18.09.2021,Суббота, 04:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Это что-то новенькое

Трип ассоциируется у тебя с дальней дорогой и рюкзаком за плечами? А что, если отправиться в путешествие, не выходя из дома? Как? Всё просто, если умеешь читать! Но какой маршрут ыбрать: африканскую саванну или джунгли Амазонки? «Читалка» предлагает кое-что поинтересней!

Потайными стежками

Игуменский район Минской области знаменит выдающимися личностями. Тут родились и провели детство многие писатели, художники и учёные. Именно это побудило журналиста Алеся Карлюкевича рассказать про богатую на таланты местность в своей книге «Сцежкамi Iгуменьшчыны».

Каждая страница произведения повествует о судьбах людей, внёсших весомый вклад в развитие белорусской науки и культуры. Из раздела «Вучоны з Навасёлак» читатель узнает о медике Владимире Бабуке, разработавшем метод внутриартериального нагнетания крови при болевом шоке. Игуменская земля знаменита и краеведами. Ещё в начале XIX века этот район изучал Александр Ельский — его персоне посвящена первая глава «Сцежкамi Iгуменьшчыны». «Асоба Аляксандра Карлавiча Ельскага, буйнага калекцыянера i краязнаўца другой паловы XIX стагоддзя, цiкавая сваiм вопытам, самаахвярнай працай на карысць Бацькаўшчыны», — так описывает журналист своего героя.

Алесь Карлюкевич брал интервью и у местных жителей. В разделе «Ведаю пра Блонь з дзяцiнства» краевед опубликовал интервью с Мариной Бонч-Осмоловской — дочерью доктора физико-математических наук Андрея Бонч-Осмоловского. Журналиста интересовало, как давно женщина знает про агрогородок Блонь и занималась ли она исследованием истории рода помещиков Бонч-Осмоловских. В конце Карлюкевич пришёл к выводу: «Марына не шукае лёгкiх дарог нi ў жыццi, нi ў творчасцi. Схiльнасць да фiласофii, развагi пра перспектывы быцця зямнога ў яе ад бацькi».

Среди героев упоминаются и те, кто лицом к лицу встретился с Великой Отечественной войной. Например, белорусский поэт Михаил Матусовский, который работал корреспондентом на Западном фронте и лично прошёл через все ужасы, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Он написал множество произведений: «Фронт», «Калi шумiць Iльмень-возера», «Песня пра Айдагды Тахiрава i яго сябра Андрэя Савушкiна», а также музыку к фильму Владимира Басова «Тишина». Книга «Сцежкамi Iгуменьшчыны» ещё раз подтверждает, что белорусская земля родила много выдающихся личностей.

А на 112-й странице…

Теперь перенесёмся в столицу нашей Родины. Минск привлекает не только своей историей, культурой и традициями, но и развитой промышленностью. В городе базируется множество заводов и предприятий. Но чем ещё притягателен центр страны? Узнаем из путеводителя Артура Зельского «Здесь бьётся сердце Минска». Справочник посвящён Центральному району столицы. Автор красочно рассказывает о его удивительных местах, придавая повествованию зрелищность за счёт ярких фотографий памятников, промышленных сооружений и природы.

Здесь есть несколько подразделов, которые таят в себе нечто поистине уникальное. Например, «Перекрёсток торговых путей» — полезная информация о крупнейших предприятиях Минска, а «Город мастеров» расскажет о мелких организациях столицы. Также можно прочитать истории создания фабрик лёгкой промышленности. А вот узнать, как возникла медицина, поможет глава «Aliis inserviendo consumor» — «Светя другим, сгораю сам».

Книга «Здесь бьётся сердце Минска» придётся по вкусу туристам и краеведам. На первых страницах издания размещена карта с указателями улиц и скверов. Захотелось посетить белорусскую столицу, открывай 112-ю страницу — изучай малоизвестные достопримечательности города.

Казалось бы, Минск и Минщина давно исследованы, но впереди ещё масса открытий! Главное — вооружиться путеводителем, и вперёд, навстречу приключениям.

ЮК. Ангелина Донцова, гимназия г. Барани.

Старьё? Топ-контент!

Думаешь, ходить в библиотеку — зашквар, а работа «книгохранителя» старомодна? Развеять миф поможет Алеся Александровна Титкова, сотрудница столичной детской библиотеки № 16.

— Что у вас интересного можно найти?

— Художественную, научно-популярную литературу, книги по искусству, психологии, энцик­лопедии про животных, технику, периодические издания. Также у нас представлены аудиокниги, электронные хрестоматии и произведения в текстовом варианте, записанные на дисках. Если текст редкий, ищем в электронной базе. В этом случае можем распечатать или сбросить на флешку.

— В чём состоит ваша работа?

— Она включает всё: от расстановки и подклейки книг до организации мероприятий, мастер-классов, презентаций и встреч с писателями. А ещё мы разрабатываем сценарии, ставим спектакли. Также я веду группу во «ВКонтакте», где выставляю книжные новинки, интересные новости о библиотеке.

— Зачем читать книги, если для получения информации есть столько альтернативных возможностей?

— Для саморазвития. Это не только развлекательный, но и познавательный момент. Когда ты читаешь, твой мозг работает, возникают образы, выстра­иваются новые нейронные связи.

Как видишь, жизнь в библиотеке насыщенная и интересная! В следующий раз, проходя мимо «храма знаний», загляни внутрь — тебе понравится! Кстати, и после совершеннолетия посещать детскую библиотеку не запрещается.

ЮК. Екатерина Умрихина, Минский государственный Дворец детей и молодёжи.

Много нового узнал Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь