13.06.2021,Воскресенье, 05:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Задача-максимум: это для неё!

Молодёжный посол Целей устойчивого развития… Звучит солидно и загадочно. Но кто скрывается за такой серьёзной должностью? Давай знакомиться со Стефанией-Виталией Винничек. Именно этой юной амбициозной особе предстоит решать важные вопросы, напрямую касающиеся всего человечества и… тебя лично.

— Виталия, открой секрет: как ты стала Молодёжным послом Целей устойчивого развития в Беларуси?

— Я участвовала в  конкурсе «Молодёжные послы Целей устойчивого развития — будущее планеты в наших руках», где нужно было выбрать одну из семнадцати задач и представить проект по её реализации. Отдала предпочтение шестнадцатому пункту — «Мир, правосудие и эффективные институты», так как учусь на юридическом факультете Белорусского государственного университета.

— А что такое Цели устойчивого развития?

— В последнее время всё чаще сталкиваюсь с этим вопросом. Старшему поколению — нашим бабушкам и дедушкам — приходится объяснять очень подробно. Лично для меня ЦУР — амбициозный план по укреплению мира и процветания на всей планете. Искоренение нищеты, защита экологии, развитие инфраструктуры… В общем, Цели устойчивого развития — это система, согласно которой человечество может спасти Землю к 2030 году. Причём не только предотвратить её гибель, но и преумножить её богатства.

— Теперь намного понятнее. Расскажи подробнее о самом конкурсе.

Что входило в его программу?

— Состязание состояло из двух этапов. На первом участники разрабатывали тезисы по реализации Целей устойчивого развития. Вторая часть заключалась в публичном представлении проектов. После соревновательного блока состоялся симпозиум, на котором победителей награждал Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития и по совместительству заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Михайлович Исаченко. Также было проведено несколько круглых столов. В ходе обсуждений молодёжные послы сформировали стратегический план ме­роприятий, который поможет осуществить задачи по устойчивому развитию вплоть до 2030 года.

— Звучит масштабно! А сложно ли было разработать такой серьёзный проект? В чём его фишка?

— Реализация цели «Мир, Правосудие и эффективные институты» включает в себя семнадцать категорий: снижение коррупции, доступ к правовой информации, создание систем электронных носи­телей идентификации личности и так далее. По всем пунктам требовалось представить чёткие тезисы по достижению результата.

Мною двигали амбиции, желание что-то менять. Я посоветовалась с коллегами и друзьями, сформировала собственную точку зрения и принялась за дело. Причём сосредоточилась именно на задачах, которые помогут выполнить глобальную цель. Это понравилось организаторам, поскольку остальные ребята использовали лозунг одного из семнадцати пунктов и что-то придумывали на его основе, а требовалось предлагать рабочие идеи. Похвалили и новаторский взгляд на проблему! За счёт этого сумела добиться желаемого, несмотря на высокую конкуренцию — четыре человека на место.

Во время разработки плана я вместе с командой акцентировала внимание на социальном слое «молодёжь». На основе изучения его потребностей в сфере юриспруденции мы разработали консультативную площадку, которая поможет студентам открыть свой бизнес. То есть они могут обращаться к нам за бесплатной юридической помощью по оформлению необходимых документов. На данный момент уже есть два-три проекта, нужда­ющихся в корректной регистрации. Также планируем поддерживать и другие перспективные стартапы.

— Какие задачи стоят перед тобой как новоиспечённым молодёжным послом ЦУР?

— Я выступаю посредником между подрастающим поколением и почтенными омбудсменами. Отвечаю за по­пуляризацию ЦУР через дни правового информирования и разнообразные общественные мероприятия, а также за публикацию свежих постов про ЦУР. Например, недавно мне поступило предложение от Программы развития ООН в Беларуси вести их аккаунт и размещать в Сети заметки на тему юриспруденции и права.

— Как у тебя получается совмещать учёбу в университете с такой бурной общественной деятельностью?

— Когда занимаешься своим делом, удаётся реализовать задуманное. И чем больше себя нагружаю, тем больше успеваю! Строю дополнительные планы, воплощаю их в жизнь и за счёт этого становлюсь увереннее. Всегда стараюсь вы­полнить программу-максимум.

— Молодёжным послом ЦУР ты уже стала, какой следующий шаг?

Есть ли какая-то глобальная мечта?

— Хочу завершить проект по созданию своей правовой площадки при центре устойчивого развития в БГУ. Вообще, планов и амбиций много, но главное на данный момент — открыть площадку и популяризировать Цели устойчивого развития среди населения.

— Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Не бояться мыслить масштабно, ведь никогда не переплывёшь море, если не наберёшься смелости упустить берег из виду. Думаешь, твоя цель недостижима? Значит, ещё не пробовал! Помни, что твой потолок для кого-то всего-навсего пол, и стремись жить так, чтобы кумир стал твоим соперником.

Вот такое пламенное пожелание.

Анатомию успеха изучает Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь