25.09.2021,Суббота, 12:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Всем нужна фантазия

Только люди с фантазией создают большое и ценное. Истинный гений воплощает то, что другим в голову не приходит. К чему мотиваторы? К интеллектуальным батлам! При чём ты? Смотри: нестандартный подход делает жизнь более насыщенной и увлекательной!

Лишь три задумки

Идея гимназистки Дарьи Яромич привела её из Бреста прямо в конгресс-холл «Президент-Отеля»: 24 февраля в Минске состоялся финал республиканского проекта «100 идей для Беларуси».

В Гранд-финале Х сезона этого популярного молодёжного проекта Даша представила свою задумку «Teens4teens» в номинации «Общество, экономика и социальная сфера». Суть заключается в раскрытии творческого потенциала молодых авторов в возрасте от 12 до 30 лет. Проект призван оказать помощь тем, кто хочет научиться писать стихи или прозу.

— Это будет онлайн-платформа, где ребята смогут получить все необходимые знания. Не просто читать, смотреть какие-то видео, но и напрямую связываться с педагогами, получать рекомендации, советы, участвовать в конкурсах. Это своеобразный стартап, инвестиция в литературное будущее Беларуси, — рассказывает о своей идее Дарья.

Инициатива Никиты Максимовича, ученика Рассветовской средней школы Клецкого района, связана с медициной и здоровьем. Его проект называется «Электронный доктор».

— Например, нажмём на «Проверку зрения». Здесь стандартная таблица по проверке этого органа. Изначально изображение имеет вид 100 %, далее оно постепенно уменьшается. Если глаз видит букву и может её определить, нажимается кнопка «А», если нет — кнопка «Б». Затем идёт подсчёт правильных и неправильных ответов, после чего опре­деляется уровень зрения, — демонстрирует возможности своего изобретения талантливый парень.

А ученика средней школы № 11 г. Новополоцка Антона Воробья, ещё одного финалиста республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», интересуют финансовые вопросы. Его разработка — платёжная система для школьников, студентов и педагогов «School Pay», которая поможет обществу избавиться от наличных денег.

— Оплату можно производить не только через приложение, но и по специально изготовленной пластиковой карточке междуна­родного образца либо по QR-коду. Реализация проекта реальна при содействии крупнейших белорусских банков — ОАО «АСБ Беларусбанк» или «Белинвестбанк» и БРСМ. В планах такая карточка должна стать членским билетом союза молодёжи. Также она может являться пропуском в учреждение образования и картой лояльности, — делится перспективами воплощения своей идеи Антон.

Офлайн — 100 идей!

Как Минск принимал этих и других талантливых ребят — участников Гранд-финала Х сезона проекта «100 идей для Беларуси»? Конечно, гостеприимно и со всеми почестями! Старт интеллектуальным состязаниям дала торжественная церемония открытия юбилейного финала. На импровизированной сцене конгресс-холла предстала творческая интерпретация эволюции развития проекта «100 идей для Беларуси», сочетавшая в себе элементы хроники и шоу. В адрес финалистов — победителей областных ту­ров — прозвучали напутствия почётных гостей. На площадке бизнес-холла раз­вернулась интерактивная выставка-презентация «Навигатор идей». Затем состоялась защита проектов. И тут пришлось потрудиться не только юным авторам. Экспертному совету тоже было нелегко: предстояло определить имена абсолютных победителей в десяти основных кластерах да ещё в двух возрастных группах (учащиеся, студенты и работающая молодёжь).

Но это далеко не все гениальные задумки ребят! Только в Х сезоне республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» в адрес оргкомитета конкурса было подано более 1 200 заявок! В октябре — ноябре состоялись 80 районных, зональных отборочных этапов, в декабре — 6 областных, минский городской, отборочный тур Национальной академии наук. За десять сезонов реализации «100 идей для Беларуси» молодёжные инициативы охватили практически все сферы жизнедеятельности человека: институт семьи и образование, экономику и энергосбережение, информационные, промышленные, авиакосмические технологии, био- и наноиндустрию, здравоохранение, спорт и туризм, решение экологических проблем… И неспроста сегодня «100 идей для Беларуси» считается одним из самых значимых про­ектов БРСМ, настоящей визитной карточкой молодёжной организации.

Квиз+сюрприз

Интеллектуальные ба­талии ждали на этой неделе и ребят по­млад­ше: 25 фев­раля состоялся фи­нал третьего сезона интеллектуально-развлека­тель­ной игры «Пио­нер­ский квиз». Свыше восьми десятков пионеров и октябрят из разных регионов страны собрались в Минской городской ратуше. Победителям областных этапов предстояло помериться силами по актуальным вопросам: 2021 год объявлен Годом народного единства. Именно эта тема и легла в основу финального квиза. Впервые в борьбу вступили представители сразу двух возрастных категорий — 9–10 и 12–14 лет в составе 14 команд. Мальчишки и девчонки с интересом прошли все шесть туров. Традиционно акценты игры были ориентированы на патриотизм и волонтёрство. Не обошли вниманием проблемы медиаграмотности и правового воспитания. В завершение соревнований ребят ждала экскурсия «Минская ратуша — история и современность».

И конечно, не обошлось без сюрпризов: розыгрыши, призы, музыкальные подарки от артистов белорусской эстрады, яркие фотозоны! Праздничное настроение всем создавал и талисман пионерской организации рысёнок Огонёк.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь