25.09.2021,Суббота, 11:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

От ноунейма хайп-трейна

Один простой тинейджер-железнодорожник переводил стрелки на путях, а дома сочинял музыку. И что такого? А то, что сейчас он номинирован на премию «Грэмми» и уже успел поработать с Дэвидом Гетта! Но что это за парень, о котором столько треска и шороха?

Не родись в Лондоне…

…а родись в небольшом городке Аксу, расположенном в пятидесяти километрах от Павлодара — «мекки» казахского рэпа. Здесь в 2000 году и появился на свет Иманбек Зейкенов. Рос в обычной семье (мама — организатор праздников, а папа — пожарный), учился в обычной школе. После девятого класса поступил в колледж транспорта и коммуникаций,  выбрав специализацию «организация перевозок». Ещё до получения диплома парень устроился работать на железную дорогу сигналистом. В его обязанности входило закреплять тормозным башмаком товарные вагоны перед отцеплением от локомотива. Дело ответственное и временами тяжёлое, но приносит стабильный заработок. Вернее приносило, потому что сейчас Иманбек — один из самых востребованных диджеев в мире и на «же­лезке» уже не работает! Как же произошёл стремительный взлёт?

Не знал, что это невозможно…

И потому получилось! Да, слова Марка Твена тут уместны как никогда. С самого детства Иманбеку нравилось слушать музыку. Сперва была  отцовская гитара, а потом освоил современные направления: deep house, tropical house, future bass и hip-hop. Но довольствоваться готовым контентом Зейкенов не хотел, поэтому решил создать собственный. Начинал с ремиксов, не надеясь на успех. Однако не боялся делиться творчеством в соцсетях, ожидая обратной связи хотя бы от друзей. Так, в 2019-м Иманбек выложил во «ВКонтакте» ритмичную обработку песни «Roses» американского рэпера Saint Jhn. На фидбэк особо не рассчитывал, а зря! Трек стал вирусным, обойдя по попу­лярности оригинал, выпущенный в 2016-м.

После первой волны хайпа на Зейкенова стали выходить музыкальные лейблы. Парень подписал контракт с российской компанией Effective Records, которая помогла зарегистрировать права на ремикс, связавшись с самим Saint Jhn. Премьера клипа «Roses» (Imanbek Remix) состоялась в марте 2020-го, и с тех пор видео набрало свыше ста миллионов просмотров, что превышает рейтинги оригинала в два с половиной раза. Даже сам автор первоисточника не прошёл мимо столь оглушительного успеха:

— Недавно Saint Jhn подписался на меня в Инстаграме. Связался через директ: «Бро, ты красавчик!» Поздравил меня с первым местом в мировых чартах. Ещё попросил, чтобы я ему скинул мультитреки для исполнения ремикса на концертах. Когда наши новые релизы вырываются в топ, поддерживаем друг друга в директе, — рассказал Зейкенов.

На очереди «Грэмми»?

С тех пор Иманбек стал получать предложения о сотрудничестве от знаменитостей с мировым именем. Появились коллаборации с Tory Lanez, Don Diablo, Vize, 24kgoldn. Дискография продюсера пополнилась синглами «Blackout», «Valentino», «I’m Just Feelin’» (Du Du Du).

Но и это ещё не развязка истории. В конце 2020 года стало известно, что Иманбек Зейканов с его ремиксом «Roses» номинирован на премию «Грэмми-2021»! Cписок номинантов опубликован на сайте церемонии, и автор трека «Roses» (Imanbek Remix) может получить награду за лучший ремикс года. Кстати, 63-я церемония вручения «Грэмми» должна была пройти ещё 31 января, но из-за пандемии перенесена на 14 марта. А что, если вчерашний студент колледжа  покорит эту вершину? Вполне вероятно, что так и произойдёт: конкуренты продюсера из Казахстана не могут соперничать ни в плане популярности, ни по музыкальной составля­ющей. Но главное — пример Иманбека очень мотивирует простых ребят. Он демонстрирует, что вовсе не обязательно родиться в Лондоне и учиться в Кембридже, чтобы добиться успеха. Достаточно любить своё дело, не бояться пробовать и делиться контентом. Надеемся, жюри и этот фактор примет во внимание.

Пополнял твой плейлист Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь