15.04.2021,Четверг, 08:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

ПараНОРМАЛЬНО? Не факт!

Дилетантский факт: Брестская крепость — второй Ватикан. Посуди сам! Здесь тоже расположены музеи, памятники архитектуры и величественные скульптуры. Намоленное место привлекает толпы туристов и даже уфологов… Чем ещё схожи две святыни — поймёшь на экскурсии. А вот что здесь ищут парапсихологи — расскажут наши читатели.

На закате солнце своими последними лучами освещает живописные руины кирпичного культового сооружения. Ещё немного, и оно погрузится в мрак. Именно в сумерках в Бернардинском женском монастыре происходят необычные явления…

Развалины на госпитальном острове Брестской крепости всегда привлекали внимание молодёжи. Ещё недавно руины монастыря служили местом сбора любителей «Властелина колец». Здесь фанаты трилогии Джона Толкина проводили посвящение в рыцари. По вечерам сюда захаживали экстремалы, чтобы полазить по разрушенному зданию и его подвалам, а инстаграмеры устраивали тут фотосессии. Интерес неслучаен: во-первых, это хорошо намоленное место, а во-вторых, оно окутано флёром тайны.

История такова

Дело в том, что остатки сооружения свидетельствуют о подлинном расположении старого города. В начале XVII века по приглашению Мартина Шишковского в Брест-Литовске появились монахи католического ордена бернардинцев. Богатый местный житель предоставил гостям свой дом и прилегающий участок, а также построил для них каплицу. В 1605 году монахи возвели первые деревянные постройки. На пожертвования Льва Сапеги и Яна Галемского началось строительство каменного мужского монастыря и костёла, который в 1623-м был освящён во имя Иоанна Крестителя и святой Анны.

В 1624 году при поддержке Гелены Копцювны из рода Дольских здесь основали женский монастырь, поначалу также деревянный. И лишь в 1750 году был освящён каменный костёл во имя Непорочного зачатия, а к 1771-му построены двухэтажные келейные корпуса. При возведении крепости (1830-е) деятельность храмов пришлось приостановить. Помещения отвели для военных нужд вплоть до 1970-х: от былого величия, увы, мало что осталось.

Следствие вели

А в начале 2000-х руины бывшего монастыря привлекли внимание уфологов Дмитрия Бородаченкова и Виктора Гайдучика. Они занимаются изучением аномальных явлений в Бресте. Результаты экспедиции повергли их в шок: «Во время «перегонки» фотографий в компьютер мы заметили, что с двумя снимками что-то не так. При детальном осмотре проявилась прозрачная белая туманность, напомнившая силуэт женщины…»

Охотники за привидениями обратились к местным историкам. Те предположили, что это может быть образ монахини Эльжбеты Верещиньской — знаменитой настоятельницы женского монастыря.

Страсти не утихают

В дальнейшем Дмитрий Бородаченков провёл несколько исследований, задачей которых являлось составление плана оставшихся подвальных помещений. Вместе с ним в подземелье спускались заинтересовавшиеся монастырскими тайнами студентки. Обе девушки слышали монашеское пение, причём источника, откуда мог доноситься звук, рядом не было! Спустя несколько месяцев уфолог снова посетил руины монастыря, в этот раз взяв с собой другую напарницу. Обойдя подвалы без приключений, на выходе спутница буквально застыла от изумления: «Это было нечто небольшого роста, около 1 м 25 см, расплывчатых очертаний и цвета кофе с молоком!»

…Дело приостановлено, но в исследованиях рано ставить точку. До сих пор поступают сообщения о паранормальных явлениях, происходящих на территории монастыря или в нём самом. Сомневаешься в правдивости местных слухов? Тогда заезжай как-нибудь «на огонёк», если такой смелый…

Ю.К.  Кристина Бровко, студия журналистики ЦМТ, г. Брест.

Кому верить?

Есть мнение, что на территории Бернардинского женского монастыря гуляет привидение не былой настоятельницы, а дочери польского магната. Душа бедной девушки до сих пор не может найти покоя. А всё потому, что её застрелил отвергнутый кавалер на одном из светских мероприятий Белого дворца (где заключали Брестский мир, правильно). О ней упоминали в письмах домой военно служащие разных армий. Очевидцы прозвали призрак «белой женщиной», отмечая, что он безобидный, появляется и исчезает.

Хранилище древности

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в двух шагах от Холмских ворот размещается археологический музей «Берестье». Он представляет собой огромный стеклянный шатёр, являющийся хранилищем артефактов давно минувших эпох. Однако история его открытия не менее интересная: в 1968 году доктор исторических наук П. Ф. Лысенко обнаружил во время раскопок останки городища древнего Бреста. Ценнейшие находки, вокруг которых возвели здание, и стали причиной появления музея в 1982-м.
Тематические зоны посвящены разным сферам деятельности и историческим периодам на западных землях Беларуси. Есть экспозиции земледелия, животноводства, торговли, куль-
туры и ремёсел. А в самом центре здания, на глубине 4–4,5 м, расположились законсервированные постройки ремесленного посада X–XIII веков! Учёные считают: артефакты сохранились благодаря высокой влажности болотистой местности. Так что, путешествуя по городу над Бугом, обязательно посети «Берестье»!

Ю.К. Иван Валуев, г. Минск.

Легенды собирает Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь