15.04.2021,Четверг, 07:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Есть идея? Тебе сюда!

Всё хорошее придумали до нас? Конечно, нет! Изобретать можно и нужно. Главное — желание! О том, как его превратить в научный прорыв, расскажет Анастасия Крупенко — финалистка популярного молодёжного проекта «100 идей для Беларуси».

— Настя, ты впервые участвуешь в этом республиканском соревновании?

— Нет, дебютировала в прошлом году. Тогда наша команда состояла из трёх девчонок, причём каждая не только разрабатывала собственную идею, но и помогала остальным. Благодаря слаженным действиям удалось пробиться на областной этап, но к более серьёзной стадии отбора подготовиться не успели. На сей раз решили взять не количеством, а качеством: сконцентрироваться на одном проекте, зато мегаперспективном. Очень хотелось победить, привлечь к нашей задумке как можно больше внимания, чтобы появилась возможность её продвигать и совершенствовать. Кстати, работа кипит до сих пор.

— Трудно ли было пробиться в финал?

— Я уже привыкла участвовать в конкурсах и мероприятиях такого высокого уровня, поэтому было несложно. Вначале пришлось преодолеть районный этап — тут проблем не возникло. Затем защищала проект «на области» — и мы попали в число лучших. Так до финала и добрались. Результат итогового выступления порадовал — стали победителями онлайн-голосования в номинации «Агропромышленные технологии и производство».

— Ого, крутое достижение! Расскажи подробнее о проекте.

— Название футуристическое: фотобиореактор нового поколения для производства суспензии хлореллы — одноклеточной водоросли. Это настоящая сокровищница питательных компонентов и биологически активных веществ. Она отличается беспрецедентно высоким содержанием белка — более 55 % от сухой массы! Обладает огромным количеством полезных свойств и используется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, пчеловодстве, медицине, косметологии, парфюмерии, для выработки кислорода и производства биотоплива… В общем, суперполезный продукт! Например, суспензию, которую мы привезли на финал конкурса «100 идей для Беларуси», можно применять для полно­ценной подкормки растений.

— Звучит перспективно, а как возникла такая нестан­дартная идея?

— Всё началось в рамках школьной бизнес-кампании. На очередном собрании мы выдвинули инициативу по внедрению полезных водорослей в сферы сельского хозяйства и животноводства. Решили, что будет круто посотрудничать с Гродненским государственным аграрным университетом, ведь там знают, как правильно использовать удобрения и полезные микроорганизмы. Затем наступил этап реализации. Наша команда закупила необходимое оборудование, нашла место для проведения иссле­дований. Процесс пошёл!

— Планируешь ли дальше развивать свой проект?

— Конечно! Мы активно работаем над идеей по вне­дрению хлореллы в разные отрасли. Считаем, что наша задумка достойна дальнейшего продвижения. Уже сейчас водоросль активно ис­пользуется в животноводстве и растениеводстве, а в перспективе хотелось бы интегрировать полезный продукт в косметологию и медицину.

— Чем тебя увлекает исследовательская деятельность?

— Я получаю кайф! Мне нравится открывать что-то новое и наука — сфера, в которой хотелось бы реализовать себя. А проект по созданию фотобиореактора показался очень интересным, ведь нацелен на здоровый образ жизни. Классно продвигать такие идеи в массы, поэтому продолжаю исследование с энтузиазмом.

— На твоём пути случались и неудачи. Что помогло не опустить руки и достичь успеха?

— Два качества: продуктивность и уверенность. Без них никуда, ведь если сидеть на месте и не развиваться, нет смысла в жизни. Нужно ставить цели и добиваться их, а не делать всё для галочки.

— Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Не бояться придумывать что-то новое и продвигать инициативы. Получится — хорошо. Не выйдет — тоже заме­чательно, ведь полезный опыт и накопленные знания останутся с тобой. После неудачи не вешай нос, а пробуй снова. У нас тоже с первого раза не вышло, но мы придумали другую идею, и всё удалось. Главное — быть уверенным в своём успехе и не останавливаться на достигнутом.

справка «ПВ»

Круче 100 рублей

Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011-м и сразу стал ви­зитной карточкой Белорусского республиканского союза молодёжи. За десять сезонов выдвинутые юношами и девушками инициативы охватили разные сферы деятельности человека, в том числе эко­но­мику и энергосбережение, здравоохранение, институт семьи и образо­вание, спорт и туризм.

Цель «100 идей» — активизировать инновацион­ное мышление подраста­ющего поколения, при­влечь к решению задач социально-экономического развития страны, стимулировать граж­данские инициативы к реализации современных проектов и научно-технических разработок. Проект проводится при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям и Минис­терства образования Рес­пуб­лики Беларусь.

Всегда в поисках крутых идей Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь