18.10.2021,Понедельник, 20:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Для чего учить иностранный?

И правда, зачем? Есть 25 причин, включая и возможность понимать, о чём поют в любимых песнях. А для выпускников мотиватор круче — экзамен! Как лучше к нему подготовиться, чтобы в июне уверенно начать: «My examination card is number one»?

Без языков — никуда, слышим мы вокруг. Но овладеть иностранным — дело не из лёгких! В начале мы полны желания, покупаем множество книг и зубрим правила. Но как только сталкиваемся с трудностями, учебники хочется забросить подальше. Чтобы вернуть мотивацию, лови лайфхаки и вперёд — к покорению лингвистических вершин!

Переводи всё

Вокруг нас столько вещей, но знаешь ли ты их названия на иностранном? Пора исправлять ситуацию! Мебель, одежда, предметы быта, различные заведения на улице… Переводить можно не только с русского, но и наоборот. Например, многие бренды не какая-то абракадабра, а слова, таящие в себе смысл.

Клей стикеры

Чтобы запомнить названия предметов вокруг себя, можно к ним приклеить написанные на стикерах слова. А когда будешь проходить мимо, обратишь внимание — и скоро новая лексика осядет у тебя в голове. Главное, предупреди домочадцев, чтобы не испугались бумажек в квартире.

Ежедневно понемногу

Да, учить язык непросто. Но выручит регулярность! Запоми­най новые слова и правила каждый день! А также повторяй выученный материал, дабы не забыть его. Но это не значит, что ты должен сидеть сутками за книгой, — достаточно 20–40 минут. И не полагайся лишь на учебник, смотри сериалы, читай новости и литературу на иностранном языке.

Не бойся ошибок

Работай над произношением: равняйся на знатоков, сверяйся с транскрипцией в словаре. А после выполнения письменных заданий просматривай ответы и разбирай свои ошибки. Даже если их много, нестрашно, главное — понять, почему их совершил.

Долой зубрёжку!

Бывает, загоришься желанием учить иняз, но едва возьмёшь книгу, как оно куда-то исчезает. Чтобы этого не случилось, заведи блокнот, в котором выстроишь план занятий. Включи в него грамматику, запоминание новых слов, просмотр отрывка фильма на иностранном или прослушивание песни из своего плеера. И обязательно разберись, о чём там речь!

Готовь реплики

Представь, ты идёшь по улице, вдруг подходит иностранец и задаёт понятный для тебя вопрос. Но ты ответить не можешь: от неожиданности не собрался с мыслями. Во избежание конфуза выучи реплики на все случаи жизни. Заготовленные фразы легче скорректировать по ситуации.

Отмечай и выделяй

Купи яркие маркеры. Конспект, который ты ведёшь, не всегда приметен для глаз. А выделение нужных строк поможет тебе быстрее сориентироваться в информации и запомнить необходимое. Конечно, в учебнике так делать нельзя, но выручит карандаш. С его помощью подчеркнёшь важные места и вынесешь на поля подсказки.

Не стесняйся

Разговорная речь — самое сложное в изучении языка. Но и самое интересное! Живое общение с людьми — главное, ради чего стараешься. Можно вызубрить слова и правила, но без умения употреблять их на практике диалога не получится. Нет возможности лично коммуницировать с иностранцем? Найди собеседника в интернете. Конечно, сначала вам будет трудно понять друг друга, но спустя время станете легко обмениваться информацией.

Пиши сочинения

Темами для твоих мини-текстов может быть детство, учёба, хобби, друзья, семья, мечты… Это пригодится не только при изучении языка, но и при разговоре с иностранцем. По готовым шаблонам ты спокойно расскажешь ему о своей жизни.

Верь в себя

Не смей думать «у меня ничего не выйдет»! Да, бывает тяжело, но это значит лишь то, что для достижения цели следует приложить больше сил. А их у тебя хватает! Поверь — и всё получится!

ЮК. Юлиана Ненадовец, г. Столбцы.

Своими словами рассказывает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь