15.04.2021,Четверг, 08:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Супертрип: cпасти Олимп

«Опять в стрелялки залипаешь», — наседают родители и угрожают «забанить» геймерский досуг навсегда… Что делать? Выбрать другую игру! Есть одна бродилка, которая не только развлечёт, но и полезной инфы подкинет. Даже мама с папой одобрят!

Слыхал о парне по имени Одиссей? Да, который взял штурмом неприступную Трою верхом на деревянном коне. Такая дерзость очень не понравилась Посейдону — владыке морей, и наш герой вынужден был десять лет скитаться по всему античному миру, чтобы избежать божьего гнева. Путешествие выдалось не из лёгких, зато удостоилось целого эпоса — «Одиссеи». Это к чему? А может, повторим его подвиги? Исколесим Грецию, Египет, Китай, попутно взойдём на гору Олимп и рухнем в царство мёртвых. Но цель у нашего вояжа будет куда более значительная: спасти вселенную от пробудившегося зла!

Забег по мифам

«После великой войны Зевс захватил власть на небесах и изгнал титанов в Тартар на веки вечные… Тогда Земля расцвела, и смертные стали жить на ней. Но, возгордившись, боги забыли, что даже из их тюрьмы можно бежать», — этими словами заканчивается красивый вступительный ролик игры Titan Quest (12+). Очевидно, тёмное пророчество сбылось, а значит, нужен герой, которому предстоит всё расхлёбывать. Довольно клишированная завязка, но в то же время эпичная, — покатит.

И явится спаситель! Не небожитель и не атлант — простой землянин, а если точнее — коренной эллин. Здесь кроется главная фишка «Титана» — античный сеттинг, который завязан на древнегреческой мифологии. Почва необычайно плодородная + глоток свежего воздуха в эпоху засилья жанра фэнтези. За время прохождения персонаж пробежится по просторам Эллады вдоль и поперёк. В программе тура — Гелос, Спарта, Дельфы, Афины, катакомбы Парфенона и путешествие на остров Крит. Там, в лабиринте Минотавра, герой победит легендарного быка и захватит весьма ценный артефакт. Всё? Ни в коем разе, это лишь присказка. Далее тебя с комфортом проведут по Древнему Египту и Поднебесной: экскурсии по Великой Китайской стене и садам Семирамиды входят в обязательную часть программы. Забеги в другие интересные места — сугубо по желанию «трудящихся». Ах да, мир ведь надо спасти… Куда ж без этого.

Быстрей к колодцу!

Кстати, слово «комфорт» упомянуто отнюдь не случайно. В Titan Quest настолько эргономично увязаны все элементы геймплея, что от игры в буквальном смысле невозможно оторваться. Здесь удивительно чётко сбалансирована общая сложность: вот только персонаж без проблем раскидывал толпы монстров своего уровня — и вдруг на полном скаку врезается в циклопа, под картинкой которого скромно подмигивает циферка хай-левела. Отступать? Поздно, скрипт, запускающий сюжетную кат-сцену, уже заработал. Вальяжная поза забыта, мышь зажата во вспотевшей ладони, главный герой носится как очумевшая оса, стараясь не попасть под удар, и выжимает из себя всё возможное и невозможное. Но этого оказывается недостаточно — приходится юзать бутылки лечения и энергии… (Чёрт, чёрт, чёрт — совершенно забыл о том, что надо было сохраниться!)Впрочем, ничего страшного даже в таком случае не произойдёт. Смерть отнимет у нашего альтер эго толику честно заработанного опыта и откинет к ближайшему колодцу-чекпоинту — столь полезные резервуары встречаются каждые пять минут. Кстати, слот для сохранений у игры всего один. Умер, возродился у колодца и помчал обратно. Недобитый циклоп продолжит гулять с жалким огрызком полоски жизни над головой. Но если угораздит загрузить сейв, будь любезен начинать танцы с бубном заново. Опять зачищать территорию и с нуля повторять поединок с боссом. Да, здесь ой как умеют удивлять — особенно тех, кто увлекается древней мифологией.

Античный зоопарк

Первый в списке самых-самых — Талос. Вершина инженерной мысли Древней Греции — огромная механическая штуковина. И очень, очень сильная. По легенде, Гефест создал его в качестве свадебного подарка царице Крита. Великан днём и ночью патрулировал остров, защищая от набегов пиратов. Встречается «роботобой» прямо у лабиринта Минотавра, и победить его — задача непростая. Железяка прилично накидывает как в ближнем, так и в дальнем бою, может оглушить и замедлить, потому не зевай!

Китайской мифологии тоже есть чем похвастать. Прямо перед Нефритовым чертогом на горе Чиюн можно нарваться на огненное родео. Его виновник — демонический бык Яогуай — мистическое животное, чей дух впитал магическую силу. С ним тоже шутки плохи, особенно в ближнем бою. Но рецепт победы имеется: порхай, как бабочка, жаль, как пчела.

Ну и «на сладкое» — один из символов греческой мифологии — Лернейская гидра! Согласно легенде, победить её удалось лишь Гераклу, да и тот без помощников не обошёлся. Повторишь подвиг? Учти, Гидру можно встретить только на «легендарном» уровне сложности: самого знаменитого монстра разработчики решили оставить матёрым геймерам. Бой с этим противником смертельно опасен, но стоит усилий — в логове змеюки ждёт своего хозяина ультраредкий лут.

И коза волка съедает?

Это лишь некоторые представители уникальной фауны Titan Quest, которых нужно покорить. Но герою всё нипочём, ведь кто, если не он? И титанов победим, и Элладу защитим! Конечно, в конце предстоит попотеть: великан Тифон и сам бог подземного царства Аид сделают всё, чтобы ты не смог увидеть финальные титры. Но удача улыбается смелым, так что вперёд!

К слову, после прохождения игры сможешь козырять внушительной кипой мифов и легенд античного мира, который только что спас своими руками. Всё благодаря крутому сюжету, наполненному историями древнегреческого эпоса. Так как насчёт примерить шкуру Одиссея и отправиться навстречу приключениям?

Играет развиваясь и развивается в игре Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь