13.06.2021,Воскресенье, 05:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Чего хочет молодёжь?

И как она может этого добиться? Кто должен искать ответы на вопросы? Политики, родители, учителя? Или, может быть, ты сам? Конечно, заинтересованные в нашем успехе взрослые помогут. Но кому больше надо, чтобы мы были счастливы?..

Где ты?

По некоторым данным, этот вопрос молодёжь сегодня задаёт чаще всего. Но что в него вкладывает? Мы же отнесёмся к вопросу философски — повод нынче особенный: 11–12 февраля в Минске проходит VI Всебелорусское народное собрание. В форуме принимают участие 2 700 че­ловек — представители всех слоёв населения, те, кто способен воплощать в жизнь важные для нас решения и настроен на созидательную ра­боту. На обсуждение вынесены основные положения программы социально-экономи­че­с­кого развития Беларуси на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Интересы молодых белорусов на ВНС представляют 140 активистов БРСМ.

— Из них 15,6 % — студенты учреждений высшего образования и магистранты, представители ссузов, — рассказывает первый секретарь Центрального комитета Белорусского респуб­ликанского союза молодёжи, член Совета Рес­публики Дмитрий Воронюк. — Работающая молодёжь составляет 75,2 %. Это представители промышленных и сельхозпредприятий, здравоохранения, средств массовой информации, служащие, военнослужащие, сотрудники МВД, спасатели, педагоги, лидеры территориальных организаций союза молодёжи. И 9,2 % — депутаты районных Советов депутатов, члены молодёжных парламентов разных уровней, спортсмены… Мы открыто обсуждали каждую кандидатуру и избрали самых достойных ребят, которые представ­ляют абсолютно разные сферы, а некоторые удостоены государственных наград. При этом мы старались соблюсти гендерный баланс: 48,2 % — девушки, 51,8 %— парни.

С чем молодые инициативные отправились на главный форум пятилетия и какие темы их волнуют? Свои вопросы и ожидания они обсуждали накануне: Всебелорусскому народному собранию предшествовала работа сотен молодёжных дискуссионных площадок. А это значит, что проблемы, которые обсуждаются на ВНС, взяты не из воздуха! Они аккумулировались по всей стране.

— Мы дискутировали с ребятами на самые разные темы, — рассказывает Дмитрий Воро­нюк. — От первого рабочего места, формирования условий труда и заработной платы, доступного жилья, информационных и социальных технологий до воспитания настоящего гражданина-патриота своей страны, который будет любить Беларусь, бережно хранить, развивать и передавать своим детям и внукам её традиции.

Также, считают юные делегаты ВНС, важно на законодательном уровне повысить молодёжный возраст до 35 лет. Это расширит возможности молодых людей при планировании семьи, развитии собственного дела, получении образования. Одним из предложений стало и создание нового государственного органа — Национального агентства по делам молодёжи, занимающегося вопросами стратегической реализации и координации государственной молодёжной политики. Самые актуальные и значимые идеи молодёжь передала к рассмотрению в орг­ко­митет Всебелорусского народного собрания.

Кто, если не мы?

Кто сделает нашу жизнь интереснее, богаче, лучше? Современная молодёжь понимает, что от неё зависит будущее страны. Такое мнение высказал лидер самой массовой молодёжной организации Дмитрий Воронюк по итогам встречи с финалистами республиканского конкурса «Студент года».

— Накануне Всебелорусского народного собрания мы вступили в открытый диалог с лучшими студентами. Мы обсудили проект программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Приятно осознавать, что наши студенты имеют активную гражданскую позицию. Они не просят, чтобы государство сделало что-то за них, и благ лично для себя, а понимают, что сами должны что-то делать во благо Беларуси.

Но кто эти ребята? За звание «Студент года-2020» в финале популярного молодёжного проекта боролись 11 номинантов. Все они победители областных и минского городского отборочных туров, ведут активную научную, творческую, спортивную, общественную жизнь и имеют средний балл не менее 8! А титул «Студент года-2020» завоевал курсант 3-го курса факультета подготовки офицерских кадров Института пограничной службы Владислав Федюкович.

Он успешно прошёл все испытания: от конкурса ораторского мастерства «Я в профессии» и защиты реализованных проектов до молодёжного шоу! А на вопрос «Какими качествами должен обладать суперстудент?» ответил:

— Если бы однажды студенты стали супергероями и обрели невероятные способности, то полезнее всего была бы, наверное, выносливость. Ведь помимо учёбы мы участвуем в университетских мероприятиях, занимаемся саморазвитием, ходим на спортивные тренировки… Мы постоянно в движении!

Возможно, в этом секрет успеха? Но какая пружина толкает ребят? Владислав Мирончик, студент 3-го курса факультета эконо­мики и бизнес-управления Витебского государственного технологического уни­верситета, занявший второе место в респуб­ликанском конкурсе, говорит:

— Делай то, что любишь, и верь в себя!

А оказавшаяся на третьем месте Ксения Брыкун, студентка 2-го курса Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Беларуси, поделилась своим лайфхаком:

— Организовать и отдать всю себя про­цессу — моё жизненное кредо. Каждый день, работая над собой, я развиваюсь и двигаюсь к цели. Не стоит слушать тех, кто говорит, что ничего не получится. Я стремлюсь сделать всё, чтобы реализовать мечты!

И не только свои, а ещё и мечты моей страны! Может, стоит прислушаться к тем, кто знает, чего хочет и как этого добиться?

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь