Разговор на равных
Ты хочешь, чтобы взрослые общались с тобой на равных? А что это значит? И готов ли ты к такому разговору? Рассмотрим на примерах — только конкретные ситуации, имена и мнения молодёжи.
В чём смысл?
С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе, тогда они это будут воспринимать. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании. По его словам, перед молодыми не стоит «кланяться»: они не оценят этого и правильно сделают, это другие люди с собственными взглядами и ценностными установками.
«Молодёжь — она ни плохая, ни хорошая. Она иная, — сказал Глава государства. — Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные, и мы знаем какие».
Но знаешь ли ты, как вести диалог со взрослыми? Речь не о вежливых словах, хотя и их никто не отменял, а о конструктивном общении. Психологи называют его самым красивым и эффективным!
Это когда ты уважаешь себя и в той же степени уважаешь своего собеседника, ваши значимости равны, твоя субъектность (право распоряжаться собой) равна его. При разговоре на равных равноценны и ваши инициативы, вы открываете друг другу границы в одинаковой степени и не переходите их. Ведь ваш диалог нацелен на достижение наилучшего результата. И постараться его добиться должны обе стороны! Тут важно забыть о своих обидах, эмоциях и думать только о цели.
Вот, к примеру, Президент считает, что молодёжь должна усвоить: без тяжёлого труда, способностей и таланта богатым нельзя стать. А что по этому поводу думают ребята? И как выстраивают конструктивный диалог?
Есть мотив — есть успех!
Разговор на равных способствует реализации молодёжных инициатив. В этом уверена студентка факультета психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Вероника Басинская. Комментируя доклад Президента на Всебелорусском народном собрании, она подчеркнула:
— И к нам относятся как к равным, слышат, учитывают наше мнение.
Например, в нашем университете налажен диалог между студентами, преподавателями, руководством вуза. Встречи, на которых можно обсудить волнующие студентов вопросы, предложить какие-то инициативы, становятся первым шагом на пути к решению проблем или реализации новых задумок. Хорошим примером взаимодействия, продвижения идей стали диалоговые площадки.
Но к своим предложениям, считает будущий психолог, молодёжи необходимо подходить взвешенно и ответственно.
— Для нас созданы условия для развития, реализации как личностной, так и профессиональной. Правда, и мы сами должны быть мотивированы на результат, — говорит студентка. — И стоит помнить, что успех в любой сфере — это, прежде всего, итог усилий в учёбе и работы над собой.
Хайп и точка зрения
Студентка Витебского государственного медицинского университета Анна Козлова, выступая на Всебелорусском народном собрании, отметила, что молодёжи нужно активнее включаться в решение практических вопросов, касающихся как страны, так и регионов. К примеру, в её вузе существует совет студентов. Входящие в его состав юноши и девушки делятся идеями с руководством и знают, что их мнение будет учтено.
— Это помогает уже со студенческой скамьи готовить управленческие кадры, способные принимать важные стратегические решения.
И такая система самоуправления должна быть в любом университете, — считает будущий врач. Кстати, в ВГМУ ребята не боятся брать на себя ответственность: во время пандемии студенты-добровольцы на равных с опытными медикам вступили в борьбу с опасным заболеванием.
— Мы готовы стать частью перспективного развития страны, инициативно и творчески преумножать то, что наработали предыдущие поколения, — сказала Аня, призвав молодёжь ценить и беречь достижения, не принимать как данное социальные гарантии, возможность получать доступное и качественное образование с предоставлением первого места работы.
А ещё, по её мнению, ребятам следует научиться критически воспринимать интернет-информацию.
— Необходимо задумываться, действительно ли это то, что мы хотим, не навязано ли это извне? Громкие заголовки и хайп не должны заменить наше собственное мнение, — выразила свою точку зрения Анна Козлова.
Мой успех в моих руках
А это уже позиция Детского парламента, в его составе — лидеры-активисты школ Пинского района. Своё мнение подростки озвучили в ходе конкурса проектов «Мой успех в моих руках», защита которых состоялась в центре творчества детей и молодёжи. С какими инициативами выступили ребята?
Игорь Шарко и Татьяна Богдан из Стытычевской СШ представили культурно-досуговый проект «Не можешь сам, давай со мной!» по обмену творческими увлечениями между молодёжью. Анастасия Жогаль из Логишинской СШ предложила оборудовать в д. Ковнятин «Дворик детства», удовлетворяющий досуговые запросы детей и родителей. Идеей обустроить игровую площадку горят Анастасия Огиевич и Нина Резанович из Ставокской СШ. Максим Войтович и Варвара Тумко хотят сделать «БелкаЦентр» в сосновом парке у Оснежицкой школы. А Евгений Кохнюк и Сергей Приступа из Молотковичской СШ мечтают о «Терренкурной тропе. Тропе здоровья». Кстати, этот ЗОЖ-проект жюри, в состав которого вошли представители райисполкома, и признало лучшим.
— Наши юные парламентарии могут конкурировать со взрослыми коллегами, — считают методисты ЦТДиМ Анна Викторовна Войцехович и Жанна Николаевна Верич. — Инициативность ребят, умения продвигать идеи, отстаивать интересы своих представителей позволят им стать успешными, достойными гражданами своей страны!
Разговор на равных ведёт Анна Королевич, «ПВ».