25.09.2021,Суббота, 12:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Хоккей? о’кей!

«Кра-а-асные крылья-я-я!» — по многотысячной арене эхом катится голос диктора… Под восторженные возгласы на лёд выходят закованные в броню гладиаторы. Сверкают лезвия коньков, опущены забрала, мечи (они же клюшки) готовы к бою. Что это — битва при Гастингсе? Бери выше — «Золотая шайба»!

Сжалься, «император»!

«Автор явно нагнетает пафос», — заметит какой-нибудь «диванный» критик. Но мне не стыдно, потому что знаю, о чём говорю. В хоккее есть правило: часть команды — часть корабля, и однажды я воспользовался шансом ею быть. Возможно, якорем, но тут уж извините. Короче, своими глазами видел, как играют хоккеисты из сильнейших клубов Беларуси и мира, причём наблюдал не с трибуны, а прямо от борта. Даже мог разглядеть траекторию шайбы при интенсивном трафике на «пятаке». Не понял? Переведу на человеческий: перемещение игрового снаряда у ворот противника, оказыва­ющее давление на вратаря и защитников. Звучит заумно, но на деле представляет собой суперзахватывающее зрелище, которое считается одним из самых динамичных среди командных видов спорта.

«Допустим, на профессиональном уровне — да, но «Золотая шайба» тут при чём? В спорте высоких достижений всё решает конкуренция. Чем она выше — тем интереснее. Что могут показать дети?» — мамин император не пожелал поднять палец вверх и поверить убедительному гладиатору… О’кей, давай узнаем, каков на вкус любительский хоккей.

Путь сложен и тернист

По накалу детский хоккей ничуть не уступает взрослому, особенно в финальном матче. Чтобы добраться до него, команды проходили серьёзные отборы, начиная буквально со двора, поэтому, когда до заветного кубка рукой подать, дело принимает недетский оборот. В ключевой игре дивизиона А (возрастная группа 2006–2007 года рождения) встретились принципиальные соперники — оба из столицы: «Торнадо» (Заводской район) и «Партизан» (Партизанский район). Дружины с первого дня соревнований показали: они сражаются за золотые медали.

На групповой стадии команда «заводчан» разгромила «Принёманских ястребов» со счётом 7:2, «Атлант» — 9:1 и «Мираж» — 9:2. «Партизаны» также не оставили шансов оппонентам: обыграли «Северных рысей» — 10:5, «Металлурга» — 9:4, и «Шахтёра» — 8:1.

Символичности решающей битве добавляло и то, что месяц назад эти дружины схлестнулись в поединке на городском этапе состязаний. Тогда триумф праздновал «Партизан», причём победил «на тоненького» — со счётом 4:3. Такую дерзкую оплеуху ребята из «Торнадо» никак не могли простить — команда являлась действующим победителем «Золотой шайбы» и жаждала стать двукратным чемпионом. Но для этого нужно взять реванш…

Сюжет блокбастера?

Зрители притихли, гладиаторы застыли в ожидании, битва начнётся в любую секунду! «Вратарь готов? Другой готов?» — судья занял позицию у центрального круга. И-и-и пошла жара! Сразу после стартового вбрасывания шайбы «партизаны» ринулись в атаку. Отличная тактика — смять соперника с первых минут, не давая поднять головы. «Торнадо» не ожидал столь стремительных действий, да и никто не ожидал: защитники изо всех сил старались вытеснить нападающих оппонента, но допустили ошибку. А «партизаны» такого не прощают — скидка на «пятак», щелчок клюшки, и счёт открыт! Но финал на то и финал: побеждает тот, у кого крепче нервы. «Заводчане» не «поплыли», сбили игровой темп, а в конце периода сравняли цифры на табло!

Второй отрезок матча был копией первого: «Партизан» вновь взвинтил обороты и вышел вперёд. После имел несколько шансов упрочить перевес, но транжирил попытку за попыткой. Наказание не заставило себя ждать: ребята из «Торнадо» подловили момент, организовали молниеносную контр­атаку и вновь восстановили паритет!

Развязка вышла ещё более драматичной. «Партизаны» осознали, что победа усколь­зает из рук, поэтому бросили все силы на решающий штурм. И просчитались — «заводчане» сумели выцарапать шайбу, разыграть мудрёную комбинацию и выйти вперёд за 18 секунд до сирены… Пятнадцать, четырнадцать… «Партизан активирует план «Всё или ничего». Восемь, семь… Храбрые «торнадовцы» готовы встретить шайбу грудью, но защитить ворота. Три, два, один… шлемы парней из команды Заводского района летят на лёд — вот она, победа!

Ещё не всё!

Да, этот финал достоин сюжета фильма! Да, по накалу и зрелищности не уступает матчам Национальной хоккейной лиги. Да, любительский хоккей мегакрут! Ещё более результативной получилась решающая схватка в младшей возрастной группе дивизиона А среди ребят 2008-2009 года рождения. Здесь также сошлись две минские команды, но драматичной развязки не вышло. «Локомотив» уверенно переиграл «Торнадо» со счётом 9:1.

Наверняка скепсис любого «знатока» остался за бортом хоккейной арены, а если нет — можно убедиться лично. С 8 по 10 апреля будет проходить ещё один финальный этап «Золотой шайбы». На лёд выйдут сильнейшие юноши из дивизиона Б (возрастная группа 2005–2006). Смотри не прощёлкай клюшкой.

Шанс стать профи

«Золотая шайба» — один из самых популярных детских турниров нашей страны. Для школьников из глубинки это реальная возможность показать себя и прямо из дворовой коробки шагнуть на ледовую арену.

Соревнования проводятся среди любительских подростковых команд в двух возрастных группах (младшая и старшая) в три этапа: I этап (январь) — массовые соревнования по месту жительства (районные, городские турниры в течение зимнего сезона); II этап (февраль — март) — соревнования в областях и Минске; III этап (март) — финал республиканских соревнований среди победителей областных первенств и Минска.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь