15.04.2021,Четверг, 08:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Профессия — радовать(ся)

Что лучше: после 9-го класса продолжить учёбу в школе или поступить в колледж? Но какую профессию выбрать? У нас есть предложение! Если ты с удовольствием помогаешь людям и тебе нравится делать их счастливее — присмотрись к социальной работе. Сегодня наш собеседник Максим Туравцов раскроет все секреты этой профессии.

— Максим, тебе 18 лет, а ты уже почти специалист. Расскажи, где учишься и как появилось желание пойти на такую необычную специальность, как социальная работа? Твой выбор удивляет, ведь в эту сферу чаще идут девушки. Пруф — ты единственный юноша в группе.

— Я учусь в Минском государственном колледже сферы обслуживания по специальности «социальная работа». Это первое в Беларуси учебное заведение, готовящее соцработников на уровне среднего специального образования. Да, в нашей группе 23 человека — и я единственный парень. Но мне нравится. Поступил после 9-го класса: прошёл по конкурсу без экзаменов. Сначала собирался окончить 11 классов, но потом решил рассмотреть другие варианты. И даже думал стать учителем, как мама (Светлана Михайловна более 20 лет посвятила детям-сиротам с особенностями психофизического развития. — Прим. авт.). А потом увидел информацию о наборе в колледж и решил попробовать.

—Какие предметы ты изучаешь?

— На первом курсе были в основном общеобразовательные, на втором и третьем — специальные предметы. Например, «Организация социальной работы», «Технология социальной работы». Ещё изучали категории граждан, нуждающихся в помощи. Например, есть разные группы людей с инвалидностью, лица без определённого места жительства, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Отсюда и дифференцированные подходы к организации помощи, которую нужно уметь правильно оказывать. Поэтому мы осваивали определённые методики. Со второго курса началась практика: раз в неделю. На третьем — чаще: по два, четыре месяца с перерывом на учёбу (теорию). Сейчас ходим в колледж, затем сдаём госэкзамены — и защита диплома.

—Интересно ли тебе учиться?

— Очень! Ни капельки не жалею, что поступил сюда. Здесь молодые преподаватели, которые знают, что нам нужно. Все сами работают в этой сфере, рассказывают много случаев из жизни, делятся наработками, опытом, новыми методами. Активно вовлекают нас в мероприятия.

—Какие запомнились особенно?

— У нас в колледже семь специальностей, и каждая неделя проходит под знаком одной из них. Эти учащиеся готовят для остальных концертную программу, творческие задания, конкурсы, учат чему-то полезному, что имеет отношение к их профилю, делятся своим опытом.

Затем эстафету принимает другая группа. Это весело и интересно. Всё время нужно что-то придумывать, в чём-то участвовать. Так, специалисты по техническим приборам учили вкручивать лампочки. Или, например, к 8 Марта мы собирали деньги, покупали цветы и дарили букеты женщинам на улице. Ещё отыскивали в городе лиц без определённого места жительства (бомжей), обеспечивали их необходимыми вещами, едой. Договаривались на кассе и оплачивали продукты пенсионерам. А в торговом центре мы обучали пожилых людей танцам: в акции принимали участие и преподаватели.

—В чём заключаются профессиональные обязанности социального работника?

— В помощи незащищённым слоям населения. Например, я проходил практику в Территориальном центре социального обслуживания населения Минского района. Мы ездили обучать людей старше 60–70 лет работе за компьютером, в интернете. Ещё помогаем в самообслуживании и социализации людей с инвалидностью, которые обучаются социально-бытовым навыкам в Секторе учебного сопровождаемого проживания в структуре отдела дневного пребывания инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска. Принимали участие в акции «Социальный патруль», направленной на поиск лиц без определённого места жительства, обеспечение их медицинской и гуманитарной помощью, пищей. По желанию их помещали в дом ночного пребывания.

Также мы работали с организацией «Счастливый малыш», помогающей семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

—Чем тебя привлекает такая деятельность и какими качествами должен обладать человек этой профессии?

— Мне нравится помогать людям. Чувствую большую радость, принося пользу. Бывает, воды натаскаешь — человек доволен, и самому приятно. Вдохновляет и то, что очень много людей разделяют моё мнение и хотят изменить мир к лучшему. Здорово работать в команде единомышленников — один подал идею, другой подхватил. И конечно, нужно быть искренним, честным, тактичным. Уметь сопереживать, хотеть действительно помогать людям.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь