18.09.2021,Суббота, 04:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Ещё тринадцать, а уже…

…звезда! Именно такие мысли приходят на ум после знакомства с юной певицей Дарьей Марцынкевич. Учащаяся столичной гимназии № 11 уже становилась героем «ПВ» (чекни № 43, 2020). Но недавно появился очередной повод — диплом первой степени, завоёванный на проекте «Маладыя таленты Беларусі»!

— Даша, расскажи, почему решила по­участвовать в республиканском творческом радиоконкурсе?

— Для меня он особенный. Узнала о нём ещё в детстве и с тех пор мечтала там «пошуметь».

Ни для кого не секрет, что «Маладыя таленты» собирают сильных вокалистов из всех уголков нашей страны. Столь высокий уровень конкуренции — своеобразный челлендж. Благодаря ему я оцениваю свои способности и творчески развиваюсь. Ещё один важный аспект — профессиональная оценка компетентного жюри: здесь не только выставляют баллы, но и дают полезные советы, делятся опытом.

— В какой номинации ты выступала и как готовилась к проекту?

— Подала заявку на «Эстрадный вокал» (возрастная категория 13–16 лет). Каждому участнику нужно иметь в своём репертуаре композиции на различную тематику и на нескольких языках: белорусском, русском, английском и древне­славянском.

К слову, с песнями, которые буду исполнять, я опре­делилась почти сразу. Как только вышло официальное положение о проведении проекта «Маладыя таленты Беларусі», занялась разучиванием текста и шлифовкой вокала.

— А какие треки ты выбрала?

— На первом этапе я представила свою авторскую песню на белорусском языке «Ад берага». Она мне очень дорога, так как я принимала непосредственное участие в её написании вместе с белорусским композитором Павлом Шкредовым. Там звучат очень тёплые строчки о моей мечте и любви к белорусскому краю. К тому же не обошлось без элементов фольклора.

Во время второго тура было сложнее. Для него я выбрала лирическую песню на русском языке, которая позволяла продемонстрировать мои вокальные данные и артистические способности.

Третий этап — самый эмоциональный и ответственный. Поэтому представила лирическую кантри-композицию на английском языке — «Language». Её ис­полняет моя любимая певица Tori Kelly. Здесь я смогла показать и мелизмы, и грув, и драйв, и диапазон, и технические навыки и, конечно, своё отношение к музыке.

— Сложным ли был путь к диплому первой степени?

— На таком престижном конкурсе добиться успеха нелегко. Но я занимаюсь вокалом с шести лет. На мои творческие способности обратили внимание ещё в Дошкольном центре развития ребёнка «Аленький цветочек». Там мне нравилось не только учиться игре в шахматы и английскому языку, но и петь на сцене в спектаклях. Особенно запомнился мюзикл «Буратино», где я сыграла роль Мальвины. С тех пор всерьёз увлеклась вокалом. Кроме того, посещаю индивидуальные прослушивания, хореографические курсы, уроки актёрского мастерства и сольфеджио, а также регулярно участвую в подобных проектах. Вот так, шаг за шагом, шла к своей цели. Очень рада, что юбилейный сезон «Маладых талентаў Беларусі» был мною покорён!

— Опиши своё самое яркое впечатление от этого музыкального проекта…

— Их два. Финальное выступление на уютной сцене Дома радио перед компетентным жюри и, конечно, момент получения диплома 1-й степени на церемонии награждения!

— Тебе довелось участвовать во многих конкурсах. Расскажи о наи­более интересных.

— В 2020-м я попала на проект «Голос. Дети» — в команду несравненной Полины Гагариной. Очень рада, что из двенадцати тысяч ребят меня пригласили на кастинг, а затем и на слепые прослушивания. В итоге ко мне и повернулась тётя Поля, как мы ласково называем её среди «птенцов Гагары». На «Голосе» я исполняла песню Арианы Гранде «Break Free». Это очень сложная композиция. Нужно постоянно нахо­диться в груве, передвигаться по ди­апазону и брать очень высокие ноты.

Также я стала финалисткой на­ционального отбора на детское «Евровидение» и «Славянский базар». Подготовка к таким статусным проектам даёт сильный толчок для творческого развития. Например, я успела поработать с шоу-ба­ле­том — очень понравилось ре­петировать такие номера! По­чувствовала себя на­стоящей артисткой. А не­дав­но я участ­вовала в ещё одном крутом кон­курсе — детская «Новая волна».

— А какую музыкальную вершину тебе хотелось бы покорить больше всего?

— Впереди много интересных проектов! Сейчас в творческих планах написание авторских песен и создание клипов. Ещё я не только выступаю как певица, но и пробую себя в качестве ве­дущей. Хотела бы как можно чаще дарить радость зрителям.

— В чём секрет твоего вокаль­ного успеха?

— В целеустремлённости и трудо­лю­бии, а на одном лишь таланте далеко не уедешь. Постоянные занятия, индивидуальные и групповые прослушивания — благодаря им и пришёл результат.

К слову, я перфекци­онист: могу часами от­рабатывать нужный мелизм или ноту.

— У тебя есть кумир или пример для подражания?

— Очень нравится творчество Tori Kelly и Ariana Grande. Восхищаюсь блис­тательными шоу Ани Лорак и работой на сцене своей наставницы Полины Гага­риной.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Солнечного настроения и незабываемых летних каникул!

Парад талантов

Проект «Маладыя та­ленты Беларусі» проводится Первым национальным каналом Белорусского радио с 2009 года. За это время в нём приняли участие более двух тысяч молодых музыкантов. С 2013 года призёры конкурса регулярно становятся стипендиатами специального фонда Президента Респуб­лики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. По итогам «Маладых талентаў Беларусі»-2021 без награды не остался ни один участник: 63 финалиста получили звание дипломанта, 76 артистов и музыкантов стали почётными ла­уреатами.

С будущей звездой эстрады беседовал Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь