18.09.2021,Суббота, 04:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Всем, всем — добрый день!

К чему речёвки и барабаны? К празднику самых активных ребят! О нём знают даже бабушка с дедушкой, потому что сами были такими когда-то. Труби, горнист, общий сбор! Пионерия встречает свой 99-й день рождения!

Как это было

Корни пионерского движения уходят глубоко в историю. Изучать её — добрая пионерская традиция. Интересно же знать, как всё начиналось! И очень важно находить в прошлом положительный опыт, который можно использовать сегодня. Вот наша пионерская дружина имени Миная Филипповича Шмырёва и решила провести опрос среди учителей на тему «Что для вас означало быть пионером?». Педагоги с радостью поделились воспоминаниями из детства.

— Конечно, самое яркое впечатление — как я вступала в пионеры, — с улыбкой рассказывает учитель начальных классов Юлия Николаевна Прасол. — Хотя это происходило очень давно, 30 лет назад! Но я помню всё, потому что звание пионера для каждого ребёнка считалось очень почётным! В их ряды принимали далеко не каждого! А только самых активных, трудолюбивых, тех, кто хорошо учился и прилежно себя вёл. Да и торжественная церемония была одним из самых красочных мероприятий нашего города. Жила я тогда в Барановичах, где вступление в пионеры проходило 19 мая на главной площади. Стройные ряды из сотен ребят с нетерпением ждали, когда им повяжут галстуки. И какое ж разочарование испытывали те, кто не удостаивался этой чести…

А у Ирины Владимировны Шестак, учителя начальных классов, своя история:

— И я хорошо помню, как вступала в пионеры. Было это 40 лет назад. Принимали нас 19 мая в День пионерской дружбы (тогда — День рождения Всесоюзной пионерской организации. — Прим. ред.). Я вместе с ребятами нашей и других школ мчались в тот солнечный день в столичный парк имени Челюскинцев, чтобы получить заветный галстук и значок. Для всех детей того времени быть пионером считалось величайшей честью! Помню, как одна девочка от переполнявших чувств даже потеряла сознание, когда ветеран повязывал ей галстук. После торжественной церемонии все бежали по парку в расстёгнутых куртках, чтобы весь город видел: теперь мы не обычные ребята, а ПИОНЕРЫ!

Вот такими впечатлениями поделились с нами учителя. И мы верим, что когда-нибудь сами сможем рассказать своим потомкам об удивительном пути, который прошли вместе с пионерской организацией.

ЮК. Вероника Брейкш, СШ № 73 г. Минска.

Где начало успеха?

Помочь каждому пионеру стать гражданином, своими делами и по­ступками приносить пользу себе, семье, Родине — главная цель Белорусской республиканской пионерской организации. И в СШ № 30 г. Минска для этого проводится множество мероприятий. Ведь наша дружина — «Страна интересных дел»! Пионеры активно участвуют в благотворительной деятельности, в работе с октябрятами. Проводим интересные конкурсы и квесты в рамках программы «Равный обучает равного».

Также мы дважды удостаивались чести нести Вахту Памяти — это наша самая большая гордость! Это то, что делает нас ответственными, серьёзными, учит уважать старших, помогать им. И теория тут на пользу: мы узнаём больше о Великой Отечественной войне и событиях тех лет. Но на самом деле несение Вахты Памяти — очень сложный ритуал. Во время его проведения мы с ребятами очень сблизились и стали настоящей командой! Мы поддерживали друг друга и помогали чем могли, ведь трудно было не только физически, но и морально. Конечно, очень уставали. Но я никогда не забуду те невероятные эмоции, когда впервые выходила «на стелу» «Минск — город-герой». Я почувствовала тот самый патриотизм, гордость за себя, школу, за героев Великой Отечественной. Хорошо, что у нас есть такой проект! Благодаря ему мы свято чтим историю и помним о погибших в той войне.

В круговороте моих пионерских дел особое место занимает и диалоговая площадка. «Встреча на все 100» с председателем Центрального Совета ОО «БРПО» Александрой Владимировной Гончаровой проходила живо и интересно!

А ещё я посещала городской ресурсный центр «Лидер-центр «Лидер XXI века». Там также познакомилась с дружными ребятами. Мы узнали, каким должен быть настоящий «вожак». Учились распознавать его качества в себе, пытались понять, насколько эти черты развиты в нас. Выяснилось, что все мы индивидуальны и лидерский характер проявляем по-разному. Было очень интересно! И новые знания обязательно пригодятся в будущем.

Так что такое БРПО? Это начало нашего успеха! Пионерская организация помогает нам раскрыть таланты и лидерские качества, формирует и поддер­живает нашу социальную активность, способствует распространению идей здорового, активного и позитивного образа жизни!

ЮК. Кристина Гулякевич, СШ № 30 г. Минска.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь