18.09.2021,Суббота, 03:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

От киберпанка до технопарка

Шаришь в науке и технике? Или уже крафтишь вечный двигатель? Тогда лови свежую новость: в Национальном детском технопарке стартовал приём заявок на июньскую и сентябрьскую смены! Что за проект и как туда попасть? Узнаешь, дочитав страницу.

Прокачал потенциал?

Слыхал про Кремниевую долину? Там собрано невероятное количество умных людей, которые представляют главную силу крупнейших мировых компаний, — Apple, Google, Facebook, HP, Intel, Nvidia. И наш Парк высоких технологий тем же знаменит. Благодаря ему развиваются сотни центров разработки иностранных и отечественных корпораций. Но, увы, эти места не для подростков… Что же делать, если есть способности и желание изобретать, но ещё не дорос?

Национальный детский технопарк (НДТ) был создан с целью совершенствования системы поиска и поддержки одарённых ребят, а также развития интереса к научной, технической и инновационной деятельности. Вдохновляя школьников на новые идеи и открытия, технологический парк реализует программу дополнительного образования одарённой молодёжи, позволяя по максимуму прокачать научно-технический потенциал старшеклассников. Для подрастающего поколения это хорошая мотивация к выбору будущей профессии в сфере высоких технологий.

Мыслители, общий сбор!

Национальный детский технопарк функционирует на базе трёх ведущих вузов страны — Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Белорусского национального технического университета. Обучение ведётся по трём направлениям: «Зелёная» химия», «Робототехника» и «Информационные, компьютерные технологии». Перед участниками проекта стоят вполне конкретные задачи: сформировать инновационное мышление через интеллектуальную и игровую деятельность, ознакомиться с высокотехнологичными отраслями экономики и связанными с ними профессиями.

Во время обучения в НДТ ребята приобретают практические знания и умения, осваивают основы профессиональных компетенций в области инновационных технологий, посещают профориентационные мероприятия, нацеленные на формирование профессиональных навыков. Использование современного высокотехнологичного оборудования и привлечение специалистов из научно-исследовательских отраслей позволяет реализовать инновационные проекты, а также интегрировать знания в различные области научно-технического творчества. Замотивированные учащиеся, ведущие учёные и специалисты университетов, талантливые педагоги объединяются, чтобы вместе найти инновационные ответы на глобальные вызовы. И всё это на смене в Национальном детском технопарке!

В шкуре избранного

На практике (что очень в духе НДТ) процесс обучения выглядит примерно так. Ты попадаешь в группу из десяти ребят, выбравших одно из трёх направлений, предположим «Информационные и компьютерные технологии». Часть коллектива — победители разных IT-конкурсов, олимпиад по информатике. Большинство увлекается веб-дизайном и программированием два-три года.

За смену по дисциплине «Информационные и компьютерные технологии» каждый должен освоить три учебные программы: «Веб-дизайн», «Прототипирование» (работа с 3D-

печатью) и «Программирование микроконтроллеров» (языки C, C++). Часть занятий проходит в лабораториях Института информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, остальные — на базе ресурсного центра Минского радиотехнического колледжа. После лекций в БГУИР по расписанию у тебя будет ещё три урока по программе общего среднего образования на базе лицея БНТУ. А затем можно и отдохнуть.  Добро пожаловать на культурные мероприятия: экскурсии по городу, посещение музеев, творческие вечера.

«Здесь очень интересно, — не даст соврать девятиклассник Негорельской средней школы Владислав Юхович. — Я выбрал направление «Робототехника». Полезной информации просто море! С утра лекции в БНТУ, затем занятия по школьной программе, чтобы не отставать от сверстников. По вечерам тоже скучать не приходится. Например, недавно нам предложили интересные тренинги по психологии, а в другой день мы плавали в бассейне. Живём в общежитии по два-три человека, условия отличные. В столовой вкусная еда! Очень рад, что попал сюда».

Лучшие из лучших

Звучит круто, но поучаствовать в таком «брейншторме» не так-то просто. Нужно преодолеть три этапа отбора! Вначале разместить заявку на сайте НДТ, прикрепить к ней идею или уже готовый научный проект, а также перечень наград за победу в конкурсах или конференциях. Если приёмная комиссия сочтёт их достаточно убедительными  — проходишь во второй тур. Тут тоже придётся попотеть: справиться с тестом, который прочекает твой уровень аналитического и пространственного мышления. Ну и финальное испытание — собеседование. Его цель — определить коэффициент научно-технического потенциала каждого участника. В итоге на учебную смену в технопарке попадают лишь тридцать старшеклассников из всей страны.

Конкуренция нешуточная, но если всерьёз интересуешься наукой и техникой, можешь нестандартно мыслить и не знаешь, что такое лень, — есть шанс оказаться в числе самых-самых. Получишь нереальный буст по одному из образовательных направлений, а также отлично проведёшь время в компании единомышленников — таких же юных изобретателей. В общем, дерзай — новая смена стартует совсем скоро!

Обеими руками за научный прогресс Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь