его с пользой для себя: общаюсь с друзьями, играю на гитаре, слушаю любимую музыку.

ЮК. Эльвира Дичко, Ганцевичский РЦДЮТ.

«На смену поколению Z идёт А. У этих детей ни на что не похожий интеллект!» — утверждают демографы и причисляют к «Альфе» мальчишек и девчонок, появившихся на свет
после 2010 года. Чем они отличаются от рождённых в начале 2000-х? И действительно ли старая хронология обнулилась, а человечество начинает новый алфавит? Исследуем феномен в рубрике «ЧНВ».

Человека новейшего времени искала Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь