25.09.2021,Суббота, 13:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Пугать надо уметь

Если актёр — то Ди Каприо, если актриса — то Джоли. Не меньше, правда? И чтобы «Оскар», красная дорожка, толпы фанатов и дальше по списку. Амбициозненько: такие мечты приведут к успеху (но это неточно). А что в реале? С каких подмостков актёры начинают свою карьеру? И где ещё работают лицедеи?

Сейчас  будет  страшно!

Крики, полумрак, зловещая музыка… и он — странный человек, задача которого — напугать тебя до дрожи в коленках! Нет, речь не о маньяке или убийце (хотя эти роли наш герой тоже примерял на себя). Восемнадцатилетний Владислав Янович, студент театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, — актёр хоррор квеста. Он поделился спецификой своей профессии и приоткрыл закулисье «страшных» игр.

—Как ты решил стать актёром этого жанра?

— В профессию я пришёл спонтанно. Всё началось со знакомства со «страшными» развлечениями. Мне очень понравилось: от эмоций порой адреналин зашкаливал! Погрузившись один раз в кошмарную атмосферу, я захотел научиться сам её создавать. Вскоре мечту удалось осуществить: меня приняли в студию квестов, где я выдержал испытательный срок. Свои тестовые игры помню и спустя несколько лет: мои первые клиенты после выполнения одного из заданий должны были оказаться в определённой локации, однако что-то пошло не так и они пробили стену.

—Же-е-есть! А что вообще представляет собой квест?

— Это закрытое помещение со своими загадками и головоломками. Главное условие — выбраться из игрового пространства за шестьдесят минут. Нужно понимать, что есть разные категории квестов, но самые популярные — классические и хоррор. В первой комнате более комфортная обстановка: спокойная музыка, за вами никто не гоняется — задания направлены на логику и находчивость. Цель ужастиков — напугать игроков до мурашек. Интеллектуальные задачи здесь сведены к минимуму, потому что в экстремальных условиях людям тяжело собраться.

—Новичкам сложно вникнуть в ход игры?

— Обычно нет: к нам приходят уже с азартом в глазах.

Но всякое бывает, поэтому мы приводим пример старой доброй программы «Форт Боярд». Иногда люди не понимают, с чего начать квест или как выполнить какое-то задание. Тогда мы связываемся с ними по специальному прибору и подсказываем. В любом случае, на моей памяти ещё не было клиентов, которые уходили бы без заряда эмоций.

—А какие квесты предпочитаешь сам?

— Те, что пострашнее: мой любимый — «Американская история ужасов» (18+). Это, так сказать, классика хоррор-жанра. Антураж и костюмы актёров максимально реалистичны, что усиливает восприятие происходящего.

—Какая задача стоит перед тобой как актёром?

— Она, в принципе, у нас одна — подарить людям яркие впечатления, за которыми те и пришли. Мне несложно делиться своими ощущениями с остальными, ведь я занимаюсь ремеслом, которое нравится.

—Назови плюсы своей профессии.

— Во-первых, наш коллектив очень дружный и весёлый. Мои коллеги всегда помогут в трудную минуту и войдут в положение. Во-вторых, устраивает специфика работы: во время квеста чувствую себя как на маленькой сцене, где играю главную роль. Конечно, не обходится и без сложностей, они всегда были и будут в любой сфере деятельности.

—Чем-то ещё увлекаешься в свободное время?

— Обожаю смотреть фильмы ужасов! Это для меня уже даже не хобби. Так сказать, набираюсь опыта. Но вы не бойтесь, приходите на квест, если, конечно, уже исполнилось 16. Хе-хе.

ЮК. Дарья Дорощук, СШ № 36 г. Минска.

Ждёшь  овации?

Любишь участвовать в школьных сценках, обожаешь декламировать стихи, да и вообще сыграл бы Гарри Поттера в 100500 раз лучше? Ну, тут и распределительная шляпа согласится — тебе прямая дорога в актёры!

Однако, будь то театр или кино, работёнка эта не из лёгких. Ты готов создать образ с помощью интонации, передать чувства мимикой и движениями и в целом донести до зрителя содержание произведения? «Смогёшь» даже после 9-го класса? Тогда держи курс в ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Молодечно» и УО «Могилёвский государственный колледж искусств». Перед приёмной комиссией надо будет исполнить басню, отрывок из прозаического произведения, стихотворение, этюд на заданную тему, а также продемонстрировать вокальные и хореографические данные (всего-то).

В УО «Белорусская государственная академия искусств» отбор жёстче (куда уж). Нужно получить аттестат, сдать ЦТ по русскому/белорусскому языку, истории Беларуси и выдержать творческий экзамен — сценическая речь и вокал, сценическая пластика и мастерство актёра. План приёма в два раза меньше — на дневную форму зачислят лишь семь талантливых абитуриентов. Но «ПВ» уверен, ты окажешься среди них, если захочешь! (Дашь нам потом интервью в гримёрке?) Удачи!

Всё ещё ждёт свой «Оскар» Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь