18.10.2021,Понедельник, 19:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Всё просто: бери и делай!

Хочешь — добьёшься! Верь в успех — и он придёт! Мотиваторов на достижение цели — пруд пруди в интернете. Но работают ли они в реальности? Поговорим с Максом Лапковским.
Кто он? И почему его мнению стоит доверять?

Макс Лапковский — один из тех, кого относят к одарённым детям Беларуси. Отличник, медалист, победитель олимпиад, имеет достижения в музыке и спорте. Но ещё недавно этот семнадцатилетний парень из Барановичей о своих успехах мог только мечтать. С чего всё началось и как ему удалось достичь высот?

— Я был очень активным ребёнком и с ранних лет думал, как оставить след в истории своей страны, — вспоминает Макс. — Конечно, тогда не понимал, сколько стараний придётся приложить и что такое успех в целом.

В третьем классе мальчик записался в секцию по акробатике и вскоре стал показывать результаты: 1-е и 3-е место на городском уровне!

— Это и положило начало формированию моей воли к победам. Тогда я почувствовал дух соперничества, волнение перед выступлением, яркие эмоции во время награждения, — рассказывает о зарождении мотивации Макс.

Нацеленность на результат помогала ему отлично учиться. Уже в начальных классах стал участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, параллельно проявляя интерес к бегу:

— Я был хорош и на длинных, и на коротких дистанциях. Меня быстро заметили и отправили на городские соревнования по лёгкой атлетике.

После окончания 4-го класса целеустремлённый юноша решил поступить в самое престижное учебное заведение города:

— Большая подготовка, бессонные ночи, вера в себя помогли мне стать учащимся гимназии города Барановичи. И с того момента жизнь изменилась.

Парень стал заниматься на повышенном уровне учебными предметами, больше читать. Вскоре у него проснулся интерес к музыке:

— Захотелось овладеть каким-либо инструментом. И появилась мечта: «Я должен уметь всё, изучить до самых мелочей и быть лучшим в своём деле!» Это дикое желание, энергия, которую дарили мне люди вокруг, давало надежду на успех.

Макс обучался игре на гитаре самостоятельно, используя базу музыкальной школы, хотя и не думал превращаться в суперзвезду:

— Музыка — то, чем я живу. Она расставляет мысли по полочкам, помогает выйти из стрессовой ситуации и настроиться на позитив.

Парень настолько вдохновился мелодиями, что попробовал сам сочинять лирику, тяжёлый металл…

Выступал в рок-группе Agny Calm. Летом 2020 года выпустил первый сольный альбом «Один миг», навеянный расставанием с девушкой:

— Пишу для себя и не нацелен на тренды. Но нотную грамоту, табы и как сочинять стихи, изучил.

Наряду с продвижением в творчестве Макс совершенствовался и в лёгкой атлетике:

— Не могу оставлять свободное время в графике, хочется выжимать из себя по полной.

Сразу после уроков парень шесть раз в неделю бегал на тренировку, после неё делал домашнее задание:

— Конечно, нелегко совмещать учёбу со спортом, но после учебного дня физическая разгрузка просто необходима. Бег вошёл в привычку — я начал интересоваться литературой, усерднее заниматься. А после знакомства с книгой «Магия утра» стал вставать в 5 утра, чтобы использовать максимум времени. В таком режиме дни летели до 8-го класса. Тогда впервые услышал про золотую медаль и загорелся новой целью — завоевать её!

Но настойчивого парня не отпускали мысли о профессиональном спорте. Из-за соревнований приходилось пропускать уроки, однако пробелы тут же закрывал. Сегодня в копилке достижений Лапковского — 48 медалей разного достоинства, 3 кубка и 112 грамот:

— Самая значимая победа — 1-е место на Балтийских играх в Турции, где получил первую национальную форму.

Учебная деятельность проходит не менее бурно — диплом 1-й степени на городской олимпиаде по физике, 3-й — по математике и русскому языку, второе место на «области» по физике.

Кипит и общественная работа. Макс вступил в БРСМ, возглавил волонтёрский отряд «Доброе сердце», выступает ведущим школьных мероприятий:

— Но отдельная страница моей жизни — исследования! Очень люблю историю и разработал проект «Бетаніраваныя ўмацаванні на Сталовіцкім участку фронта». Научная работа прошла все три этапа и отмечена дипломом 1-й степени на республиканской научно-исследовательской конференции.

Неспроста уже в 16 лет Макс стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов! Талантливый парень является создателем сайта по истории Барановичей на базе местного краеведческого музея, а также участником республиканского телевизионного проекта «Я знаю!». Он кандидат в мастера спорта на двух дистанциях (400 и 800 метров), действующий президент гимназии, ученик года-2018, -2020. Сегодня Макс идёт на золотую медаль и следующими целями ставит стобалльный аттестат и 250+ баллов на ЦТ.

Какое будущее планирует для себя целеустремлённый юноша?

— Собираюсь поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, так как имею склонности к точным наукам.

А на вопрос «в чём секрет успеха?» отвечает:

— Главное — найти свой истинный путь и не сходить с него, быть преданным своим мечтам и настойчиво двигаться к целям. Уверен, это под силу каждому!

ЮК. Вероника Рак, Телеханская средняя школа.

Анатомию успеха изучает Анна Королевич, «ПВ».
                   

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь