28.02.2021,Воскресенье, 15:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Текстовый анализ поп–хитов-2020

«Прикольный русский» прошёлся по музыкальным платформам, чтобы подвести итоги 2020-го. Произведя филологический анализ топовых треков, «ПВ» выбрал «великолепную пятёрку»!

Zivert — «ЯТЛ»

В 2020-м Зиверт удачно спела с Бастой и Niletto, но больше этих дуэтов слушатели полюбили «ЯТЛ». Презентация состоялась на День святого Валентина, что усилило любовный контекст трека. По содержанию песня простая и транслирует давно известную мысль: «Наша жизнь — это миг». Раз так, то не стоит заморачиваться, лучше отдаться чувствам. Именно они являются мерилом настоящей жизни: «Кто живёт головой, тот проехал как-то станцию «Любовь». Текст больше похож на стиховую публицистику, чем поэзию. Вместо поэтических картинок-образов нам предлагают чувственные лозунги: «Как мы летаем, для других — это криминал». Бросается в глаза аббревиатурная отсылка к песне «ПММЛ» Земфиры. Правда, «ПММЛ» — это полный антипод «ЯТЛ». Сравните сами и поймёте, о чём речь!

Клава Кока и Niletto — «Краш»

В 2020-м укрепился тренд творческих тандемов. Подтверждение тому — дуэт Клавы и Дани с хитом «Краш». По словам певицы: «Когда я записала припев, я прямо услышала в этом треке Даню Niletto». Песня ему понравилась сразу, и он согласился на дуэт. По идейной и пафосной (эмоциональной стороне произведения) сути «Краш» — это синтез песен «Любимка» и «Покинула чат». Оба исполнителя остаются такими же, как и в предыдущих композициях. Клава — «злой девчонкой, покинувшей чат», а Даня — «грустным Пьеро», который потратил свой «прайм-тайм» и остался ни с чем в чате отношений. Нельзя обойти текстовые особенности исполнителей. Niletto строит худмир на отсылках к играм, фильмам и мультикам. Для тех, кто знаком с материалом, этого вполне хватает. Также Даня любит искать звуковые соответствия, что корнями уходит в фольклор, где этот фонетический приём зачастую определял смысл. Обратите внимание на строфу, в которой рифмуется «boy — ой — бой». От такого сочетания возникает стойкое ощущение, что смысл определён «диктатом языка» (И. Бродский). Клава в плане текста «правильная девочка». У неё организованный ритм (5–7 иктов — ударных звуков — в строке с промежутками в 1–2 безударных), богатые рифмы (чат — молчат, консоль — соль), яркие сравнения («ты мой сахар, и в этом соль»).

Morgenshtern & Элджей — «Cadillac»

Поистине 2020-й — это год Моргенштерна! На топовых музыкальных платформах он был лидером. Для разбора возьмём совмесочку с Лёхой Элджеем. «Кадиллак» получился горазд на нелепые созвучия с редкими поэтическими удачами, к коим причислим прикольные составные рифмы Моргенштерна: «Кадиллак — как дела», «ко мне — камней». Сама песня продолжает традиции «рэпа междометий», основоположником которой можно считать песню Face «Я роняю запад, у…». Анализировать текст «Кадиллака» сложно, потому что Моргенштерн довёл до предела тенденцию разрыва смысла и звука. Как он сам признавался в программе «Вечерний Ургант», чтобы написать слова, нужно мямлить! Единственная связь песни с литературой — это необоснованные отсылки к А. Пушкину и Ф. Куперу.

Agunda, Тайпан — «Луна не знает пути…»

И вновь коллективное творчество, которое покорило слушателей. «Луна не знает пути…» — это принципиально другой путь в русской попсе. У Агунды (составитель текста) получается создать сильный поэтический мир. В нём луна — это «живой путешественник» по Вселенной, который пытается открыть тайны мироздания, «чтоб найти от дверей все ключи». Важно, что текст осетинской школьницы не только силён образами, но и наполнен смыслом. По мнению автора, всё получится — важно достучаться до нужного солнца, которое растопит зимнее сердце, и «зима накроет пледом // согреет своим взглядом». Агунда верит в тёплое чудо и в то же время осознаёт, что нужно действовать и идти своим лунным путём. А главное — она готова жертвовать собой ради всеобщего блага. Вы же понимаете, «когда взойдёт то солнце // со своим рассветом» — в лунных покоях настанет закат.

Dabro — «Юность»

Это совместный труд братьев Засидкевичей. В музыке они давно и за это время успели поработать с видными исполнителями, такими как Светлана Лобода и Полина Гагарина. В творчестве Засидкевичей отчётливо проявляется влияние Макса Коржа, но не в смысловом плане, а в стилистическом. Даже в песне «Юность» угадывается манера Коржа. Например, в читке куплета «Слышит музыку уже весь двор…» и далее по тексту. «Юность» вполне достойный хит, но его успех связан не с «изюминкой» песни, а с её «фаршировкой». Здесь есть универсальный набор успеха: «костёр», «разговоры до утра», «музыка на всю», «соседи, которых не жалко», «две белые косички», «дружба до конца» и тема «вечно пьяных, вечно молодых» («Смысловые  галлюцинации»).

Итоги итогов и хитовая домашка!

Итак, в 2020-м для того чтобы песня стала хитом, необходимо было выбрать одну из тем:

  • любовь без права на что-то большее, чем просто страсть;
  • «о себе любимом»: важно не стесняться своей гениальности и добавить в текст денег, тачек и девчонок;
  • «лёгкая философия запутанных образов» (песня «Луна не знает пути…»).

В случаях, когда с этими темами не получается, делай лирический рэпчик о своей юности. Если брать текстовое построение, здесь два пути: или уходим в нечленораздельные звуки, или пытаемся делать красивые образы на манер хотя бы Клавы Коки.

Надеюсь, ты ещё здесь? Если так, то самое время взяться за домашку и написать свой хит. Ответы присылай на почту: p_vozrast@tut.by.  Лучшие  опубликуем!

Итоги подводил прикольный препод Михаил Мокрецов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь