18.09.2021,Суббота, 04:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Самая смешная профессия

«Я счастлив, когда люди смеются!» Это коронная фраза сценического клоуна Юрия Светлакова. Но легко ли развеселить публику? Узнаем секреты закулисья из первых уст.

—Юрий, расскажите, как Вы стали клоуном?

— По первой профессии я слесарь. На предприятии работал недолго. Затем открыл свой магазин. Но возникли сложности, и торговлю пришлось прекратить. Когда родились дочкилизняшки, надо было кормить семью. Я стал искать новый вид деятельности. А поскольку имел большой опыт общения с детьми, решил попробовать себя в роли аниматора.

—Вы помните своё первое выступление?

— Да! Было круто… На своём дебюте я работал вместе с женой, провели 40 конкурсов за час. От страха!

И псевдоним Жорик придумали вместе: решили, что он созвучен с моим настоящим именем и подходит для выбранного образа. Спустя два года я осознал: это призвание. С тех пор стал изучать клоунаду профессионально. А ещё сам пошил свой первый костюм.

—А чем аниматор отличается от клоуна?

— Аниматор — актёр, изображающий каких-либо персонажей на различных мероприятиях. Его главная задача — подогревать интерес публики к происходящему действу. Клоун — артист циркового жанра. Он показывает комические сценки, внося в них приёмы эксцентрики и буффонады. Кстати, представители этих профессий отличаются и костюмами. Одежда аниматора разноцветная, яркая, привлекающая внимание. Может присутствовать и характерный накладной нос, из-за чего непосвящённый зритель порой принимает актёра за клоуна. А в костюме артиста клоунады и в реквизите предпочтительно использовать всего три цвета. Это закон жанра!

Что касается профессионального образования, более половины клоунов работают, как правило, без диплома. Его можно получить в Москве или Санкт-Петербурге. У нас в Гомеле уже 11 лет существует благотворительное общественное объединение «Больничные клоуны Фанни Ноуз», которое набирает людей различных профессий на курсы. (Этот проект работает и в Минске.) Ещё в Гомеле есть театр клоунады и пантомимы «Без слов», где можно освоить азы профессии. Обучают этому и в Доме инклюзивной культуры. В нашем ТЮЗе и в Молодёжном театре есть профессиональные педагоги по клоунаде.

Я учился и до сих пор учусь клоунскому мастерству в основном дистанционно, у коллег из разных стран. Например, общаюсь с театром клоунады «Лицедеи» в Санкт-Петербурге и театром «Мир лиц», который образовался из «Лицедеев».

—Ваша профессия многогранна: нужно быть одновременно и мимом, и жонглёром, и фокусником, и эквилибристом.

Реально ли это освоить?

— Всё зависит от жанра, в котором работает клоун, от реприз и характера самого артиста. Различают три основные разновидности клоунады: пантомима, разговорный и музыкальный жанры. Соответственно, существуют три типа клоунов: артист разговорного жанра, мим, музыкальный эксцентрик. Они могут выступать сольно, дуэтом, трио, группой, используя в основном пантомиму.

—Что нужно, чтобы стать клоуном?

— Это состояние души, то, что заложено Богом. Это когда тебе нравится, чтобы люди смеялись. Когда не можешь без этого жить. Нужно пробовать!

Не бояться входить в новое. Любить людей, чувствовать их. Реагировать на поведение зрителя. Иметь доброе сердце. А что касается приёмов, очень много можно найти в интернете: азы актёрского мастерства, упражнения на пластику, жестикуляцию.

—Говорят, в жизни клоуны серьёзные и даже грустные.

— Отчасти так, потому что зрителю отдаёшь много эмоций, растрачиваешь всего себя. Это опустошает, и приходится долго восстанавливаться. Лично я подпитываюсь от… Бога. Он даёт мне энергию, любовь. В Библии очень много сказано о радости, смехе, счастье. Клоунада — потрясающая, но невероятно сложная профессия. Здесь нужно море любви.

—Вы полгода работали в Китае и снова туда собираетесь. А чем отличается тамошний зритель от белорусского?

— Китайцы — как дети, всегда ждут праздника. Они открытые и очень восприимчивые.

—Значит, с детьми работать легче?

— С ними проще: вышел — и они уже смеются. Со взрослыми сложнее, но интереснее. Как-то на свадьбе я показывал миниатюру «Одинокий клоун». Гости шумят, пляшут, и вдруг выхожу я под лирическую музыку «Грусть» группы «БИ-2». Коротко о сюжете: одинокий человек бредёт по улице с чемоданом в руках и находит нераспустившийся цветок. Герой начинает читать растению сказки, поливает его, согревает, но напрасно. И когда его охватывает отчаяние и он уже готов уйти, бутон вдруг раскрывается. Человек счастлив, он радуется. Вывод: когда всё плохо, борись. Даже если сразу не получается, не сдавайся — результат придёт. В зале сначала стояла тишина, потом воцарилась грусть, а в конце публика взорвалась эмоциями: люди радовались. После этой миниатюры ко мне часто подходят и говорят: «Спасибо, что ты нам так много сказал».

—Юрий, наверняка бывают минуты, когда Вам совсем не хочется шутить и смеяться. Как заставить себя выйти к публике?

— Пока я наношу грим, настраиваюсь на роль. В этот момент думаю о зрителях, понимаю, что должен вызвать у них эмоции. Как только нанесу грим, сразу становлюсь Жориком!

Определимся?

Как выбрать профессию? Поговорив о ней со специалистами! К примеру, в Козловщинской средней школе Дятловского района устраивают интересные встречи. На этот раз пригласили преподавателей Гродненского государственного аграрного университета, Слонимского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства, Щучинского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства, Слонимского государственного медицинского колледжа.

— Педагоги рассказали одиннадцатиклассникам о направлениях работы различных факультетов, специальностях, которые получают студенты и учащиеся в процессе обучения. Также ребята посмотрели презентацию о структуре учебных заведений, итогах прошлой вступительной кампании и особенностях нынешней, — отметила Елена Викторовна Волонцевич, учитель химии Козловщинской средней школы.

В ходе беседы старшеклассники задавали вопросы о профессиях, условиях приёма, трудоустройстве после окончания учёбы. Подобные встречи помогают учащимся определиться с будущей профессией и выбором учреждения образования.

Профессию клоуна примеряла на себя Евгения Пашкевич.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь