18.09.2021,Суббота, 03:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Чем заняться?

Потанцевать под любимую музыку. Протестировать новую игру. Посмотреть весь сериал одним махом. Если хватит выходных, конечно… Ты знаешь сотни способов, чем себя развлечь! Но как выбрать лучший? И не пора ли обновить список захватывающих и полезных занятий?

Сделать много селфи и обновить аватарки в соцсетях. Перемерить всю одежду, скомпоновав несколько стильных образов. Передвинуть мебель, чтобы освежить интерьер… Распечатай список интересных дел, разрежь на полоски и сложи в коробку. Когда ты заскучаешь, просто вытащи наугад любую заметку — и действуй по плану, советуют психологи.

А «ПВ» предлагает пойти дальше и посмотреть, чем занимаются увлечённые сверстники. Заглянем в ресурсный центр «Лидер-центр «Лидер XXI века» Минского государственного Дворца детей и молодёжи. На днях там состоялась встреча участников городского интернет-конкурса юных корреспондентов в номинации «Пионеры Минска.by» с ведущими журналистами детских газет и журналов Беларуси. Профессионалы поделились с ребятами секретами репортёрского ремесла, ответили на вопросы своих юных коллег, а также поздравили их с заслуженными наградами. Получать из рук «акул пера» дипломы, грамоты и призы было очень приятно победителям-юнкорам! Среди них — занявшие 1-е место Кирилл Сермяжко (специальная общеобразовательная школа № 13 для детей с нарушением слуха) и Матвей Шинкоренко (СШ № 17); завоевавшая «серебро» Валерия Левкович (СШ № 21 имени Н. Ф. Гастелло) и бронзовый призёр Яна Жилко (гимназия № 15). Приз зрительских симпатий достался Матвею Шинкоренко, набравшему наибольшее число лайков в группе «БРПО Минска|Пионеры Минска» в социальной сети «ВКонтакте», где проходило голосование. Специальный приз организаторов конкурса (Комитет по образованию Мингорисполкома, МГДДиМ, МГС ОО «БРПО») вручили Арсению Пунько (СШ № 196).

А «Переходный возраст», входивший в состав жюри, похвалил всех участников конкурса и определил своих фаворитов. Ими стали Вероника Брейкш (СШ № 73), Елизавета Воронович (СШ № 56), Кристина Гулякевич (СШ № 30), Анастасия Кажуро (СШ № 200), София Куней (СШ № 94), Станислава Плавинская (СШ № 44 имени Я. Коласа), Кирилл Сермяжко (специальная общеобразовательная школа № 13 для детей с нарушением слуха). В качестве поощрения творческих начинаний юных корреспондентов мы решили вручить им грамоты и опубликовать фрагменты работ на страницах «ПВ». Диплом победителя в номинации «Специальный приз газеты «Переходный возраст» достался Лиане Алисейка (СШ № 72). Что ещё получит талантливая девочка? Узнаешь скоро — следи за свежими выпусками «Пионерского пресс-экспресса». А пока знакомься с лучшими работами юнкоров и пополняй свой список интересных дел.

На злобу дня

У меня замечательная семья: папа, мама, я и сестрёнка. Она появилась у нас несколько лет назад. Мама забрала её из неблагополучной семьи и удочерила. Но я до сих пор помню глаза пятилетней малышки, когда она впервые осталась ночевать в своём новом доме — нашей квартире… Быть может, именно тот день стал отправной точкой в выборе моей позиции добра и сочувствия.

Уже несколько лет я состою в школьном волонтёрском отряде «Максимум», куда входят самые активные пионеры. Каждый год мы участвуем в благотворительных акциях в пользу деток, нуждающихся в помощи.

Собираем канцелярские принадлежности, средства гигиены, игрушки, книги, настольные игры. Мест, где это необходимо, — огромное количество. За годы существования «Максимума» волонтёры посетили детские больницы, интернаты, СПЦ, дома семейного типа, семьи с детьми-инвалидами. Но о Доме ребёнка № 1, где мы проводили игровую программу в этом году, я хотела бы рассказать отдельно. Проходила она в рамках акции «Чудеса на Рождество».

В нашей дружной команде был Дедушка Мороз со Снегурочкой и лесные звери (я — лисичка). Нашей задачей было устроить деткам праздник, провести весёлую игровую программу и вручить долгожданные подарки. Да, мы знали, что малыши лишены заботы родителей, знали, что мамами для них стали воспитатели детского учреждения, но… Когда на улицу гурьбой высыпали двух-трёхлетние крохи и доверчиво бросились к нам, вместо радостной улыбки на моём лице появились слёзы. Почему-то в этот миг я вспомнила глаза своей сестрёнки и мысленно пожелала каждому ребёнку, которого видела, обрести свою семью и свой дом… Несколько минут мы просто стояли и не могли произнести ни слова (причём не только волонтёры, но и наши педагоги). Помогли местные воспитатели: «Ребята, посмотрите, кто к нам пришёл!» Дальше начались хороводы, танцы, игры. Малыши не по возрасту оказались смышлёными, общительными, излучали любовь и дружелюбие. А как они радовались коробкам с подарками, даже ещё не открыв их!

Журналисты пишут на злобу дня. Быть может, и эти строки прочтут те, кому они необходимы. Пожалуйста, не бросайте своих деток! Самое важное для малыша — любовь родителей! И никакие подарки этого не заменят. Дети — это счастье и наше продолжение. Не оставляйте себя без будущего!

ЮК. Елизавета Воронович

Проводница «Пионерского пресс-экспресса» Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь